Депутаты Госдумы намерены запретить курилки на работе

11.01.2013, 12:22 Новости / Политика

Группа депутатов Госдумы предлагает ускорить вступление в силу так называемого «антитабачного» закона, а также внести в него ряд поправок - в частности, оставить россиян без рабочих курилок, запретить сцены курения в новых фильмах и ограничить их показ в старых, сообщают izvestia.ru. Соответствующие поправки вносят ко второму чтению члены президиума генсовета «Единой России» Алена Аршинова и Франц Клинцевич, а также Дмитрий Носов из ЛДПР.
В декабре 2012 года Госдума приняла в первом чтении правительственный вариант «антитабачного» законопроекта («Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма»). Предполагалось, что устрашающие изображения на пачках сигарет появятся с мая 2013 года, как и запрет на курение на рабочих местах, в учреждениях, спортивных и коммунальных организациях, на пляжах и детских площадках. С июля 2014 года запрет распространится на медучреждения, поезда дальнего следования, гостиницы и рынки, территории рядом с транспортными узлами. С начала 2015 года сигареты можно будет продавать только в магазинах площадью не менее 50 кв. метров. Наконец, полностью закон должен был заработать с 2016 года, когда запрет курить хотели распространить на все общественные закрытые помещения. 
Теперь авторы поправок предлагают поторопиться и встретить сочинскую Олимпиаду некурящей страной, полностью активизировав закон уже с 1 января 2014 года.
Новые поправки, подготовленные ко второму чтению, точная дата которого пока не определена, также полностью запрещают табак в новых фильмах, программах телевидения и театральных постановках. В первом чтении законопроекта предполагались исключения - у режиссеров была возможность доказать, что курение - неотъемлемая часть художественного замысла. 
Депутаты нашли способ борьбы с табаком и в уже снятых фильмах. Теперь их показ должен сопровождаться социальной рекламой о вреде курения, «идущей перед началом и во время демонстрации таких произведений». 
Вносимые поправки подразумевают полный запрет на курительные комнаты. Эта мера снизит уровень сердечно-сосудистых заболеваний, полагают депутаты.
Кроме того, поправки запрещают производство и торговлю некурительными табачными изделиями, в том числе снюсом и насваем. В первом чтении предполагалось лишь запретить торговлю некурительными табачными изделиями. В магазинах прилавки с табаком теперь предполагается отодвинуть от касс не менее чем на 3 метра. 
- Вносимые нашей межфракционной группой поправки направлены на защиту здоровья каждого гражданина - как курящего, так и некурящего, - говорит инициатор поправок, депутат Дмитрий Носов.
Комитет по физкультуре и спорту поправки поддержит, говорит входящая в него единоросс Римма Баталова. 
Исполнительный директор общероссийского движения «За права курильщиков» Андрей Лоскутов считает антитабачный закон «самым жестоким законом в мире среди сотен остальных».
- Это социально опасный законопроект, который ударит не только по любителям табака, но и по ощущению комфортности жизни в стране, - пояснил общественник. - Когда где-нибудь в следующий раз рванет социальный взрыв, это произойдет из-за того, что депутаты нагло и беззастенчиво сказали 43 млн курящим «нам плевать, что вы думаете». 
Ресторатор Аркадий Новиков согласен с законопроектом несмотря на то, что он может не понравиться части его клиентов.
- Больше надо думать не о доходах, а о здоровье. Как гражданин, считаю борьбу с табакокурением правильной, - пояснил Новиков. - После посещения своего ресторана в Лондоне я испытываю шок в московских ресторанах, когда вижу дымящих людей. 
Режиссер и зампредседателя комитета Госдумы по культуре Владимир Бортко считает глупостью запрет на табакокурение в фильмах.
- Никогда в жизни запрет чего-либо на экране не приносил пользу обществу, если это не откровенные призывы к свержению власти или, например, пропаганда педофилии, - разъяснил он. - Правильным путем, на мой взгляд, являются традиционные меры: запрет рекламы и продажи табака возле школ, например. К художественной сфере это не имеет никакого отношения, это другая история. 
По оценкам Минздрава, законопроект позволит до 2016 года сократить число курящих на 40-50% и снизить смертность на 150-200 тыс. человек в год. Сегодня в России курит более 40% взрослого населения, около 80% ежедневно страдают от пассивного курения. В 2008 году Россия присоединилась к Рамочной антитабачной конвенции ВОЗ и до апреля 2013 года должна привести национальное законодательство в соответствие с этим документом. 

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:12В Апатитах отловленных собак перевозят в клетках меньше квадратного метра

18:10Мурманчане стали в 2 раза чаще покупать пригнанные из-за рубежа авто

17:05Новый музей в Долине Славы будет открыт на майских до 17:00

17:03Режим работы Сбера в Мурманской области на майские праздники

16:28Парковку на Полярных Зорях в Мурманске запретят на 4 месяца

15:57«Не любил терять людей»: Мурманчанам напомнили о герое СССР Викторе Леонове

15:41Сбер: Мурманская область в регионах-лидерах по динамике роста востребованности семейной ипотеки

15:24Дополнительные проверки назначили после недовольства школьным питанием в Никеле

15:05Териберка вновь открывает проезд для автомобилистов

14:56В Мурманске наступил период белый ночей

14:19Фильм о мурманском моряке получил приз на фестивале в Стокгольме

14:07Инновационную систему учета и выдачи техники внедрили в Мурманском торговом порту

19:26Финансовый прогноз на 1 мая: что ждёт все знаки Зодиака — деньги любят смелых

19:14Встряхните свои мозги — нужно решить пример за 20 секунд: уложитесь, если IQ>125

18:59Не все уверены, что в старости будут нужны детям: два брата поссорились из-за разных взглядов — но будущего никто знать не может

18:11Ковыряешь в носу — жди Альцгеймера: смелое заявление австралийских учёных

18:02Многие считают, что магниты влияют на карты и смартфоны: правда это или миф — что происходит на самом деле

17:22Яд или польза для здоровья: особенности кешью — в каком случае орех является ядовитым и есть его нельзя

Все новости