Вячеслав Безуглый, председатель комитета по энергетике и ЖКХ, лидер думской фракции ЛДПР перед сегодняшними публичными слушаниями в облдуме по проекту регионального закона «Об областном бюджете на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов» дал комментарий прессе.
«Бюджет напряженный. Дефицит с каждым годом все растет и к 2015 году будет вообще запредельный, - так охарактеризовал рассматриваемый нынче документ Вячеслав Григорьевич (подробности на видео). - Возникают вопросы: почему мы позволяем уходить из региона крупнейшим налогоплательщикам? Сегодня это «Олкон», на следующий год уйдет Кольская ГМК. Так вести себя нельзя. Эти компании добывают на территории Кольского полуострова полезные ископаемые, оставляя нам «хвостохранилища», отравленный воздух, а налоги предпочитают платить в совершенно других регионах. Действительно, есть такой закон, что компании можно переходить в другие регионы, но мы же должны что-то с этим делать, адекватно реагировать. Северяне работают на их вредных предприятиях, почему они должны страдать? Почему бюджет Мурманской области должен поддерживать муниципалитеты, где эти компании работают. Производительность труда напрямую связана с тем, как живут работники. Почему-то правительство области не занимается этим вопросом, хотя есть много возможностей отреагировать на такие действия. У нас есть и природоохранные ведомства, и прокуратура. Мы должны «нажать» на эти предприятия, чтобы вернуть налоги в регион. «Олкон» вывел 1 млрд из нашего бюджета, а если в 2013 году уйдет «Норильский никель», то мы вообще потеряем огромные деньги. Нам вообще оставляет Федерация только налог на прибыль и НДФЛ, а тут еще происходят такие колоссальные изменения. Мурманская область - не колония, чтобы так жить. Мы будем работать над этим вопросом, а делить «тришкин кафтан» вместо бюджета - очень трудно.
У нас и социальные программы уменьшаются, мы не можем поддержать ветеранов, «детей войны».
На 2013 год всего на 8% увеличивается компенсация малоимущим на оплату коммунальных услуг, а всем известно, как увеличиваются нормативы, придется отчислять на капремонт многоквартирных домов и т.д. В регионе количество малообеспеченных семей вырастет, надо больше закладывать в бюджет на их поддержку. Это связано с тем, что нет доходов в Мурманской области. Нельзя давать предприятиям выводить налоги из нашего региона, если они там работают. Когда был рейдерский захват порта Витино, я задавал вопрос налоговой инспекции, но она встала на сторону тех, кто пытался захватить это предприятие. И ему пришлось зарегистрироваться в Калуге, где предоставили льготный налоговый режим. И так происходит со многими предприятиями».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:05Жителю Мурманска вернут деньги за неправильно удаленный зуб и компенсируют моральный вред

18:42Фильм мурманской киностудии покажут на медиафоруме в Сочи

18:23В «Мурманск СПГ» назначили нового гендиректора

18:06Мурманских школьников вернут к чтению книг

17:36«Очень высокая награда». Владимир Путин отметил заслуги тренеров и педагогов программы ДРОЗД

17:31Предприниматели Мурманска собрались на Альфа-Конфе: о ценностях и силе бизнеса

17:24Т2 предоставляет безлимитный трафик на популярные маркетплейсы

17:07В Мурманской области каждый восьмой фрилансер планирует вернуться в офис

17:02«Океан радости» или «Кораблик»: Жители Ревды могут назвать обновленную детскую площадку

16:17Ажиотаж на проводной интернет: Количество заявок в Мурманской области увеличилось на 200%

15:46ДМИТРИЙ КАЧАЛОВ. Прежде чем оставить ребёнка дома одного

15:29В Апатитах к 1 сентября в детские сады и школы дадут тепло

22:28Мичурин знал, что делать осенью с яблонями: на следующий год дадут шикарный урожай — всё просто

22:00Люди с высоким IQ решают задачу за 20 секунд: переставьте 1 спичку — проверьте свои способности

21:47Этот совет поможет очистить всё: хитрая смесь из вазелина и зубной пасты — результат поражает

21:27Перенесите завтрак на это время: похудеете без строгих диет — 5 кг уйдут за пару месяцев

21:00Решить проблему с жировой печенью может каждый: одни продукты следует исключить из рациона, другие — включить

20:33Успейте до 1 сентября: что нужно сделать на даче до конца лета — в списке несколько пунктов

Все новости