90% офисных сотрудников в России воруют информацию у работодателя. Наверное, им мало платят

Только 10,6% российских офисных работников никогда не выносили за пределы организации информацию, представляющую коммерческую или служебную тайну. Это показало исследование компании «Zecurion», пишет izvestia.ru
В анонимном опросе приняли участие 2,5 тысячи человек. 57,2% респондентов опрошенных не видят в копировании служебных данных проблемы. «Я участвовал в накоплении информации, так почему я не могу ею пользоваться?» - заявил один из таких сотрудников.
- Согласно собранной статистике, ловят менее 2% инсайдеров, остальные остаются незамеченными. По нашим субъективным оценкам реальная цифра меньше на несколько порядков, - говорит представитель «Zecurion» Александр Ковалев. - При этом далеко не всегда работники руководствуются злыми намерениями, вынося информацию за пределы корпорации или передавая третьим лицам. Примерно в половине случаев утечки объясняются беспечностью.
Что же касается преднамеренного выноса информации, 42,4% респондентов объяснили это планируемым переходом на новую работу, где она «может быть, пригодится». Еще 38,3% «сливали» информацию из чувства мести, за то, что работодатель в чем-то ущемил их права. В среднем, каждый работник раз в два месяца выносит информацию, утечка которой может негативно отразиться на бизнесе компании, отмечают авторы исследования.
Как показали его результаты, характер краденой информации зависит от профиля сотрудников. Специалисты по продажам, account-менеджеры скачивают базы клиентов, реальных и потенциальных. Секретари и личные помощники «забирают» тексты договоров, важные цифры из отчетов, HR-специалисты - кадровые базы. Широкий доступ к данным имеют  IT-специалисты, особенно в небольших компаниях. Как правило, им доступны данные о структуре сети и используемых решениях, слабых местах IT-системы, учетные данные (логины-пароли) сотрудников и даже документы топ-менеджмента.
- «Вынос» конфиденциальных данных нынешними или бывшими сотрудниками, безусловно, несет большие опасности для компании. Может сильно пострадать репутация фирмы - она может быть связана обязательствами по неразглашению информации с поставщиками, покупателями, банками, - комментирует партнер компании «Deloitte» Владимир Бирюков. - Это также может нанести урон развитию бизнеса - особенно сильно это может проявиться при переходе ключевых сотрудников к конкурентам.
По словам эксперта, «вынос» конфиденциальной информации может грозить судебными разбирательствами для сотрудников, его допускающих. Пример - недавний судебный процесс в Лондоне по иску команды «Формула 1» «Force India» к своему бывшему главному технологу, перешедшему на работу в конкурирующую команду.
- Во многих компаниях чрезмерная безопасность не требуется. Обычно достаточно ограничить доступ к значимой информации паролями, чтобы не авторизованный персонал, не получил доступ, к примеру, к контактам VIP-клиентов. Приобретение специализированных систем защиты в большинстве случаев может обойтись дороже, чем утечка нескольких документов. Но такие системы, безусловно, требуются в банках или, например, в сфере научных разработок, - считает директор компании «Pacific Venture Fund» Сергей Закатий.
По мнению юристов, дисциплина сотрудников начинается с политики работодателей. 
- На предприятии должен поддерживаться режим охраны и защиты коммерческой информации - должен быть определенный порядок ее хранения. Документы, составляющие коммерческую тайну, не должны быть разбросаны по офису и храниться в свободном доступе. Если на предприятии введен и соблюдается режим защиты коммерческой информации, то нарушителя можно привлечь к ответственности, - говорит представитель юридической компании «Приоритет» Татьяна Воронина.
В соответствии с ТК РФ работодатель вправе уволить работника за разглашение коммерческой тайны. Помимо этого работник может быть привлечен к административной ответственности - к штрафу от 500 до 1000 рублей. За разглашение и использование сведений, составляющих коммерческую тайну, предусмотрена и уголовная ответственность в виде штрафа в размере до 120 тысяч рублей. Если разглашение коммерческой тайны привело к возникновению убытков у работодателя, то он имеет право взыскать их с работника, в том числе упущенную выгоду.
Вместе с тем, отмечает управляющий партнер группы юридических и аудиторских компаний «Содействие бизнес-проектам» Ольга Пономарева, бывает трудно доказать в суде причастность человека к воровству информации. Поэтому работодатель и сотрудник зачастую договариваются об увольнении по собственному желанию. При этом взыскать с работника убытки достаточно трудно, ведь это в основном упущенная выгода от ушедших или не пришедших клиентов.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:10Более 5 тысяч жителей Мурманской области живут в аварийных домах

19:10Более 5 тысяч жителей Мурманской области живут в аварийных домах

19:10В Апатитах школы и детсады объединяют из-за снижения числа детей

19:07Почему уголь на Кольском полуострове не нашли: Ученые уточнили возраст тектонических плит Северо-Запада России

17:55Дом, который построил Блэк: в Сочи покажут фильм о бренд-шефе из Заполярного

17:26Северный флот отразил налет условного противника в ходе учений «Запад-2025»

16:56ДРОЗД подарил юным пловцам из Светлого новый бассейн

16:55Жители Мурманска выберут дворы для ямочного ремонта на 2026 год

16:44Камчатских крабов в Баренцевом море будут тщательно изучать

16:19Известны причины: Водитель БелАЗа в Оленегорске столкнулся с самосвалом на производстве

16:10Преподаватель МАУ Павел Чунин помогает воссоздать утраченные скульптуры Мурманска

15:40На тропе Викингов в Мончегорске появились 10-метровые качели из валежника

19:13Секретное оружие в борьбе с вредителями: бархатцы спасут огород — натуральный помощник по саду

19:00Крупные счета от операторов каршеринга: в каких случаях их могут выставить при аренде машины — что делать, чтобы этого не произошло

18:48Вместо бутылки — дыня: дед научил как делать ароматнейшую настойку за 15 часов — слюнки потекут

18:42У Бориса Джонсона нет по спичкам спонсора: цените свой интеллект — тренируйте воображение головоломками

18:29Запеканка, которую можно есть на ночь: минимум калорий — ни на грамм не потолстеете

18:14Сладкая ловушка: как сахар вызывает зависимость и разрушает здоровье — назвали самые опасные симптомы

Все новости