Закон об аквакультуре примут до конца года

Годсдума примет закон об аквакультуре во время нынешней осенней сессии. Об этом «Известиям» сообщил заместитель министра сельского хозяйства Игорь Манылов после совещания у вице-премьера Аркадия Дворковича.
- Нам удалось уладить технические и юридические разногласия между Минэкономразвития, Минфином и Минсельхозом. Мы обсудили поправки ко второму чтению законопроекта об аквакультуре, так что в эту сессию Дума его, скорее всего, примет, - рассказал Манылов.
Законопроект описывает правоотношения в сфере рыбоводства: он облегчает допуск рыбоводных хозяйств к госимуществу, природным ресурсам, включая водные, земельные ресурсы и водные биоресурсы, предоставляет право собственности на объекты выращивания.
Документ разрабатывается уже 13 лет. В конце 1999 года Владимир Путин поручил правительству оказывать содействие рыбоводам. Потом к законопроекту вернулись лишь через восемь лет - Путин поручил внести его в Госдуму до 1 декабря 2007 года. Однако документ оказался в парламенте лишь в конце 2010-го, первое чтение он прошел в марте 2011-го, а ко второму чтению готовится только сейчас. Летом этого года Дмитрий Медведев выражал недоумение длительностью работы над законом.
- Его пора принимать, хватит рассуждать на эту тему. Я еще в первый раз в правительстве работал, уже тогда мы его обсуждали, и до сих пор этот закон не принят. Я не знаю, в чем там подводные камни, какие проблемы существуют, мне кажется, что нужно точку ставить, - заявил Медведев на совещании в Южно-Сахалинске.
В Минсельхозе не видят ничего предосудительного в длительной работе над законопроектом.
- Длительная подготовка законов - это скорее положительный момент, - считает Игорь Манылов. - Законы должны тщательно прорабатываться, взвешиваться, обосновываться с научной точки зрения, надо анализировать практику.
При этом объективных причин, из-за которых документ еще не принят, эксперты не видят.
- Вряд ли законопроект кому-то мешал и тормозился специально, он просто не был в числе приоритетных. Аквакультура - новый бизнес для нашей страны, он не очень объемный. Скорее всего, поэтому у парламентариев до него не доходили руки, - говорит начальник управления по связям с общественностью компании «Русское море» Илья Власенко. - С начала этого года поменялось отношение ко всей рыбной отрасли, поэтому и пошла работа по аквакультуре как части отрасли. Этому способствовало много факторов: обострились вопросы с браконьерством, квотами. Сыграл определенную роль саммит АТЭС. Для стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества рыбная тема очень важна.
Однако отрасль обеспокоена, что за время обсуждения документ безнадежно устареет и его снова придется переписывать.
- Все участники рынка давно говорили, что законопроект об аквакультуре пора принимать, так как на сегодняшний день аквакультура не регулируется никаким единым законодательным актом: часть прописана в гражданском кодексе, часть - в законодательстве о сельском хозяйстве, - подчеркивает Илья Власенко. - Мы будем рады, если законопроект примут в осеннюю сессию, но у отрасли есть опасения, что за то время, пока законопроект рассматривался, он успел устареть, то есть после принятия закон придется доводить до соответствия сегодняшним интересам компаний, занимающихся аквакультурой.
По экспертным оценкам, принятие закон об аквакультуре позволило бы создать около 1 млн рабочих мест только на Дальнем Востоке. Сегодня в России производится всего 130 тыс. т рыбы в год, хотя еще в 1999 году правительство поручило к 2006 году увеличить этот показатель до 600 тысяч тонн. Для сравнения, в Китае ежегодно выращивают порядка 46 млн тонн рыбы.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:10Более 5 тысяч жителей Мурманской области живут в аварийных домах

19:10Более 5 тысяч жителей Мурманской области живут в аварийных домах

19:10В Апатитах школы и детсады объединяют из-за снижения числа детей

19:07Почему уголь на Кольском полуострове не нашли: Ученые уточнили возраст тектонических плит Северо-Запада России

17:55Дом, который построил Блэк: в Сочи покажут фильм о бренд-шефе из Заполярного

17:26Северный флот отразил налет условного противника в ходе учений «Запад-2025»

16:56ДРОЗД подарил юным пловцам из Светлого новый бассейн

16:55Жители Мурманска выберут дворы для ямочного ремонта на 2026 год

16:44Камчатских крабов в Баренцевом море будут тщательно изучать

16:19Известны причины: Водитель БелАЗа в Оленегорске столкнулся с самосвалом на производстве

16:10Преподаватель МАУ Павел Чунин помогает воссоздать утраченные скульптуры Мурманска

15:40На тропе Викингов в Мончегорске появились 10-метровые качели из валежника

19:13Секретное оружие в борьбе с вредителями: бархатцы спасут огород — натуральный помощник по саду

19:00Крупные счета от операторов каршеринга: в каких случаях их могут выставить при аренде машины — что делать, чтобы этого не произошло

18:48Вместо бутылки — дыня: дед научил как делать ароматнейшую настойку за 15 часов — слюнки потекут

18:42У Бориса Джонсона нет по спичкам спонсора: цените свой интеллект — тренируйте воображение головоломками

18:29Запеканка, которую можно есть на ночь: минимум калорий — ни на грамм не потолстеете

18:14Сладкая ловушка: как сахар вызывает зависимость и разрушает здоровье — назвали самые опасные симптомы

Все новости