Россиянам придётся ежемесячно отстёгивать на капитальный ремонт жилья несколько сотен рублей

Со 2013 года россияне будут из своего кошелька оплачивать капитальный ремонт домов - по 10 рублей с одного квадратного метра, сообщает www.gudok.ru.
Переложить бремя ремонта на семейный бюджет предложила группа депутатов Госдумы, подготовивших законопроект «О субсидировании капитального ремонта жилых домов». Раньше жильцы многоэтажек на общедомовом собрании решали, проводить капремонт или нет и сколько денег они готовы на это потратить. Теперь, согласно разработанному документу, жильцы будут обязаны «скидываться» на ремонт стен, фасадов и парадных в обязательном порядке, а по сколько за метр - будут решать региональные власти. Для тех, кто не захочет тянуть «коммунальную лямку» и будет отлынивать от ежемесячных платежей, предусмотрены те же санкции, как и за неуплату коммунальных услуг, - пени и взыскание денег в судебном порядке. 
Авторы инициативы уверены, что каждый человек должен платить за свою собственность. Люди из своего кармана платят за ремонт автомобиля, чинят крышу дачного домика, точно так же они должны оплачивать и ремонт жилого здания, говорят разработчики документа. Согласно статистике, чинить россиянам придётся много - треть существующих домов в стране требует капремонта. К тому же привести дом в порядок - значит не только покрасить стены, но и заменить внутридомовые коммуникации, инженерные системы, отремонтировать стены и фасады, кровли, лестницы, лифтовые системы и т. д. - на всё это потребуется не один миллион рублей. Даже если выплачивать в месяц максимальную ставку - по 10 рублей с квадратного метра, жильцам долго будет не хватать денег на проведение необходимых работ. На этот случай авторы законопроекта предусмотрели для граждан два варианта. 
Во-первых, люди могут передавать деньги специально созданным региональным операторам, которые будут ответственны за проведение всех работ в срок. Недостающую на ремонт сумму оператор «займёт» из регионального бюджета, а жильцы будут постепенно возвращать её. Есть и другой вариант - собственники могут хранить деньги на специальных банковских счетах, и если к началу капремонта им не хватит денег, то они возьмут в банке кредит, отремонтируют дом, а потом будут выплачивать взятую сумму. 
Жильцы, которые не намерены платить проценты, но хотят остаться в рамках закона, могут избежать «оброка» - деприватизировать жильё и передать квартиру в ведение муниципалитета. У людей должен быть выбор, считают авторы законопроекта. Если человек предпочитает не платить деньги за текущий ремонт и согласен ради этого добровольно лишиться собственности - пожалуйста. Закон, разрешающий деприватизировать жильё, действует до 1 марта 2013 года, но вскоре станет бессрочным. Конечно, ремонтировать дома надо, и кому-то за это придётся платить. Это могут быть и сами жильцы, как предлагается законопроектом, но в существующей версии документа есть ряд недочётов. Например, у человека оформлена квартира в собственность, но проживает он в другом месте. Согласно новому закону, ему придётся платить за капремонт помещений, где он вообще не бывает. Помимо этого, часть квартир в многоэтажках может быть собственностью граждан, а часть находиться в ведении муниципалитетов. Получается, что только половина дома обязана платить за ремонт? Тогда логично и ремонтировать только полдома. 

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:10Более 5 тысяч жителей Мурманской области живут в аварийных домах

19:10Более 5 тысяч жителей Мурманской области живут в аварийных домах

19:10В Апатитах школы и детсады объединяют из-за снижения числа детей

19:07Почему уголь на Кольском полуострове не нашли: Ученые уточнили возраст тектонических плит Северо-Запада России

17:55Дом, который построил Блэк: в Сочи покажут фильм о бренд-шефе из Заполярного

17:26Северный флот отразил налет условного противника в ходе учений «Запад-2025»

16:56ДРОЗД подарил юным пловцам из Светлого новый бассейн

16:55Жители Мурманска выберут дворы для ямочного ремонта на 2026 год

16:44Камчатских крабов в Баренцевом море будут тщательно изучать

16:19Известны причины: Водитель БелАЗа в Оленегорске столкнулся с самосвалом на производстве

16:10Преподаватель МАУ Павел Чунин помогает воссоздать утраченные скульптуры Мурманска

15:40На тропе Викингов в Мончегорске появились 10-метровые качели из валежника

19:13Секретное оружие в борьбе с вредителями: бархатцы спасут огород — натуральный помощник по саду

19:00Крупные счета от операторов каршеринга: в каких случаях их могут выставить при аренде машины — что делать, чтобы этого не произошло

18:48Вместо бутылки — дыня: дед научил как делать ароматнейшую настойку за 15 часов — слюнки потекут

18:42У Бориса Джонсона нет по спичкам спонсора: цените свой интеллект — тренируйте воображение головоломками

18:29Запеканка, которую можно есть на ночь: минимум калорий — ни на грамм не потолстеете

18:14Сладкая ловушка: как сахар вызывает зависимость и разрушает здоровье — назвали самые опасные симптомы

Все новости