Власти Финляндии: в результате утечки урана на руднике «Талвиваара» произошла экологическая катастрофа

Как мы уже сообщали, 4 ноября на финском руднике «Талвиваара», расположенном в 80 километрах от границы с карельской Костомукшей, в результате аварии в сточные воды попал уран. 

Утечка остановлена, однако, по данным STUK, концентрация урана в водоемах вокруг «Талвиваара» возросла в 50 раз, сообщает эксперт «Беллона-Мурманск» Анна Киреева.

Власти Суоми, подчеркивая, что опасности для здоровья людей нет, советуют не использовать воду из озер для питья и приготовления пищи в радиусе 10 километров от места утечки. Однако, по данным финского Центра радиационной и ядерной безопасности (STUK), концентрация кадмия, алюминия и урана достигла уровня, опасного для флоры и фауны.
Устранение аварии
Власти Финляндии продолжают борьбу с крупной аварией, произошедшей на шахте по добыче никеля, расположенной в местечке Талвиваара в области Кайнуу. Первая течь в гипсовом отстойнике образовалась еще 4 ноября. За неделю экстренно были построены четыре временные дамбы, которые, по последним сообщениям агентства www.yle.fi, остановили утечку вод, содержащих высокие концентрации никеля и урана.
Сейчас происходит сбор загрязненных вод в специальные резервуары и оценка ущерба, нанесенного окружающей среде. По предварительной оценке, объем выбросов опасного потока мог составлять до 6 000 кубометров в час. Берега озер сейчас обрабатываются специальным реагентом, нейтрализующим урановые выбросы.
По данным пресс-службы «Талвиваара» наибольшая часть загрязненной воды, вытекшей из гипсового отстойника, не попала за пределы рудника. Компания уже устранила утечки, теперь ей предстоит полностью выкачать воду из отстойника, и изучить его повреждения.
Компании придется ликвидировать ущерб за свой счет, но предварительные суммы пока не известны. Гендиректор компании Харри Натунен пообещал, что компания ликвидирует риск будущих утечек, сообщает www.ylr.fi. Он гарантировал, что дальнейшее производство не будет наносить урона окружающей среде.
С крупнейшим экологическим бедствием в истории страны борются уже не только финны. Помощь им после просьбы правительства оказывают и шведские военные, сообщает сайт НТВ. Российские специалисты внимательно следят за ситуацией, и некоторые эксперты не исключают возможности попадания загрязненных подземных вод в системы реки Вуокса и Сайменского канала.
Расследование
Финская полиция начала расследование произошедшего, возбуждено уголовное дело. Предварительное следствие ведется по статье УК «Нанесение ущерба окружающей среде». Отдел экономических преступлений должен выяснить причины возникновения утечки сточных вод, а также размер ущерба.
Министерство окружающей среды, в свою очередь, собирается выяснить законность действий чиновников, осуществляющих надзор за деятельностью рудника.
Авария вызвала огромный резонанс среди местных жителей, в Финляндии проходят демонстрации с призывом закрыть производство.
По данным НТВ, уран долгое время для рудника «Талвиваара» являлся побочным продуктом. Он в качестве примеси содержится в местной руде, из которой, в первую очередь, получают никель, цинк и медь. Но у промышленников и финских властей на «урановые хвосты» оказались свои планы. В марте этого года компания Talvivaara Mining получила лицензию на добычу сырья, которое затем будет использоваться как топливо для атомных станций.
Однако у финских экологов другие сведения.
«Добыча урана была частью работ на руднике с самого начала его разработки, однако в «Оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС)» не было ни слова об уране, как и в экологическом заключении», - сообщают экологические группы на сайте www.stoptalvivaara.org, на котором они призывают «Остановить Талвиваара».
В релизе экологов также говорится о том, что STUK был очень удивлен, когда узнал о содержании урана в сточных водах.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:55Минус 50 процентов: в Мурманской области стали меньше брать ипотеку

12:19Борщевик наступает: просьба жителей Апатитов дошла до губернатора

11:55Актёр Гоша Куценко приедет на фестиваль в Мончегорске

11:38Падение дрона: поезд «Мурманск — Анапа» задержался на 9 часов

11:04Выбросили из окна «по пьяни»: пострадавший ребенок из Мурмашей оказался частью группировки

10:55В Мурманске потушили заброшенную котельную на улице Невского

10:27Запасы топлива к отопительному сезону в Мурманской области сформированы на 100%

10:20Дорогостоящий Infiniti загорелся на трассе под Кандалакшей

10:09Глава минобороны Белоусов поручил ввести воинские должности для центров «Сопки.Семья» в Мурманской области

09:58Юные «дроздята» из четырех регионов России встретились в Истре

09:26Будете разводить костры — закроем леса: Губернатор Мурманской области попросил не нарушать пожароопасный режим

08:49Жара до +29° и грозы: в Мурманской области сохраняется высокая пожарная опасность

12:57Как один человек может испортить всю поездку: 5 самых неудобных ситуаций в поезде — иногда такого просто не ждёшь

12:46Группа «Мумий Тролль» в перестановке спичек полный ноль: полезная тренировка — развиваем логическое мышление

12:32Как сохранить тёплые отношения с детьми до старости: совет психиатра — родители часто делают эту ошибку

12:22Туризм без комплексов: 4 истины, которые сделают ваши поездки комфортнее — как отдыхать в удовольствие

12:02Пирожок с сюрпризом: гастроэнтролог рассказала, что малиновое варенье может привести к диабету — поджелудочная забьет тревогу

11:56Дрожжевые блины на манке: проверенный бабушкин рецепт — получаются идеально толстые и воздушные

Все новости