Кризис в России созрел: три в одном

05.01.2013, 12:15 Новости / Политика

В политической системе России назрел тройной кризис - к такому выводу пришли специалисты Московского центра Карнеги, опубликовавшие доклад «Пробуждение России». Во-первых, это кризис выстроенной президентом Владимиром Путиным персонализированной власти. Во-вторых, наблюдается стагнация сложившейся модели сырьевого капитализма. И, в-третьих, кризис патерналистской модели общественного поведения.
У России есть два варианта дальнейшего развития событий - инертный и радикальный, рассказала в интервью Русской службе «BBC» один из авторов доклада Мария Липман. В первом случае власть будет адаптироваться к происходящим в обществе изменениям; второй вариант допустим, если «адаптация будет происходить не успешно». «На сегодняшний день, например, видно, что общая модель авторитарного правления с концентрации всей власти в верхах приходит в противоречие с российским обществом, которое перерастает патерналистскую модель», - заключает Липман.
Согласно позиции докладчиков, власти «намеренно сталкивают» ту часть населения, которая поддерживает курс на модернизацию, и сторонников партии власти, что ведёт к расколу в обществе. Как указывает Лимпан, даже если активность протестных движений в стране спала в последнее время, протестные настроения никуда не исчезли.
Отдельно эксперты Центра Карнеги коснулись личности российского президента. Согласно оценке политологов, уникально высокий для демократических стран рейтинг главы государства снижается вместе с «качеством» этого самого рейтинга. В качестве причины такого явления аналитики называют то, что большая часть населения видит в Путине не лидера простых людей, а «лидера силовиков, лидера бюрократии и человека, выражающего интересы олигархов».
В Центре Карнеги уверены, что негативный вариант развития событий в России, куда они относят революцию и раскол в обществе, более вероятен, нежели мирный исход, поскольку российская власть не способна к эволюционному развитию. Вместе с тем парламентской оппозиции не хватает влияния, а у несистемного протестного движения нет собственной стратегии развития и надежных лидеров, констатируют политологи.
Ранее, в октябре, свой доклад о грядущем политическом кризисе в России опубликовали эксперты Центра стратегических разработок. Они пришли к выводу, что страну ждут массовые акции протеста или национальное вымирание, если не произойдёт существенной перестройки в руководстве страны. Смена власти, по их мнению, может произойти по двум сценариям: в результате вооруженного мятежа или «электоральной революции», пишет www.utro.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:12В Апатитах отловленных собак перевозят в клетках меньше квадратного метра

18:10Мурманчане стали в 2 раза чаще покупать пригнанные из-за рубежа авто

17:05Новый музей в Долине Славы будет открыт на майских до 17:00

17:03Режим работы Сбера в Мурманской области на майские праздники

16:28Парковку на Полярных Зорях в Мурманске запретят на 4 месяца

15:57«Не любил терять людей»: Мурманчанам напомнили о герое СССР Викторе Леонове

15:41Сбер: Мурманская область в регионах-лидерах по динамике роста востребованности семейной ипотеки

15:24Дополнительные проверки назначили после недовольства школьным питанием в Никеле

15:05Териберка вновь открывает проезд для автомобилистов

14:56В Мурманске наступил период белый ночей

14:19Фильм о мурманском моряке получил приз на фестивале в Стокгольме

14:07Инновационную систему учета и выдачи техники внедрили в Мурманском торговом порту

19:26Финансовый прогноз на 1 мая: что ждёт все знаки Зодиака — деньги любят смелых

19:14Встряхните свои мозги — нужно решить пример за 20 секунд: уложитесь, если IQ>125

18:59Не все уверены, что в старости будут нужны детям: два брата поссорились из-за разных взглядов — но будущего никто знать не может

18:11Ковыряешь в носу — жди Альцгеймера: смелое заявление австралийских учёных

18:02Многие считают, что магниты влияют на карты и смартфоны: правда это или миф — что происходит на самом деле

17:22Яд или польза для здоровья: особенности кешью — в каком случае орех является ядовитым и есть его нельзя

Все новости