«Скорую помощь» передают в частные руки

21.01.2013, 10:24 Новости / Политика

Правительство в лице Министерства здравоохранения, Министерства регионального развития и Фонда обязательного медицинского страхования одобрило эксперимент по  передаче карет скорой помощи частным учреждениям, рассказал «Известиям» источник в правительстве. Собеседник напомнил, что в прошлом году перевод на аутсорсинг опробовали в трех регионах, теперь же, поскольку эксперимент был признан удачным, этой практикой должны будут воспользоваться еще 15 регионов. В правительстве подчеркивают, что передача «скорых» в частные руки осуществляется для того, чтобы тратить бюджетные средства более эффективно, а гражданам за услуги частников платить не придется. 
Идея эксперимента в том, чтобы обслуживанием машин «скорой помощи» занимались не непосредственно больницы, а частные компании. Первый этап реализации проекта стартовал в прошлом году в Пермском крае, Кировской области и Башкирии. В этом году начётся второй этап, к которому подключатся еще 15 регионов страны. Уже в марте реализация проекта начнется в Астраханской, Белградской, Воронежской, Ульяновской, Ивановской, Кемеровской, Московской, Томской, Тамбовской и Нижегородской областях, а также в Карелии, Мордовии и Чувашии.
И.о. министра Пермского края Анастасия Крутень, проанализировав первые итоги передачи услуг по обслуживанию «скорых» в частные руки, заявила, что это позволяет экономить бюджетные средства и повышать качество услуг - обновился парк машин, сократилось время выезда к пациентам.
Вице-губернатор Томской области по социальной политике Чингис Акатаев рассчитывает, что опыт сотрудничества транспортных компаний и станции скорой помощи окажется удачным.
- Проект позволит нам более оперативно оказывать медицинскую помощь на догоспитальном и госпитальном этапах, а значит, сохранит многие жизни, - сказал он.
Ведущий аналитик «Финмаркета» Андрей Лусников считает, что перевод «скорых» на аутсорсинг - шаг в правильном направлении.
- В самом же эксперименте ничего не обычного нет, - рассуждает он. - Требования же предъявляются одинаковые как к государственным исполнителям, так и к частным. 
В профильных министерствах надеются, что если проект окажется успешным во всех регионах, то в будущем на аутсорсинг перейдут по всей стране.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:19Фильм о мурманском моряке получил приз на фестивале в Стокгольме

14:07Инновационную систему учета и выдачи техники внедрили в Мурманском торговом порту

13:25На «майских» транспорт в Мурманске будет ходить по воскресному расписанию

12:42Заполярные предприниматели смогут получить до 10 млн рублей на строительство кемпингов

11:471 и 9 мая медучреждения Заполярья будут закрыты

11:30АНДРЕЙ МИЛОХИН. Подарки и отели

10:55Результаты работы Группы Сбер по МСФО за 1 квартал 2025 года

10:49Заказать ведение Яндекс Директа: как получить максимум от контекстной рекламы

10:26Лицо в крови и сотрясение мозга: травлей второклассника в Росляково занимается полиция

09:48УДХ Мурманска обратилась в полицию по поводу пропавшей мемориальной доски Сергея Кирова

09:12Дорога в Териберку и Туманный закрыта из-за весенней непогоды

08:26В последнюю апрельскую ночь в Заполярье похолодает до -14º

14:16Хотите высокий IQ — решите пример за 25 секунд: математическая гимнастика

14:01Близнецам — день креативности, Козерогам — день нереальной удачи: гороскоп на 1 мая для всех знаков Зодиака: что ждёт лично вас

14:00Финансовый дождь: кому суждено сорвать крупный куш после 29 апреля — астрологи расчитали

13:50Женский стиль после 55: от этих 6 вещей надо срочно избавиться — омолаживаем ваш гардероб

13:40Универсальная заправка для любых салатов: невероятно аппетитная — рецепт все подруги разобрали

13:33Итальянский яблочный пирог: 5 минут подготовки — никакой шарлотки не надо

Все новости