Госслужащие РФ будут трудиться и жить дольше, чем все россияне

02.01.2013, 16:01 Новости / Политика

Сегодня, 2 января 2013 года, президент России Владимир Путин подписал закон, повышающий предельный возраст высокопоставленных чиновников до 70 лет, сообщает пресс-служба Кремля. 
Ранее предельный возраст пребывания чиновника на государственной гражданской службы составлял 60 лет, но с его согласия и по решению нанимателя мог быть продлен до 65 лет. Теперь же срок службы высокопоставленного чиновника может быть продлен до достижения им 70 лет. Решение об этом будет принимать президент России.
Введение данной нормы будет способствовать сохранению на федеральной государственной гражданской службе высококвалифицированных и опытных государственных гражданских служащих, относящихся к руководящему кадровому составу.
Законопроект, повышающий предельный возраст высокопоставленных чиновников с 65 до 70 лет, был внесен в Госдуму лично Путиным в сентябре 2012 года. Ранее судьям, работникам прокуратуры и Следственного комитета РФ также разрешили находиться на службе до достижения 70 лет.
Сегодня же президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 22 и 48 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации».
Как сообщает государственно-правовое управление Кремля, федеральным законом вносятся изменения в статьи 22 и 48 Федерального закона от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации».
В указанных статьях имеются нормы, которыми определяется, какие лица должны входить в состав конкурсной и аттестационной комиссий в государственных органах.
Федеральным законом статья 22 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» дополняется положением о том, что в состав конкурсной комиссии в федеральном органе исполнительной власти, при котором в соответствии со статьей 20 Федерального закона от 4 апреля 2005 года № 32-ФЗ «Об Общественной палате Российской Федерации» образован общественный совет, а также в органе исполнительной власти субъекта Российской Федерации, при котором в соответствии с нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации образован общественный совет, наряду с лицами, указанными в части 8 этой статьи, включаются представители указанных общественных советов. При этом общее число этих представителей и независимых экспертов должно составлять не менее одной четверти от общего числа членов конкурсной комиссии.
В статью 48 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» Федеральным законом вносится дополнение, согласно которому в состав аттестационной комиссии в федеральном органе исполнительной власти, при котором в соответствии со статьей 20 Федерального закона от 4 апреля 2005 года № 32-ФЗ «Об Общественной палате Российской Федерации» образован общественный совет, а также в органе исполнительной власти субъекта Российской Федерации, при котором в соответствии с нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации образован общественный совет, наряду с лицами, указанными в части 10 этой статьи, включаются представители указанных общественных советов. При этом общее число этих представителей и независимых экспертов должно составлять не менее одной четверти от общего числа членов аттестационной комиссии.
Введение данных норм обеспечит участие в составе конкурсных и аттестационных комиссий, созданных в государственных органах исполнительной власти, представителей гражданского общества - членов общественных советов при этих органах. Это позволит повысить объективность и прозрачность как конкурсных процедур на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы в государственных органах исполнительной власти, так и проведения аттестации государственных гражданских служащих в указанных государственных органах.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:05В Никеле сгорела бесхозная «шестерка»

12:46В Мурманске автоподъезд к Североморску перекрыт до 14 часов

12:30Онлайн-инструменты, которые помогут рассчитать автокредит без ошибок

12:10Размер потребительского кредита в Мурманской области вырос за год на 12%

12:00Осеннее цветение: В Мурманске появились цветы на кустах сирени

11:50В сентябре у крупного рогатого скота в Мончегорском округе отобрали 59 проб на опасные болезни

11:45Более полумиллиона рублей штрафа заплатит сотрудник «Главрыбвода» за взятки при выдаче рыболовных путевок

11:30Редкая гостья: кедровка снова прилетела в Кандалакшский заповедник

11:24Покупка автомобиля без первоначального взноса: плюсы и риски

11:15«Материнство» и «Покорители космоса»: В Мурманске скульптурNo представили копии мурманских уличных статуй из прошлого

10:50В Мурманске планируют возродить типографию «Север»

10:20«Играют в телефонах»: Северяне возмущаются ремонтом проспекта на Героев-североморцев в Мурманске

13:14Бризоль — секрет французских шефов: приготовьте дома за 30 минут, получится как в ресторане

13:09Тина Канделаки из-за спичек устраивает драки: подключите смекалку — и решение найдется любой головоломке

13:03Скрытый сахар: 9 продуктов, которые портят анализы — неожиданно, но — факт

12:29Ускоряют созревание компоста: 5 быстрых и бесплатных способов — готовим своими руками

12:13Домашние настойки — натуральное чудо: простые рецепты для настоящих гурманов

12:01Во власти ночного неба: рекомендации астрологов по настройке организма — двум знакам надо просто спать. Что делать остальным

Все новости