Регулярное угощение пирожками с малиновым вареньем может привести к неприятностям в организме. Об этом в интервью РИАМО рассказала врач-гастроэнтеролог, эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.
Доктор отметила, что избыток пирожков в рационе — прямой путь к диабету второго типа. Екатерина Кащук подробно объяснила, что избыток варенья приводит к повышению уровня сахара в крови, причём это поднятие происходит резко. В ответ организм начинает высвобождать гормон инсулин, необходимый для переработки глюкозы. Но и это не может продолжаться бесконечно.
Регулярные большие объемы варенья и подобных десертов приведут к тому, что в организме человека разовьётся инсулинорезистентность. Тогда поджелудочной железе придется синтезировать больше инсулина для переработки глюкозы.
«Со временем орган может истощиться и перестать производить инсулин, что приведет к хронически повышенному уровню сахара в крови — гипергликемии», — объяснила Екатерина Кащук.
Сильнее других на чеку нужно быть людям, которые имеют генетические предрасположенности. «Нужно понимать, что это заболевание многофакторное и связано оно не только с погрешностями в питании, но и с генетической предрасположенностью, особенностями образа жизни», — предупредила врач.
Чтобы избежать болезни нужно контролировать свое питание и вес, а также поддерживать физическую активность. Врач посоветовала регулярно сдавать анализы, чтобы знать уровень сахара в крови.
Ранее мы рассказывали, как готовить пирожки по рецепту из СССР.
Фото: Freepik