Уходящий год на российском рынке завершится боковиком, Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

28.12.2012, 09:15 Новости /

После закрытия  торгов на российском рынке на мировых площадках состоялась «Болтанка», но суммарные колебания мировых индикаторов не способствуют формированию значительного гэпа сегодня в начале торгов на российском рынке. Так, открытие последней торговой сессии в 2012 году на российском рынке может оказаться вблизи вчерашних уровней закрытия.
По итогам торговой сессии в четверг американский рынок закрылся в «красной» зоне. Индекс DowJones потерял 0,14%, индекс S&P500 - 0,12%. Распродажам способствовали повысившиеся риски по проблеме «бюджетного обрыва» в США. Царившие на рынке ожидания, неясность ситуации не способствовали росту спроса на риск, что фактически и привело к откату вниз. При этом статистика, опубликованная в четверг, носила преимущественно негативный характер и оказала дополнительную поддержку «медведям». После закрытия торгов на российском рынке вышли данные по продажам на первичном рынке жилья США: ноябрьский показатель немного не дотянул до прогноза, к тому же в сторону понижения был пересмотрен октябрьский показатель. Ситуация с индексом доверия потребителей оказалась аналогична: индекс в декабре оказался значительно хуже прогноза (65,1 пункта против ожидавшихся 70,0 пунктов), показатель за ноябрь также был понижен.
На фоне бюджетных опасений и слабой статистики фьючерс на индекс S&P500 опускался ниже психологической отметки 1400 пунктов, но вскоре, сформировав «двойное дно» вновь вернулся в район 1415 пунктов.
В пятницу уже после закрытия торгов на российском рынке в Белом доме продолжатся обсуждения бюджетной проблемы: президент Б.Обама встретится с конгрессменами. При этом накануне переговоры республиканцев и демократов оказались безрезультатными, позитивным моментом встречи стало проведение еще одной сессии 30 декабря, на которой может быть принят компромиссный вариант, который, впрочем, еще не выработан. Именно новость о проведении дополнительной сессии вернула спрос на риск, и по итогам сессии падение американских индексов оказалось не столь значительным, как могло бы быть.
Таким образом, открытие торгов на российском рынке ожидается нейтральным: фьючерсы на американские индексы и фьючерсы на нефть марки Brent торгуются вблизи тех отметок, при которых состоялось закрытие торгов на российском рынке. В пятницу продолжению восстановления индикаторов не способствует как сохраняющаяся неясность по бюджетной проблеме США, так и смешанная статистика, оглашенная сегодня по японской экономике. Розничные продажи в месячном исчислении в ноябре никак не изменились, хотя ожидался рост на 0,4%. При этом слабые ноябрьские данные немного нивелировал пересмотр октябрьского показателя с 0,7% до 0,8%. От прогноза также отклонилась и безработица: уровень безработице в ноябре составил 4,1%, что на 0,1% лучше прогноза.
В течение торговой сессии интересных новостей не ожидается: Чикагский индекс менеджеров по снабжению, незавершенные сделки по продаже жилья, а также недельные запасы нефти и нефтепродуктов в США будут оглашены уже после закрытия торгов на российском рынке. Так, на каникулы отечественный рынок уйдет при повышенных рисках. Отсутствие новостей по США не способствует спросу на активы, так покупок сегодня не ожидается. Несмотря на неясность ситуации мощных распродаж также не состоится, поскольку участники рынка уже фактически свыклись с повышенными рисками, к тому же надежду в позитивное развитие событий вселяет назначенная дополнительная торговая сессия для решения бюджетной проблемы. Но все же небольшое нисходящее движение на российском рынке сегодня все же возможно.
Обратить внимание стоит лишь на французские данные - днем выйдут окончательные данные по ВВП за III квартал, а также потребительские расходы за ноябрь. Однако влияние данной статистики на рынок может оказаться слишком ограниченным.
Таким образом, год на российском рынке может завершиться боковиком. Поддержками по индексу ММВБ являются 1470 и 1460 пунктов, сопротивлением - 10-дневная скользящая средняя (1477 пунктов), далее - 1490 пунктов. Выхода из 1460-1490 пунктов вновь не ожидается.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:50В Мурманскую область приходят дожди: ежедневно — эксперт из Москвы

12:49Северяне могут обратиться с вопросами к депутатам лично в Мурманске

11:46Спасение судна Nordic Giant в Териберке выгнало тюленей и уток из бухты — ученый-цетолог

11:30Три серьёзные аварии за выходные в Мурманской области: есть погибший и пострадавшие

11:22Северяне требуют отопления

11:04Ночь горящих контейнеров: в Кандалакше три раза тушили мусорные баки

10:57Теплоход «Клавдия Еланская» в Мурманской области выполнит первый рейс после ремонта 16 сентября

10:30Судебные приставы в Ревде остановили пьяного водителя и предотвратили ДТП

10:27Олег Меньшиков передал привет из Териберки

09:56Объединенное министерство туризма и предпринимательства Мурманской области возглавит Марта Говор - губернатор

09:51GloraX применил научный подход в дизайн-концепции входных групп GloraX Кольский

09:17Повышение эффективности: В Правительстве Мурманской области сокращают 2 структуры

13:00Останется без розовых очков: один знак Зодиака узнает то, что было от него скрыто — 16 сентября 2025 года его ждут испытания

12:27Легенды советской авиации: 5 военных самолётов — до сих пор им нет реальной замены

12:13Маленький город — большая любовь: почему туристы мечтают жить во Владикавказе

12:01От старых и ненужных вещей нужно избавляться: никаких сожалений — они выкачивают энергию и притягивают бедность

11:45Адаптируемся к осенним изменениям — с пользой для здоровья: советы психолога Юлии Королевой

11:33Династия Демидовых: что стало с самой богатой семьёй России — интересные факты

Все новости