Из-за резкого сокращения льдов страдают экосистемы Арктики, WWF

28.12.2012, 10:21 Новости / Общество

Экологи обеспокоены влиянием глобального изменения климата на состояние арктических экосистем. «В 2012 году был побит рекорд по минимальной площади льдов в Арктике. Предыдущий минимальный рекорд был в 2007 году. То есть в сентябре 2012 года в Арктике льдов было меньше, чем когда бы то ни было. Это означает, что ситуация с морскими млекопитающими, птицами, рыбой в регионе становится все хуже и хуже», - обозначил проблему директор WWF России Игорь Честин на пресс-конференции «Экологические итоги года», передает ИА «GreenPress».
Как отмечают в природоохранной организации: «Из-за резкого сокращения льдов страдают экосистемы Арктики, белый медведь, моржи, тюлени. Меняется образ жизни людей, что негативно влияет и на здоровье, ведь для коренного населения Арктики более теплая погода с метелями и дождями гораздо хуже холода без сильного ветра и штормов».
Прежде всего сокращение льдов экологи связывают с антропогенным воздействием - изменением климата, вызванным выбросами парниковых газов.»На фоне этого особенно печально сознавать, что на состоявшейся в этом месяце встрече в Дохе страны так и не смогли договориться о каких-то реальных шагах по снижению выбросов парниковых газов, приводящих к вот такому глобальному подтеплению, которое, в первую очередь, чувствуется на полюсах - в Арктике и Антарктике. В этом плане переговоры провалились», - подчеркнул Игорь Честин.
По мнению эксперта, для России климатические переговоры в Дохе «стали особенно бесполезными». «В 2013 году начнется новый второй период обязательств по Киотскому протоколу. Наша страна решила не участвовать в нём, тем самым остановив российские киотские проекты по снижению выбросов, - отмечает Честин. - Не вошла Россия и в другое международное начинание - рамочную коалицию «Климат и чистый воздух», цель которой - сокращение выбросов сажи - канцерогена, влияющего на здоровье людей и на климат. Политичское решение войти в нее было сделано, но с тех пор - с середины августа - Россия так и не сумела продвинуться в этом направлении. Мы надеемся, что в 2013 году Россия все-таки станет реальным участником этой инициативы и начнет мониторинг сажи и пилотные проекты, например, по переводу автобусов с дизеля на газ».
Глобальное изменение климата приводит не только к таянию ледников, но и негативно влияет на «зеленые легкие» планеты. Так, на западе Канады лесные массивы становятся все реже из-за засухи, вызванной изменением климата. По данным ученых из Вашингтонского университета в США и австралийского университета Кука, такие тенденции наблюдаются по всему миру - старейшие деревья планеты возрастом от 100 до 300 лет исчезают из-за природных пожаров и климатических изменений. «Этот процесс может иметь серьезные последствия, - утверждают эксперты. - Древние деревья являются местами гнездования и жизни около 30% птиц и животных экосистемы Земли. А, значит, гибель насаждений поставит под угрозу существование значительной части фауны».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:50В Мурманскую область приходят дожди: ежедневно — эксперт из Москвы

12:49Северяне могут обратиться с вопросами к депутатам лично в Мурманске

11:46Спасение судна Nordic Giant в Териберке выгнало тюленей и уток из бухты — ученый-цетолог

11:30Три серьёзные аварии за выходные в Мурманской области: есть погибший и пострадавшие

11:22Северяне требуют отопления

11:04Ночь горящих контейнеров: в Кандалакше три раза тушили мусорные баки

10:57Теплоход «Клавдия Еланская» в Мурманской области выполнит первый рейс после ремонта 16 сентября

10:30Судебные приставы в Ревде остановили пьяного водителя и предотвратили ДТП

10:27Олег Меньшиков передал привет из Териберки

09:56Объединенное министерство туризма и предпринимательства Мурманской области возглавит Марта Говор - губернатор

09:51GloraX применил научный подход в дизайн-концепции входных групп GloraX Кольский

09:17Повышение эффективности: В Правительстве Мурманской области сокращают 2 структуры

13:00Останется без розовых очков: один знак Зодиака узнает то, что было от него скрыто — 16 сентября 2025 года его ждут испытания

12:27Легенды советской авиации: 5 военных самолётов — до сих пор им нет реальной замены

12:13Маленький город — большая любовь: почему туристы мечтают жить во Владикавказе

12:01От старых и ненужных вещей нужно избавляться: никаких сожалений — они выкачивают энергию и притягивают бедность

11:45Адаптируемся к осенним изменениям — с пользой для здоровья: советы психолога Юлии Королевой

11:33Династия Демидовых: что стало с самой богатой семьёй России — интересные факты

Все новости