России всегда придется жить в условиях дефицита, Алексей Моиссеев

Дефицит ликвидности в банковской системе навсегда останется спутником российской финансовой системы, это надо принять как объективную реальность. Об этом заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев, пишет www.bfm.ru.
Нехватка денег на финансовом рынке наблюдается в течение последнего года, возникла она летом 2011 года. Так, еще осенью прошлого года глава ЦБ Сергей Игнатьев говорил, что «если банкам понадобится триллион, то дадим триллион». Но сейчас объемы аукционов РЕПО перевалили за эту планку. Нередко банки занимают у регулятора по 1,3 трлн рублей в день.
Абсолютное отсутствие дефицита ликвидности в банковской системе может означать только одно: у банков нет возможности размещать средства в активные инструменты, например, кредиты, отмечает руководитель казначейства банка «Стройкредит» Илья Киселев. Поэтому он считает, что дефицит ликвидности будет присутствовать в нашей системе в любом случае - и это абсолютно нормальное явление. Другое дело, что может сложиться ситуация острого дефицита, которая в худшем случае приводит к отсутствию возможности у банков отвечать по своим обязательствам, добавляет специалист. Необходим баланс между избыточной и дефицитной ликвидностью.
Алексей Моисеев отметил, что дефицит ликвидности - это реальность, в которой банкам приходится жить и работать.
На международных рынках сейчас складывается такая ситуация, когда ресурсы выводятся в менее рискованные зоны, считает директор департамента розничного кредитования Русстройбанка Михаил Лазаренко. Он подчеркивает, что Россия, к сожалению, не настолько еще стабильный рынок, чтобы инвесторы оставались в стране в периоды финансовых штормов. А собственной внутренней ликвидности в стране не хватает на растущие активные операции банковского сектора, сетует банкир.
Основная причина дефицита ликвидности в последнее время в том, что рост внутреннего кредитования существенно обгоняет прирост депозитов, полагает начальник управления инвестиционных операций Ланта-банка Олег Поддымников. До кризиса 2008 года основным инструментом монетарной политики было регулирование в том числе объема свободных денег через валютный курс. «Рублевая ликвидность предоставлялась участникам рынка через покупку у них валюты. Данный механизм плохо позволяет регулировать денежную массу. В итоге растет инфляция, и надуваются пузыри в разных классах активов», - комментирует практику докризисного времени Олег Поддымников.
В данный момент ЦБ проводит политику регулирования через процентную ставку. Эта система допускает существование определенного дефицита ликвидности, и ЦБ в этом случае может лучше контролировать объем денежной массы и, соответственно, инфляцию. В условиях кризисной ситуации на международных рынках капитала, который наблюдается сейчас, основным источником ликвидности становится ЦБ.
Поскольку в России сложилась такая ситуация, когда все свободные деньги ушли в выданные банками кредиты, Банк России озабочен агрессивным ростом кредитования. Поэтому регулятор может повысить требование к достаточности капитала для банков, ведущих рискованную политику. Об этом заявлял в начале октября первым зампред ЦБ Алексей Симановский, и его слова подтвердил глава Минфина Антон Силуанов, который возглавляет Национальный банковский совет.
Министр финансов не стал уточнять, какие именно действия банков могут подпасть под такие санкции. Но Центробанк, Минфин и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) уже запланировали повысить норму отчисления в фонд страхования вкладов на 40% для банков, имеющих неоправданно высокие ставки по вкладам.
Центробанк будет ограничивать темпы наращивания потребительского кредитования. Эти меры Алексей Моисеев называет абсолютно адекватными, так как Банк Росси пытается уберечь рынок от чрезмерного перегрева.
Что касается ужесточения требований к кредитным организациям со стороны ЦБ, то здесь важно не перегнуть палку с «закручиванием гаек», считает Илья Киселев. Он полагает, что необходимо обеспечить взвешенный подход к оценке рисков и не «грести всех под одну гребенку.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:10Более 5 тысяч жителей Мурманской области живут в аварийных домах

19:10Более 5 тысяч жителей Мурманской области живут в аварийных домах

19:10В Апатитах школы и детсады объединяют из-за снижения числа детей

19:07Почему уголь на Кольском полуострове не нашли: Ученые уточнили возраст тектонических плит Северо-Запада России

17:55Дом, который построил Блэк: в Сочи покажут фильм о бренд-шефе из Заполярного

17:26Северный флот отразил налет условного противника в ходе учений «Запад-2025»

16:56ДРОЗД подарил юным пловцам из Светлого новый бассейн

16:55Жители Мурманска выберут дворы для ямочного ремонта на 2026 год

16:44Камчатских крабов в Баренцевом море будут тщательно изучать

16:19Известны причины: Водитель БелАЗа в Оленегорске столкнулся с самосвалом на производстве

16:10Преподаватель МАУ Павел Чунин помогает воссоздать утраченные скульптуры Мурманска

15:40На тропе Викингов в Мончегорске появились 10-метровые качели из валежника

19:13Секретное оружие в борьбе с вредителями: бархатцы спасут огород — натуральный помощник по саду

19:00Крупные счета от операторов каршеринга: в каких случаях их могут выставить при аренде машины — что делать, чтобы этого не произошло

18:48Вместо бутылки — дыня: дед научил как делать ароматнейшую настойку за 15 часов — слюнки потекут

18:42У Бориса Джонсона нет по спичкам спонсора: цените свой интеллект — тренируйте воображение головоломками

18:29Запеканка, которую можно есть на ночь: минимум калорий — ни на грамм не потолстеете

18:14Сладкая ловушка: как сахар вызывает зависимость и разрушает здоровье — назвали самые опасные симптомы

Все новости