Много лет назад я пришла в гости к подруге и была настолько поражена её ароматной солью с травами, что решила немедленно «украсть» эту идею.
Обычная солонка на её столе выглядела необыкновенно стильно, а запах был куда насыщеннее магазинной приправы, пишет автор канала Сладкий персик. Тогда подруга покупала такую соль, а я теперь готовлю её сама — и не пожалела ни разу!
Почему это стоит попробовать? Заготовка получается проще простого, долго хранится и расходуется очень экономно — баночка, которую я сделала летом 2024-го, до сих пор свежая и ароматная! В этом году планирую поэкспериментировать и добавить в смесь морковь с травами. Может, кто-то уже пробовал такой вариант?
Подойдёт любая свежая зелень на ваш вкус: укроп, зелёный лук, петрушка, базилик, кинза. Можно сделать соль как из одной культуры, так и миксовать разные для нового вкуса. Промойте зелень в холодной воде для сохранения аромата и свежести. Хорошо высушите — либо в центрифуге для салата, либо бумажными полотенцами, чтобы избежать лишней влаги.
Сложите зелень в чашу блендера, добавьте мелкую морскую или обычную соль (ориентировочно 50% от объёма зелени, можно и больше). Измельчайте до получения однородной салатовой массы.
Получившуюся смесь выложите тонким слоем на противень, застеленный бумагой для выпечки, и сушите в духовке при 50°C на конвекции 2–4 часа или использовать электросушилку. Следите, чтобы масса стала полностью сухой — иначе быстро испортится. После сушки смесь напоминает крепкий ком — снова в блендер и 20 секунд до мелкой текстуры.
Пересыпьте ароматную соль в сухую банку с плотной крышкой и уберите в темный шкаф. Главное условие — отсутствие влаги в соли и ёмкости! Добавляйте ароматную соль в супы, соусы, закуски, горячие блюда, маринады — везде, где хотите усилить вкус. Единственное исключение — сладкая выпечка.
Совет: Экспериментируйте с разными сочетаниями трав! Такая соль украсит любой стол и останется вкусной долгое время, если соблюдать простые правила хранения.
Ранее мы писали, как правильно хранить зелень в морозилке.
Фото: Freepik