«Скорую помощь» передают в частные руки

21.01.2013, 10:24 Новости / Политика

Правительство в лице Министерства здравоохранения, Министерства регионального развития и Фонда обязательного медицинского страхования одобрило эксперимент по  передаче карет скорой помощи частным учреждениям, рассказал «Известиям» источник в правительстве. Собеседник напомнил, что в прошлом году перевод на аутсорсинг опробовали в трех регионах, теперь же, поскольку эксперимент был признан удачным, этой практикой должны будут воспользоваться еще 15 регионов. В правительстве подчеркивают, что передача «скорых» в частные руки осуществляется для того, чтобы тратить бюджетные средства более эффективно, а гражданам за услуги частников платить не придется. 
Идея эксперимента в том, чтобы обслуживанием машин «скорой помощи» занимались не непосредственно больницы, а частные компании. Первый этап реализации проекта стартовал в прошлом году в Пермском крае, Кировской области и Башкирии. В этом году начётся второй этап, к которому подключатся еще 15 регионов страны. Уже в марте реализация проекта начнется в Астраханской, Белградской, Воронежской, Ульяновской, Ивановской, Кемеровской, Московской, Томской, Тамбовской и Нижегородской областях, а также в Карелии, Мордовии и Чувашии.
И.о. министра Пермского края Анастасия Крутень, проанализировав первые итоги передачи услуг по обслуживанию «скорых» в частные руки, заявила, что это позволяет экономить бюджетные средства и повышать качество услуг - обновился парк машин, сократилось время выезда к пациентам.
Вице-губернатор Томской области по социальной политике Чингис Акатаев рассчитывает, что опыт сотрудничества транспортных компаний и станции скорой помощи окажется удачным.
- Проект позволит нам более оперативно оказывать медицинскую помощь на догоспитальном и госпитальном этапах, а значит, сохранит многие жизни, - сказал он.
Ведущий аналитик «Финмаркета» Андрей Лусников считает, что перевод «скорых» на аутсорсинг - шаг в правильном направлении.
- В самом же эксперименте ничего не обычного нет, - рассуждает он. - Требования же предъявляются одинаковые как к государственным исполнителям, так и к частным. 
В профильных министерствах надеются, что если проект окажется успешным во всех регионах, то в будущем на аутсорсинг перейдут по всей стране.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:00Эмоционально выгорают: большинство жителей Мурманска испытывают стресс на работе

18:25Треска-далматинец: мурманский рыбак поймал редкую рыбу с необычным окрасом

18:18Спасенные зайцы добрались из Мурманска в Москву

17:41Ботанические путешествия по дендрарию в Апатитах возобновлены

17:04Музыка и грохот: северяне жалуются губернатору на ночные дорожные работы

16:51В ВТБ Авто доступны автомобили по параллельному импорту

16:46Мурманская школа № 41 — лучшая в России по развитию школьного футбола

16:26Три факта о рынке инвестиций в искусство

15:40Батиплан стал главным экспонатом выставки морской истории в Мурманске

15:38Шоумен Малахов предложил забрать в Апатиты скандальную «Большую глину» с Болотной

14:43Мурманск «подсветят» за 147,6 млн рублей, средства выделят из резерного фонда

14:29Четыре рейса Москва-Мурманск отменены «Аэрофлотом» без объяснения причин

23:32О вкусах не спорят: многие считают это красивым в облике - мне совершенно не нравится

23:28Рыбный парадокс России: гниющие тонны на Камчатке — золотые цены в магазинах

23:15Узнала у подруги и теперь делаю целыми банками! Домашняя зелёная соль — простой секрет, который ворует вкус любого блюда

23:00Огурцы дрожжами подкармливать нельзя: все старания пойдут насмарку — хорошего урожая не будет

22:50Хотите навредить спине — продолжайте делать планку неправильно: 5 главных ошибок

22:43Валентина Матвиенко в перестановке спичек обгонит Лукашенко: загадка для интеллектуалов — выполните перестановку по всем правилам

Все новости