К весне зерна России может не хватить

К концу весны следующего года российский потребитель может столкнуться с дефицитом продовольственной пшеницы и ржи, восполнять который придется за счет импорта зерна из других стран. К такому выводу, отраженному в письме вице-премьеру Аркадию Дворковичу приходят представители Российского союза мукомольных и крупяных предприятий, опубликовавшего расчеты по балансу зерна с учетом экспорта, внутреннего потребления и переходящих остатков.
Действительно, расчеты экспертов Союза показывают, что текущих запасов ржи и пшеницы может не хватить до следующего урожая. Поэтому дефицита продовольственной пшеницы и ржи можно ждать уже к концу весны 2013 года. «Хотелось бы также обратить внимание на данные Росстата об остатках зерна в России во всех категориях хозяйств на 1 октября 2012 года - 35,8 млн т, - говорится в письме, подписанном президентом Союза мукомолов Аркадием Гуревичем. - Если к этому объему добавить зерно нового урожая, убранное в октябре (около 5 млн т) и вычесть октябрьский экспорт (примерно 2,5 млн т) и ожидаемый расход на яровой сев (примерно 7 млн т), то для внутреннего потребления продовольственные и фуражные цели остается всего лишь 31,3 млн т или менее 3,5 млн т в месяц до нового урожая. А это очень мало, так как среднемесячное потребление зерна на продовольственные и фуражные цели в последние годы составляло 4,5 - 4,8 млн тонн».
Единственный способ изменить ситуацию руководитель Союза мукомолов видит в скорейшем начале импорта продовольственного зерна. «Считали бы целесообразным заранее подумать о создании экономически привлекательных условий для бизнеса по импорту в Россию продовольственной пшеницы (прежде всего из Казахстана) и ржи из Германии, где в этом году приличный урожай», - говорится в письме.
О том, что в текущем году на российском зерновом рынке сложилась неблагоприятная ситуация (во многом, связанная с летней засухой), свидетельствует и довольно раннее начало государственных зерновых интервенций.
На этот раз они начались с 23 октября. «Мною принято решение о начале зерновых интервенций для регулирования общего баланса зерновых на рынке. Я поручаю министру сельского хозяйства подготовить предложения об объемах интервенций, о регионах, где они должны осуществляться, по всем существенным позициям», - заявил на заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев.
Ранее, 5 октября 2012 г., заместитель министра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков сообщил, что в рамках государственных зерновых интервенций планируется реализовывать до 100 тыс. т зерна в неделю до конца 2012 года. Он также отметил, что стартовая цена на пшеницу III класса составит 7,5 тыс. руб., а на пшеницу IV класса - 7,1 тыс. руб. за тонну.
Однако, по мнению Союза мукомолов, зерновые интервенции на российском рынке начались преждевременно, и это вряд ли поможет снять все возникшие угрозы: «Сейчас только закончилась уборка, и зерна в стране еще достаточно и без вбрасывания на рынок интервенционного зерна, а вот в конце весны 2013 года будет испытываться дефицит продовольственной пшеницы и ржи, тогда-то очень пригодятся ресурсы интервенционного фонда».
Впрочем, главной целью проведения интервенций стал не недостаток зерна на рынке, а его изначально высокая цена. Выбрасывая на продажу значительные его объемы из собственных резервов, государство намеревается снизить общий уровень цен, сложившийся в стране.
С другой стороны, снижение этого уровня (являвшегося естественным ограничителем возможностей вывоза зерна из страны), может сделать выгодным экспорт имеющегося у российских аграриев зерна за рубеж.
О необходимости воспрепятствовать экспорту в условиях дефицита зерна на внутреннем рынке еще в сентябре заявлял глава Минэкономразвития Андрей Белоусов. «Вопрос о закрытии экспорта зерна - это вопрос динамики внутренних цен на зерно. Сейчас мы наблюдаем эту тенденцию... При таких тенденциях вполне возможно, что правительство примет решение об ограничении экспорта зерна», - заявил министр, отметив, что такое решение может быть принято уже этой осенью.
Но решение о запрете экспорта так и не было принято. Против него активно выступил Минсельхоз, пишет www.utro.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:40Мурманским медикам вернули доплаты за аренду жилья

14:10С 17 на 18 сентября в Мурманске ограничат подачу горячей воды

14:08Порезала ногу профлистом: В Печенгском округе просят помощи «доброй лошадке»

13:22Уникальность, бизнес-план и инвестиции: Предприниматель из Мурманска рассказал, как открыть свое дело

13:16Почти 6 миллионов за два дня жители Мурманской области «подарили» кибермошенникам

12:51С 1 октября Ковдорская больница войдёт в структуру областной клиники им. Баяндина

12:48837 бойцов СВО от ЕР одержали победу на выборах 2025 года

12:22За сутки в Мурманской области в ДТП пострадало 3 человека, в том числе ребенок

11:30Ищут очевидцев: Водитель Mercedes скрылся с места наезда на женщину в Мурманске

11:25В Апатитах нашли ржавую немецкую мину: эхо войны?

10:54Известный дизайнер Артемий Лебедев приехал в Мурманск: ярмарка, северное сияние, ресторан

10:30«Ни разу не отказала в помощи»: жители Ёны проводили единственного фельдшера

14:45Свекла и перец как суперфуд: польза + оригинальные рецепты — от нутрициолога Натальи Фарисеевой

14:32Понижайте мочевую кислоту питанием: 7 полезных продуктов — забудете о болях в суставах

14:12«Натуральный» — не всегда полезный: эти продукты в магазине стоит обходить стороной

14:05Тыквенный мармелад — десерт для сердца, зрения и иммунитета: рецепт из СССР

13:43Груша не будет уступать по размеру яблоку: секретная осенняя подкормка для деревьев — результата нужно подождать

13:31Омолодите сосуды за 3 дня: избавят от атеросклероза 5 простых шагов — начните уже сегодня

Все новости