В России действуют 2 млн 900 тысяч предпринимателей, за десять последних лет малый бизнес вырос на 37%

Хорошая цифра, учитывая предшествовавший ей долгий период стагнации. Малый бизнес сосредоточился в основном в сфере услуг, общественного питания, его мало в строительном, производственном секторе, очень мало в сфере медицины и социальных услуг, в инновационной деятельности.
Наш путь в будущее десятилетие устремлен в изменение качества и облика малого бизнеса России. Ни в коем случае не хочу умалять значение и будущее торгового сектора, который должен приобретать все более цивилизованные формы. Мы категорически против того, что малых предпринимателей гонят с насиженных мест порой до завершения договора об аренде помещения или земельной площадки, как это было в Москве, Петропавловске-Камчатском, ряде других регионов. Мы выступаем за ответственное отношение к предпринимателю. Ведь это человек, идущий на большой риск. По сути своей малый бизнес - социальный, так как обеспечивает рабочими местами и себя, и окружающих.
Каким будет малый бизнес будущего? Будет ли он развиваться в производственном секторе, найдет ли он свое место в новых условиях локализации промышленности?
В ближайшие пять лет инвесторы, бросившие свои якоря в России, должны будут наладить производство компонентов, запасных частей в объеме 60 процентов от всей номенклатуры. Сейчас все вплоть до гвоздя, заклепки привозится из-за рубежа. Удел «нашего брата» в России частенько сводится лишь к работе отверткой. Так не должно быть, ситуацию надо менять. Уже сегодня есть спрос на такие малые предприятия, которые смогут быстро освоить новые и развивающиеся отраслевые ниши.
К 2020 году в России в малом бизнесе должно сосредоточиться не менее пятидесяти процентов трудоспособного населения России. Сегодня эта цифра составляет 25 процентов. То есть де-факто необходимо вдвое увеличить число малых предприятий. Причем за счет высокотехнологичных предприятий. Емкость рынка в той же торговле изменится. Будущее малого бизнеса - серьезные направления производственных услуг. В том числе и в IT-сфере. Кстати, по недавно опубликованному международному рейтингу Россия перешла с 26-го на 11-е место по вовлечению трудоспособного населения в IT-сферу. Наши кадры высоко ценятся на международном рынке. Мы можем запросто стать участниками мировых технологических цепочек. Конечно, это может повлечь за собой определенные государственные издержки. Но это правильные вложения - в минимальную стартовую поддержку, в создание необходимой инфраструктуры. В результате мы должны получить рост малого и среднего бизнеса в целом ряде отраслевых сегментов. Например, предприниматели из медицинского сектора оценили перспективу роста их сообщества в восемнадцать раз за предстоящие восемь лет. Сфера гостиниц и общественного питания может вырасти в восемь раз. Хлебопеки считают, что выпечку хлеба можно увеличить в стране в пять раз. То же самое касается и производственного сектора. И это лишь несколько примеров.
Сейчас российские отраслевые союзы работают над своими прогнозами. По какой траектории будет развиваться малый бизнес в различных нишах и что для этого нужно? Встретим ли мы понимание властей - местных, региональных, муниципальных, что надо сделать, чтобы добиться поставленной цели? Обо всем этом мы будем говорить на Форуме-съезде «ОПОРЫ России» 14 ноября.
Для решения задачи удвоения числа занятых в малом и среднем предпринимательстве необходимо реализовать дорожную карту для малого бизнеса до 2020 года. Можно эту карту назвать и стратегией, не это главное. Важнее, чтобы целью разрабатываемого документа стал системный анализ возможностей малого и среднего бизнеса в различных отраслях и регионах, разработка механизмов поддержки, которые позволят малому и среднему предпринимательству стать основой новой экономики.
В этой стратегии должны быть зафиксированы конкретные задачи по развитию малого и среднего предпринимательства с индикаторами по годам. С ключевыми точками роста, точками принятия решений. С пониманием планов развития малого и среднего предпринимательства в муниципалитетах.
Малый бизнес и муниципалитеты - одна из важнейших тем. К сожалению, сегодня муниципалитеты живут как бы сами по себе. Хотя малый бизнес - это местная экономика, это будущее благосостояние муниципалитетов, занятость, пополнение казны.
В стратегии должны быть учтены меры налогового стимулирования, развитие инфраструктуры, вовлечение в предпринимательскую деятельность широких слоев населения, развитие спроса на продукцию малого и среднего бизнеса и многое, многое другое.
Отраслевые стратегии должны стать частью общего документа.
Важно, чтобы мы перешли от просто мер поддержки малого бизнеса к по-настоящему системным действиям, пишет www.rg.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:10С 17 на 18 сентября в Мурманске ограничат подачу горячей воды

14:08Порезала ногу профлистом: В Печенгском округе просят помощи «доброй лошадке»

13:22Уникальность, бизнес-план и инвестиции: Предприниматель из Мурманска рассказал, как открыть свое дело

13:16Почти 6 миллионов за два дня жители Мурманской области «подарили» кибермошенникам

12:51С 1 октября Ковдорская больница войдёт в структуру областной клиники им. Баяндина

12:48837 бойцов СВО от ЕР одержали победу на выборах 2025 года

12:22За сутки в Мурманской области в ДТП пострадало 3 человека, в том числе ребенок

11:30Ищут очевидцев: Водитель Mercedes скрылся с места наезда на женщину в Мурманске

11:25В Апатитах нашли ржавую немецкую мину: эхо войны?

10:54Известный дизайнер Артемий Лебедев приехал в Мурманск: ярмарка, северное сияние, ресторан

10:30«Ни разу не отказала в помощи»: жители Ёны проводили единственного фельдшера

10:03В Териберке ранее судимый мужчина открыл стрельбу возле ресторана

14:32Понижайте мочевую кислоту питанием: 7 полезных продуктов — забудете о болях в суставах

14:12«Натуральный» — не всегда полезный: эти продукты в магазине стоит обходить стороной

14:05Тыквенный мармелад — десерт для сердца, зрения и иммунитета: рецепт из СССР

13:43Груша не будет уступать по размеру яблоку: секретная осенняя подкормка для деревьев — результата нужно подождать

13:31Омолодите сосуды за 3 дня: избавят от атеросклероза 5 простых шагов — начните уже сегодня

13:14Прощай, каша: выбор сорта — главный трюк для идеальной жареной картошки

Все новости