Мигрантов обяжут покупать полисы медицинского страхования

18.01.2013, 10:18 Новости / Политика

Минтруд подготовил поправки в Трудовой кодекс. Документ вывешен на сайте Минэкономразвития России. Мигрант, говорится в документе, обязан предоставить работодателю среди документов, необходимых для заключения трудового договора, полис медицинского страхования. В Минтруде уточнили, что вопрос медицинского страхования иностранного работника может взять на себя и работодатель - он сам может купить полис гастарбайтеру. Если же работодатель не захочет это делать, мигрант должен будет позаботиться о медстраховании сам и обзавестись полисом до начала трудовой деятельности.
О том, что мигранты должны попасть в поле медицинского страхования, эксперты говорят уже много лет. Сейчас им бесплатно оказывается экстренная медицинская помощь, которую оплачивают региональные бюджеты. Только в Москве лечение иностранных рабочих обходится в пять миллиардов рублей в год.
Плановая медпомощь мигрантам вообще недоступна. То есть если у гастарбайтера начался, скажем, банальный грипп, он ни к врачу обратиться не может, ни больничный взять. Впрочем, тему больничных законопроект не затрагивает.
Что еще нового? От взносов в Пенсионный фонд освобождаются работодатели, нанимающие гастарбайтеров на срок менее полугода. Но как пояснили в Минтруде, эта норма уже есть в пенсионном законодательстве и действует, а поправка в Трудовой кодекс нужна лишь для того, чтобы привести законодательство в соответствие.
Впрочем, по мнению экспертов, эта норма сомнительна, поскольку ушлые работодатели с еще большим рвением продолжат сознательно заключать с гастарбайтерами краткосрочные трудовые договоры, чтобы не платить за них взносы. А это значит, что может обостриться «ценовая конкуренция» за труд россиян и гастарбайтеров. И победа будет не в пользу «наших».
Другое дело, что сами гастарбайтеры не выигрывают и не проигрывают от того, делает работодатель за них взносы в Пенсионный фонд или не делает - на их будущей пенсии это никак не отразится. Взносы за них оседают в российском Пенсионном фонде и идут на выплаты российским пенсионерам, а мигранты будут получать пенсию у себя на родине, где не будут учитывать этих платежей и трудовых подвигов в России. Для того чтобы сделанные за них взносы, перечислялись «домой» и стали составной частью пенсии в перспективе нужны специальные межправительственные соглашения.
Также в законопроекте указано, что иностранцам при трудоустройстве в России не придется предоставлять документы воинского учета, что вполне логично. Зато обязательным для заключения трудового договора будет предоставление работодателю разрешения на работу, патента, разрешение на временное проживание или вид на жительство. Эти документы и раньше были обязательными для трудоустройства, но в договоре они не фиксировались. После того, как запись о них станет обязательной, стороны уже будут нести ответственность за их наличие, уточнили в Минтруде, сообщает «РГ».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:12В Апатитах отловленных собак перевозят в клетках меньше квадратного метра

18:10Мурманчане стали в 2 раза чаще покупать пригнанные из-за рубежа авто

17:05Новый музей в Долине Славы будет открыт на майских до 17:00

17:03Режим работы Сбера в Мурманской области на майские праздники

16:28Парковку на Полярных Зорях в Мурманске запретят на 4 месяца

15:57«Не любил терять людей»: Мурманчанам напомнили о герое СССР Викторе Леонове

15:41Сбер: Мурманская область в регионах-лидерах по динамике роста востребованности семейной ипотеки

15:24Дополнительные проверки назначили после недовольства школьным питанием в Никеле

15:05Териберка вновь открывает проезд для автомобилистов

14:56В Мурманске наступил период белый ночей

14:19Фильм о мурманском моряке получил приз на фестивале в Стокгольме

14:07Инновационную систему учета и выдачи техники внедрили в Мурманском торговом порту

19:26Финансовый прогноз на 1 мая: что ждёт все знаки Зодиака — деньги любят смелых

19:14Встряхните свои мозги — нужно решить пример за 20 секунд: уложитесь, если IQ>125

18:59Не все уверены, что в старости будут нужны детям: два брата поссорились из-за разных взглядов — но будущего никто знать не может

18:11Ковыряешь в носу — жди Альцгеймера: смелое заявление австралийских учёных

18:02Многие считают, что магниты влияют на карты и смартфоны: правда это или миф — что происходит на самом деле

17:22Яд или польза для здоровья: особенности кешью — в каком случае орех является ядовитым и есть его нельзя

Все новости