Госслужащие РФ будут трудиться и жить дольше, чем все россияне

02.01.2013, 16:01 Новости / Политика

Сегодня, 2 января 2013 года, президент России Владимир Путин подписал закон, повышающий предельный возраст высокопоставленных чиновников до 70 лет, сообщает пресс-служба Кремля. 
Ранее предельный возраст пребывания чиновника на государственной гражданской службы составлял 60 лет, но с его согласия и по решению нанимателя мог быть продлен до 65 лет. Теперь же срок службы высокопоставленного чиновника может быть продлен до достижения им 70 лет. Решение об этом будет принимать президент России.
Введение данной нормы будет способствовать сохранению на федеральной государственной гражданской службе высококвалифицированных и опытных государственных гражданских служащих, относящихся к руководящему кадровому составу.
Законопроект, повышающий предельный возраст высокопоставленных чиновников с 65 до 70 лет, был внесен в Госдуму лично Путиным в сентябре 2012 года. Ранее судьям, работникам прокуратуры и Следственного комитета РФ также разрешили находиться на службе до достижения 70 лет.
Сегодня же президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 22 и 48 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации».
Как сообщает государственно-правовое управление Кремля, федеральным законом вносятся изменения в статьи 22 и 48 Федерального закона от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации».
В указанных статьях имеются нормы, которыми определяется, какие лица должны входить в состав конкурсной и аттестационной комиссий в государственных органах.
Федеральным законом статья 22 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» дополняется положением о том, что в состав конкурсной комиссии в федеральном органе исполнительной власти, при котором в соответствии со статьей 20 Федерального закона от 4 апреля 2005 года № 32-ФЗ «Об Общественной палате Российской Федерации» образован общественный совет, а также в органе исполнительной власти субъекта Российской Федерации, при котором в соответствии с нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации образован общественный совет, наряду с лицами, указанными в части 8 этой статьи, включаются представители указанных общественных советов. При этом общее число этих представителей и независимых экспертов должно составлять не менее одной четверти от общего числа членов конкурсной комиссии.
В статью 48 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» Федеральным законом вносится дополнение, согласно которому в состав аттестационной комиссии в федеральном органе исполнительной власти, при котором в соответствии со статьей 20 Федерального закона от 4 апреля 2005 года № 32-ФЗ «Об Общественной палате Российской Федерации» образован общественный совет, а также в органе исполнительной власти субъекта Российской Федерации, при котором в соответствии с нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации образован общественный совет, наряду с лицами, указанными в части 10 этой статьи, включаются представители указанных общественных советов. При этом общее число этих представителей и независимых экспертов должно составлять не менее одной четверти от общего числа членов аттестационной комиссии.
Введение данных норм обеспечит участие в составе конкурсных и аттестационных комиссий, созданных в государственных органах исполнительной власти, представителей гражданского общества - членов общественных советов при этих органах. Это позволит повысить объективность и прозрачность как конкурсных процедур на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы в государственных органах исполнительной власти, так и проведения аттестации государственных гражданских служащих в указанных государственных органах.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:00Эмоционально выгорают: большинство жителей Мурманска испытывают стресс на работе

18:25Треска-далматинец: мурманский рыбак поймал редкую рыбу с необычным окрасом

18:18Спасенные зайцы добрались из Мурманска в Москву

17:41Ботанические путешествия по дендрарию в Апатитах возобновлены

17:04Музыка и грохот: северяне жалуются губернатору на ночные дорожные работы

16:51В ВТБ Авто доступны автомобили по параллельному импорту

16:46Мурманская школа № 41 — лучшая в России по развитию школьного футбола

16:26Три факта о рынке инвестиций в искусство

15:40Батиплан стал главным экспонатом выставки морской истории в Мурманске

15:38Шоумен Малахов предложил забрать в Апатиты скандальную «Большую глину» с Болотной

14:43Мурманск «подсветят» за 147,6 млн рублей, средства выделят из резерного фонда

14:29Четыре рейса Москва-Мурманск отменены «Аэрофлотом» без объяснения причин

23:32О вкусах не спорят: многие считают это красивым в облике - мне совершенно не нравится

23:28Рыбный парадокс России: гниющие тонны на Камчатке — золотые цены в магазинах

23:15Узнала у подруги и теперь делаю целыми банками! Домашняя зелёная соль — простой секрет, который ворует вкус любого блюда

23:00Огурцы дрожжами подкармливать нельзя: все старания пойдут насмарку — хорошего урожая не будет

22:50Хотите навредить спине — продолжайте делать планку неправильно: 5 главных ошибок

22:43Валентина Матвиенко в перестановке спичек обгонит Лукашенко: загадка для интеллектуалов — выполните перестановку по всем правилам

Все новости