Для госмонополистов «Роснефть» и «Газпром» шельф и на бумаге хорош

В последнее время резко обострилась борьба за арктический шельф между частными и государственными нефтегазовыми гигантами. Борьба исключительно виртуальная - на российские арктические льды еще не ступала нога нефтедобытчика, будь то представители «Газпрома», «Роснефти» или частного бизнеса. Несметные богатства российского сектора Арктики (примерно 25% мировых запасов углеводородов) как были, так и остаются нетронутыми - к большой радости экологов, пишет www.vedomosti.ru.
Во многом это «заслуга» двух крупнейших госкомпаний - «Газпрома» и «Роснефти», которые ведут себя в отношении шельфовых запасов как собака на сене: и сами не разрабатывают, и другим не дают. Государство предоставило им монопольное право на разработку шельфовых месторождений: по закону о недрах все остальные желающие добывать там нефть и газ обязаны приобрести «входной билет» - договориться о партнерстве с одним из монополистов. Билет этот далеко не дешев: чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на условия сделок «Роснефти» с ВР и ExxonMobil.
Благодаря своему исключительному положению к сегодняшнему дню в своих руках «Газпром» и «Роснефть» сконцентрировали уже лицензии на 41%ресурсов российского шельфа (данные Минприроды). Но и этого им мало: госкомпании пожаловались в письме президенту, что им не дают новые лицензии. «Роснефть» хочет получить еще 14 участков, а «Газпром» - 29. В общей сложности это прибавит им еще 41% шельфовых ресурсов.
Тормозом на пути двух госкомпаний стало Минприроды - оно решительно поддержало частный бизнес в стремлении получить доступ к разработке шельфа. Минприроды предлагает дать возможность частникам вкладывать деньги в шельфовую геологоразведку. А вот если им удастся найти нефть и газ на конкретном месторождении, тогда госкомпании будут иметь опцион на вхождение в такой проект с 50% плюс 1 акция, предлагает ведомство. К 1 ноября правительство должно принять решение - пускать ли частные компании на шельф наряду с государственными.
Здравый смысл подсказывает, что, если мы и правда хотим разрабатывать шельф, доступ к нему надо либерализовать. Частный «Лукойл», если ему разрешит правительство, готов немедленно потратить на геологоразведочные работы в Арктике $2,7 млрд, а затем по итогам разведки пробурить пять поисковых скважин.
Государственная «Роснефть» собирается пробурить лишь четыре поисковые скважины - и то к 2020 г., при этом уже имея в руках множество перспективных участков.
Очевидно, что у госкомпаний сегодня нет ни технологий, ни опыта, ни ресурсов для разработки шельфа. У «Роснефти» единственный успешный шельфовый проект - «Сахалин-1», где оператор вообще-то ExxonMobil, а у самой «Роснефти» только миноритарная доля. «Газпром» уже 10лет собирается разрабатывать Штокман, а воз и ныне там. При этом после покупки ТНК-ВР долговая нагрузка «Роснефти» будет очень тяжелой, где уж взять лишний десяток миллиардов долларов на шельф. Да и «Газпром» везде жалуется, что ему не хватает инвестиционных ресурсов даже на текущие проекты. Ничего удивительного тут нет: во всем мире компании бьются за обладание лицензиями, даже если на деле не собираются ничего добывать. Запасы на балансе - это один из главных факторов, повышающих стоимость акций и капитализацию.
У «Роснефти» благодаря сделке с ВР могли к тому же появиться новые планы: ВР ведь имеет и опыт, и технологии для работы на морском шельфе. А если оставить за собой монополию, то денег «на Арктику» можно попросить у российского бюджета - под предлогом решения важнейшей для государства задачи.
Наше богатое государство любит бросать бюджетные деньги на мегапроекты - убедить его профинансировать геологоразведку и строительство инфраструктуры для разработки Арктики будет несложно, особенно учитывая влиятельность Игоря Сечина. Но это будет гораздо сложнее сделать, если частники начнут успешно вкладывать в шельф свои миллиардные инвестиции.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:10Более 5 тысяч жителей Мурманской области живут в аварийных домах

19:10Более 5 тысяч жителей Мурманской области живут в аварийных домах

19:10В Апатитах школы и детсады объединяют из-за снижения числа детей

19:07Почему уголь на Кольском полуострове не нашли: Ученые уточнили возраст тектонических плит Северо-Запада России

17:55Дом, который построил Блэк: в Сочи покажут фильм о бренд-шефе из Заполярного

17:26Северный флот отразил налет условного противника в ходе учений «Запад-2025»

16:56ДРОЗД подарил юным пловцам из Светлого новый бассейн

16:55Жители Мурманска выберут дворы для ямочного ремонта на 2026 год

16:44Камчатских крабов в Баренцевом море будут тщательно изучать

16:19Известны причины: Водитель БелАЗа в Оленегорске столкнулся с самосвалом на производстве

16:10Преподаватель МАУ Павел Чунин помогает воссоздать утраченные скульптуры Мурманска

15:40На тропе Викингов в Мончегорске появились 10-метровые качели из валежника

19:13Секретное оружие в борьбе с вредителями: бархатцы спасут огород — натуральный помощник по саду

19:00Крупные счета от операторов каршеринга: в каких случаях их могут выставить при аренде машины — что делать, чтобы этого не произошло

18:48Вместо бутылки — дыня: дед научил как делать ароматнейшую настойку за 15 часов — слюнки потекут

18:42У Бориса Джонсона нет по спичкам спонсора: цените свой интеллект — тренируйте воображение головоломками

18:29Запеканка, которую можно есть на ночь: минимум калорий — ни на грамм не потолстеете

18:14Сладкая ловушка: как сахар вызывает зависимость и разрушает здоровье — назвали самые опасные симптомы

Все новости