Как ИА «Nord-news» уже сообщало, президент Владимир Путин внёс на рассмотрение в Госдуму законопроект, ужесточающий ответственность за нарушение правил регистрации по месту жительства или месту пребывания. Усиление ответственности за нарушение правил регистрационного учета граждан РФ явится дополнительной мерой по борьбе с терроризмом и нелегальной миграцией, однако при этом должны соблюдаться конституционные права россиян, считают юристы, опрошенные 9 января агентством РАПСИ.
Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, ежегодно по стране фиксируются тысячи «резиновых домов», в которых регистрируются сотни тысяч граждан. Однако они не намерены туда вселяться, а их реальное место жительства не известно. Только в 2011 году было зафиксировано более 6400 адресов, в которых зарегистрировано почти 300 тысяч граждан.
При этом, как отмечается в документе, органы регистрационного учета не имеют возможности направлять достоверные сведения о реальном месте жительства граждан в налоговые органы, военкоматы, суды и другие госорганы.
Адвокат Игорь Трунов считает, что данная законодательная инициатива ударит «не по отдельным лицам, проживающим у знакомых», а по конкретным структурам, занимающимся нелегальным бизнесом в сфере жилья.
«Такой бизнес получил широкое распространение, в том числе, в сферах терроризма и прочих подобных криминальных проявлений, где крутятся очень большие деньги. Данные поправки должны повлечь за собой положительные последствия», - считает собеседник агентства.
По мнению адвоката Кирилла Бельского, законопроект правильный и имеет все шансы на то, чтобы быть принятым.
«Безусловно, нужно бороться с собственниками так называемых «резиновых квартир» и нелегальными мигрантами, увеличению числа которых на территории страны подобные собственники способствуют», - сказал он.
Но при этом, добавил эксперт, не нужно «примешивать сюда всех до единого граждан России, которые реализуют конституционное право на свободу перемещения».
В Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ предлагается ввести дополнительную статью, предусматривающую наказание за проживание гражданина РФ в квартире без регистрации либо допущение такого проживания собственником жилья свыше установленных законом сроков.
Такое нарушение предлагается наказывать штрафом для граждан в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей, для собственников жилья - от 2 тысяч до 5 тысяч рублей, для юрлиц - от 250 тысяч до 750 тысяч рублей. Если аналогичное правонарушение совершено в городах федерального значения Москве или Петербурге, то граждан предлагается наказывать штрафом от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, собственников жилья - от 5 тысяч до 7 тысяч рублей, юрлиц - от 300 тысяч до 800 тысяч рублей.
Санкции за нарушение правил регистрации граждан РФ по месту жительства или месту регистрации предлагается ввести в КоАП РФ, если такое правонарушение не содержит уголовно наказуемого деяния. За него гражданин может быть наказан штрафом в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей, собственник жилья - от 2 тысяч до 5 тысяч рублей, должностные лица - от 25 тысяч до 50 тысяч рублей, юрлица - от 250 тысяч до 750 тысяч рублей.
Чуть выше штрафы предлагается установить за аналогичное правонарушение в Москве и Санкт-Петербурге с максимальным наказанием до 800 тысяч рублей для юрлиц.
Адвокат Владимир Жеребёнков считает, что предложенный законопроект в случае его принятия никаких положительных изменений не принесет.
По его мнению, в первую очередь, бороться нужно с отдельными чиновниками Федеральной миграционной службы, «так как именно они порой искусственно создают проблемы, чтобы удовлетворять личные корыстные интересы».
«Эти проблемы не будут возникать, если жёстко наказывать таких чиновников, которые занимаются решением собственных вопросов. Без этого никакие новые законодательные инициативы результата не дадут», - сказал Жеребёнков.
В свою очередь председатель межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора» юрист Павел Чиков считает, что с помощью этого законопроекта власти пытаются «фактически возродить действовавший в советские времена институт прописки, который, в свою очередь, был репликой крепостного права».
Эксперт отметил, что дополнения в КоАП, посвящённые ответственности за нарушение паспортного режима, «по большому счету новеллой не являются». «Подобные нормы существуют и сейчас, и законопроект лишь расширяет их и устанавливает более жёсткие санкции, которые на деле никогда не работали», - сказал Чиков.
«В последние годы были лишь единичные случаи, когда правоохранители пытались преследовать людей за нарушение правил регистрации», - добавил правозащитник.
С помощью этого закона, по мнению Чикова, власти «явно пытаются установить для граждан новые, более жёсткие правила, с которыми людям придется считаться». Однако, по его мнению, «работать по прямому назначению и системно они также не смогут в силу неэффективности и коррумпированности правоохранительной системы и возможности обходить их с помощью того же закона».
«В частности, в силе остается положение, согласно которому жить в любом месте на территории РФ без регистрации можно до 90 суток.
Соответственно, людям во избежание неприятностей придется просто раз в три месяца обзаводиться авиа- или железнодорожным билетом, что при нынешней жизни несложно», - сказал собеседник агентства.
По его мнению, предложенные законопроектом меры будут применяться властями лишь «точечно», как средство оказания давления или борьбы с теми или иными «неугодными» гражданами, которым больше «нечего предъявить».
Согласно президентскому законопроекту, за фиктивную регистрацию гражданина РФ по месту пребывания или месту жительства, а равно фиктивную регистрацию иностранного гражданина либо лица без гражданства предлагается наказывать штрафом в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
При этом предусматривается в качестве возможного дополнительного наказания лишение нарушителя права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Соответствующую статью предполагается внести в УК.
Под фиктивной регистрацией понимается регистрация граждан на основании предоставления заведомо ложных сведений или документов.
Кроме того нарушение без уважительных причин собственником жилья сроков уведомления органа регистрационного учета о проживании гражданина РФ в квартире без регистрации или предоставление заведомо ложных данных предлагается карать штрафом в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей для граждан и от 4 тысяч до 7 тысяч - для юрлиц. В городах федерального значения максимальное наказание в первом случае может составить до 5 тысяч рублей, во втором случае - до 10 тысяч рублей.
Штрафом до 5 тысяч рублей может быть наказано должностное лицо, ответственное за регистрацию, за нарушение сроков предоставления в органы регистрационного учета документов для регистрации или предоставление заведомо ложных документов.