Мигрантов обяжут покупать полисы медицинского страхования

18.01.2013, 10:18 Новости / Политика

Минтруд подготовил поправки в Трудовой кодекс. Документ вывешен на сайте Минэкономразвития России. Мигрант, говорится в документе, обязан предоставить работодателю среди документов, необходимых для заключения трудового договора, полис медицинского страхования. В Минтруде уточнили, что вопрос медицинского страхования иностранного работника может взять на себя и работодатель - он сам может купить полис гастарбайтеру. Если же работодатель не захочет это делать, мигрант должен будет позаботиться о медстраховании сам и обзавестись полисом до начала трудовой деятельности.
О том, что мигранты должны попасть в поле медицинского страхования, эксперты говорят уже много лет. Сейчас им бесплатно оказывается экстренная медицинская помощь, которую оплачивают региональные бюджеты. Только в Москве лечение иностранных рабочих обходится в пять миллиардов рублей в год.
Плановая медпомощь мигрантам вообще недоступна. То есть если у гастарбайтера начался, скажем, банальный грипп, он ни к врачу обратиться не может, ни больничный взять. Впрочем, тему больничных законопроект не затрагивает.
Что еще нового? От взносов в Пенсионный фонд освобождаются работодатели, нанимающие гастарбайтеров на срок менее полугода. Но как пояснили в Минтруде, эта норма уже есть в пенсионном законодательстве и действует, а поправка в Трудовой кодекс нужна лишь для того, чтобы привести законодательство в соответствие.
Впрочем, по мнению экспертов, эта норма сомнительна, поскольку ушлые работодатели с еще большим рвением продолжат сознательно заключать с гастарбайтерами краткосрочные трудовые договоры, чтобы не платить за них взносы. А это значит, что может обостриться «ценовая конкуренция» за труд россиян и гастарбайтеров. И победа будет не в пользу «наших».
Другое дело, что сами гастарбайтеры не выигрывают и не проигрывают от того, делает работодатель за них взносы в Пенсионный фонд или не делает - на их будущей пенсии это никак не отразится. Взносы за них оседают в российском Пенсионном фонде и идут на выплаты российским пенсионерам, а мигранты будут получать пенсию у себя на родине, где не будут учитывать этих платежей и трудовых подвигов в России. Для того чтобы сделанные за них взносы, перечислялись «домой» и стали составной частью пенсии в перспективе нужны специальные межправительственные соглашения.
Также в законопроекте указано, что иностранцам при трудоустройстве в России не придется предоставлять документы воинского учета, что вполне логично. Зато обязательным для заключения трудового договора будет предоставление работодателю разрешения на работу, патента, разрешение на временное проживание или вид на жительство. Эти документы и раньше были обязательными для трудоустройства, но в договоре они не фиксировались. После того, как запись о них станет обязательной, стороны уже будут нести ответственность за их наличие, уточнили в Минтруде, сообщает «РГ».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:50В Мурманске планируют возродить типографию «Север»

10:20«Играют в телефонах»: Северяне возмущаются ремонтом проспекта на Героев-североморцев в Мурманске

09:50В Кольском округе случилось ДТП «с переворотом»

09:50Житель Мурманской области за рулём Mazda сбил мужчину в Вытегре

09:15Ушла в лес и не вернулась: в Мурманской области почти неделю ищут пропавшую пенсионерку

08:19В Мурманской области дождливо и туманно

19:50Музеи «на воде» могут перестать платить транспортный налог, в том числе ледокол «Ленин» в Мурманске

19:30Мусорные контейнеры с площадки в губе Ваенга убрали после обращения активистов

18:55Классика через искусство: в Мурманске откроется выставка к 130-летию Сергея Есенина

18:50Заметил оставленный без присмотра велосипед и решил прокатиться: жителю Мурманска грозит 2 года лишения свободы

18:32Мурманчан пригласили на встречу по тактильной экспозиции «Скульптура ХХ–XXI вв.»

18:03В Мурманском лесничестве высадили 750 сеянцев сосны в рамках акции «Сохраним лес»

11:16Ваша энергия погасла: внутренний огонь женщины — почему он гаснет и как его разжечь снова

11:01Увеличенная простата: 10 продуктов, которые мешают жить — что убрать из тарелки, чтоб выздороветь

10:27Врачи считают — простая каша защищает поджелудочную: снижает риск диабета на 20–30%

10:12Турция — Европа с восточным характером: удивительные традиции и культура страны

10:03Секрет женской притягательности: почему быть собой выгоднее, чем быть идеальной — естественность в тренде

09:41Достал бельё — закрой дверь: ни в коем случае не оставляйте дверцу стиральной машины открытой

Все новости