Глобальное потепление: бананы вместо хлеба?

По мере роста температур маниока и малоизвестная бобовая культура вигна могут стать гораздо более важными продуктами питания, полагают исследователи. По их прогнозам, после того, как выращивать картофеля и злаки станет невозможно, людям придется привыкать к новым и разнообразным продуктам. Отвечая на запрос комитета ООН по всемирной продуктовой безопасности, группа экспертов проанализировала возможные варианты воздействия глобального потепления на 22 наиболее распространенные в мире пищевые культуры.

Посевные площади под тремя наиболее важными для питания миллионов людей культурами - кукурузой, рисом и пшеницей - сократятся во многих развивающихся странах, предупреждают приглашенные ООН эксперты.

Картофель, который лучше всего растет в зонах с умеренным температурным режимом, может также пострадать в результате климатических метаморфоз.

Авторы доклада полагают, что благодаря изменениям климата станет возможна культивация определенных сортов бананов в более высоких широтах, даже в тех районах, где сейчас выращивают картофель.

Доктор Филип Торнтон, один из авторов доклада, считает, что бананы могут стать хорошим заменителем других высококалорийных культур.

В настоящее время пшеница является наиболее важным источником растительного белка в мире. Однако во многих развивающихся странах посевы пшеницы сокращаются из-за высоких цен на хлопок, кукурузу и сою.

Одна из культур, которая может получить распространение в будущем, особенно в странах Южной Азии, это маниока, которая легко выносит различные температурные условия.

Брюс Кэмпбелл - директор исследовательской группы по изменениям климата и продовольственной безопасности (CCAFS), которая координирует работу ведущих институтов мира. По его словам, подобные изменения в рационе питания уже не раз происходили в прошлом.

«Всего 20 лет назад в Африке почти никто не знал риса, а теперь он широко распространен. Люди изменили свои привычки из-за цен. Кроме того, рис легко готовить. Такое будет происходить и в будущем».

Эксперты тревожатся, что изменения климата могут поставить под угрозу источники белка в питании миллионов людей во всем мире. Например, соя является одним из важнейших таких источников, но при этом эта культура очень чувствительна к колебаниям температуры.

Ученые указывают, что бобы вигна, которые известны в странах субэкваториальной Африки под названием «мяса бедняков», могут стать хорошим заменителем сои, так как они устойчивы к засухам и хорошо растут при высоких температурах. Их стебли могут также использоваться как корм для скота.

В некоторых странах, например, в Нигерии и Нигере, фермеры уже сейчас отказываются от выращивания хлопка и вместо этого переходят на бобы вигна.

«На юге Африке все больше крестьян переходят от выращивания крупного рогатого скота к содержанию коз. Их вынуждают к этому частые засухи, - говорит доктор Кэмпбелл. - Это признак того, что изменения в привычках вполне реальны и даже неизбежны».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:10С 17 на 18 сентября в Мурманске ограничат подачу горячей воды

14:08Порезала ногу профлистом: В Печенгском округе просят помощи «доброй лошадке»

13:22Уникальность, бизнес-план и инвестиции: Предприниматель из Мурманска рассказал, как открыть свое дело

13:16Почти 6 миллионов за два дня жители Мурманской области «подарили» кибермошенникам

12:51С 1 октября Ковдорская больница войдёт в структуру областной клиники им. Баяндина

12:48837 бойцов СВО от ЕР одержали победу на выборах 2025 года

12:22За сутки в Мурманской области в ДТП пострадало 3 человека, в том числе ребенок

11:30Ищут очевидцев: Водитель Mercedes скрылся с места наезда на женщину в Мурманске

11:25В Апатитах нашли ржавую немецкую мину: эхо войны?

10:54Известный дизайнер Артемий Лебедев приехал в Мурманск: ярмарка, северное сияние, ресторан

10:30«Ни разу не отказала в помощи»: жители Ёны проводили единственного фельдшера

10:03В Териберке ранее судимый мужчина открыл стрельбу возле ресторана

14:32Понижайте мочевую кислоту питанием: 7 полезных продуктов — забудете о болях в суставах

14:12«Натуральный» — не всегда полезный: эти продукты в магазине стоит обходить стороной

14:05Тыквенный мармелад — десерт для сердца, зрения и иммунитета: рецепт из СССР

13:43Груша не будет уступать по размеру яблоку: секретная осенняя подкормка для деревьев — результата нужно подождать

13:31Омолодите сосуды за 3 дня: избавят от атеросклероза 5 простых шагов — начните уже сегодня

13:14Прощай, каша: выбор сорта — главный трюк для идеальной жареной картошки

Все новости