Узнала у подруги и теперь делаю целыми банками! Домашняя зелёная соль — простой секрет, который ворует вкус любого блюда

Много лет назад я пришла в гости к подруге и была настолько поражена её ароматной солью с травами, что решила немедленно «украсть» эту идею.

Обычная солонка на её столе выглядела необыкновенно стильно, а запах был куда насыщеннее магазинной приправы, пишет автор канала Сладкий персик. Тогда подруга покупала такую соль, а я теперь готовлю её сама — и не пожалела ни разу!

Почему это стоит попробовать? Заготовка получается проще простого, долго хранится и расходуется очень экономно — баночка, которую я сделала летом 2024-го, до сих пор свежая и ароматная! В этом году планирую поэкспериментировать и добавить в смесь морковь с травами. Может, кто-то уже пробовал такой вариант?

Подойдёт любая свежая зелень на ваш вкус: укроп, зелёный лук, петрушка, базилик, кинза. Можно сделать соль как из одной культуры, так и миксовать разные для нового вкуса. Промойте зелень в холодной воде для сохранения аромата и свежести. Хорошо высушите — либо в центрифуге для салата, либо бумажными полотенцами, чтобы избежать лишней влаги.

Сложите зелень в чашу блендера, добавьте мелкую морскую или обычную соль (ориентировочно 50% от объёма зелени, можно и больше). Измельчайте до получения однородной салатовой массы.

Получившуюся смесь выложите тонким слоем на противень, застеленный бумагой для выпечки, и сушите в духовке при 50°C на конвекции 2–4 часа или использовать электросушилку. Следите, чтобы масса стала полностью сухой — иначе быстро испортится. После сушки смесь напоминает крепкий ком — снова в блендер и 20 секунд до мелкой текстуры.

Пересыпьте ароматную соль в сухую банку с плотной крышкой и уберите в темный шкаф. Главное условие — отсутствие влаги в соли и ёмкости! Добавляйте ароматную соль в супы, соусы, закуски, горячие блюда, маринады — везде, где хотите усилить вкус. Единственное исключение — сладкая выпечка.

Совет: Экспериментируйте с разными сочетаниями трав! Такая соль украсит любой стол и останется вкусной долгое время, если соблюдать простые правила хранения.

Ранее мы писали, как правильно хранить зелень в морозилке.

Елена Перлова

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:00Эмоционально выгорают: большинство жителей Мурманска испытывают стресс на работе

18:25Треска-далматинец: мурманский рыбак поймал редкую рыбу с необычным окрасом

18:18Спасенные зайцы добрались из Мурманска в Москву

17:41Ботанические путешествия по дендрарию в Апатитах возобновлены

17:04Музыка и грохот: северяне жалуются губернатору на ночные дорожные работы

16:51В ВТБ Авто доступны автомобили по параллельному импорту

16:46Мурманская школа № 41 — лучшая в России по развитию школьного футбола

16:26Три факта о рынке инвестиций в искусство

15:40Батиплан стал главным экспонатом выставки морской истории в Мурманске

15:38Шоумен Малахов предложил забрать в Апатиты скандальную «Большую глину» с Болотной

14:43Мурманск «подсветят» за 147,6 млн рублей, средства выделят из резерного фонда

14:29Четыре рейса Москва-Мурманск отменены «Аэрофлотом» без объяснения причин

07:15Залечи свой огород от мокрицы раз и навсегда: проверенные способы борьбы с надоедливым сорняком

07:00Проблемы с печенью и поджелудочной железой: какие овощи лучше не есть — для больных они опасны

06:42Успеть за 12 секунд — или с треском провалиться: ваш IQ>110 ждет каверзная проверка

06:15Лето в стакане: турецкий холодный перекус за 5 минут из огурцов и кефира — проще, чем окрошка

06:00Свекла вырастет гигантской: небольшие хитрости дают феноменальный результат — урожай можно собирать мешками

05:40Гороскоп на среду, 30 июля 2025 года, для каждого знака Зодиака: Ракам — силы для всего, Скорпионам — жизненный урок

Все новости