Ликвидировать долги помогут лишь прямые платежи ресурсоснабжающим организациям, Сергей Зимин

Cегодня в областном правительстве прошло совещание под председательством заместителя полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Сергея Зимина по вопросам погашения задолженности за потребленные энергетические ресурсы управляющими компаниями Мурманской области и соблюдения платежной дисциплины филиалами «Североморский» ОАО «Славянка» и «Мурманский» ОАО «РЭУ», в котором участвовали заместитель губернатора Сергей Губич, министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Микичура, главы администраций Мурманска, Оленегорска, Мончегорска, Кандалакши, представители филиалов «Североморский» и «Мурманский», банковских структур.
- Динамика задолженности по округу достаточно красноречива, - сказал заместитель полпреда Сергей Зимин, открывая совещание (фото, подробности на видео). - Если в прошлом году на 1 сентября мы имели задолженность управляющих компаний 20 млрд, то в этом году - уже 35. Занимается этим вопросом Генеральная прокуратура, Росфинмониторинг, все кого-то ловят, но задолженность растёт, в том числе и по объективным экономическим причинам. Мы можем говорить о том, что нужно менять законодательную базу, но, на мой взгляд, сегодня достаточно правовых оснований для того, чтобы строить работу по взысканию долгов.
Сергей Зимин коротко обрисовал возможные пути решения проблемы неплатежей, среди которых - расщепление счетов, практика безакцептных списаний, создание единого расчётного центра, переход на прямые расчёты.
По Мурманску, как неоднократно подчёркивал заместитель полпреда, ситуация с неплатежами хуже, чем в других регионах.
На совещании выработаны предложения по недопущению новой просроченной задолженности. В частности. Руководителям УК, ТСЖ и ЖСК предложено усилить претензионно-исковую работу среди населения и рассмотреть возможность принятия мер по ограничению предоставления коммунальных услуг в соответствии с действующим законодательством.
Основным решением данной проблемы является переход на прямые платежи ресурсоснабжающим организациям. Для этого необходимо провести разъяснительную работу с населением о необходимости такого перехода.
Также следует рассмотреть возможность расчётов с потребителями и РСО с использованием специальных транзитных счетов, списание денежных средств по которым может производиться только в оплату товаров и услуг ресурсоснабжающих организаций.
Прокуратуре, полиции, Госжилинспекции, Роспотребнадзору рекомендовано усилить контроль над соблюдением законодательства в сфере ЖКХ.
Наша справка
По данным администрации Мурманской области, задолженность управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями (РСО) по состоянию на 1 января 2012 года составляла 5,67 миллиарда рублей, на 1 октября 2012 года - 6,44 млрд рублей.
При этом управляющими организациями перечислено в РСО от собранных средств с населения за теплоснабжение - 84,5%, за водоснабжение - 82,9%.
Задолженность УК за потреблённую электроэнергию перед основным гарантирующим поставщиком ОАО «Колэнергосбыт» по состоянию на 1 октября текущего года составила 440,7 млн рублей.
Процент сбора за коммунальные услуги по Мурманской области на 1 октября 2012 года составил 92% (за теплоснабжение - 90,5%, за водоснабжение и водоотведение - 91,6%).
В настоящее время в Мурманской области действуют 15 расчётно-кассовых и расчётно-информационных центров, в том числе 4 - в Мурманске. Но, как показала практика, создание билинговых центров не может решить проблемы неплатежей.
Задолженность объектов Министерства обороны по состоянию на 18 октября 2012 года составила 366 миллионов рублей, в том числе: за теплоснабжение - 161,5 млн руб., за водоснабжение и водоотведение - 204,5 млн руб.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:0538% составил рост спроса на ремонты в Мурманске летом: на услуги сантехника — на 567%

14:40Мурманским медикам вернули доплаты за аренду жилья

14:10С 17 на 18 сентября в Мурманске ограничат подачу горячей воды

14:08Порезала ногу профлистом: В Печенгском округе просят помощи «доброй лошадке»

13:22Уникальность, бизнес-план и инвестиции: Предприниматель из Мурманска рассказал, как открыть свое дело

13:16Почти 6 миллионов за два дня жители Мурманской области «подарили» кибермошенникам

12:51С 1 октября Ковдорская больница войдёт в структуру областной клиники им. Баяндина

12:48837 бойцов СВО от ЕР одержали победу на выборах 2025 года

12:22За сутки в Мурманской области в ДТП пострадало 3 человека, в том числе ребенок

11:30Ищут очевидцев: Водитель Mercedes скрылся с места наезда на женщину в Мурманске

11:25В Апатитах нашли ржавую немецкую мину: эхо войны?

10:54Известный дизайнер Артемий Лебедев приехал в Мурманск: ярмарка, северное сияние, ресторан

14:45Свекла и перец как суперфуд: польза + оригинальные рецепты — от нутрициолога Натальи Фарисеевой

14:32Понижайте мочевую кислоту питанием: 7 полезных продуктов — забудете о болях в суставах

14:12«Натуральный» — не всегда полезный: эти продукты в магазине стоит обходить стороной

14:05Тыквенный мармелад — десерт для сердца, зрения и иммунитета: рецепт из СССР

13:43Груша не будет уступать по размеру яблоку: секретная осенняя подкормка для деревьев — результата нужно подождать

13:31Омолодите сосуды за 3 дня: избавят от атеросклероза 5 простых шагов — начните уже сегодня

Все новости