По всей России северянам продают фальсифицированное сливочное масло

В сыктывкарских «Магнитах» вновь выявлено фальсифицированное сливочное масло. Как сообщает пресс-служба Минсельхозпрода, проблема фальсификации молочных продуктов стоит очень остро. В России существуют недобросовестные производители, которые используют немолочные виды сырья при производстве сливочного масла. Молоко заменяется жирами растительного происхождения, например, опасным для здоровья человека пальмовым маслом. То есть на рынок массово выбрасываются так называемые «спреды».
В связи с этим в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Коми создана Межведомственная рабочая группа по разработке мер, направленных на стабилизацию ситуации на рынке молочной продукции.
«Мы во второй раз организовали отбор и исследование образцов сливочного масла по показателям жирно-кислотного состава жировой части продукта, - рассказал исполнительный директор Агропромышленного союза Республики Коми Николай Кабанов. - Из десяти проб, купленных наугад, в четырех образцах выявлены признаки фальсификации, свидетельствующие об умышленном изменении свойств и качества продукции. Естественно, производители не отразили эту информацию на упаковке».
Признаки фальсификации обнаружены в образцах, купленных в одном из магазинов сети «Магнит». Два образца произвели в ООО «Воронежросагро» (Воронеж), ещё один - в ООО «Фирма «Тандем» (Казань). Четвертый образец с признаками фальсификата произведен в ООО «Майское молоко» (Москва) и приобретен в одном из магазинов сети «Слобода». В остальных шести пробах, взятых для исследования в торговых точках «Универсам», «Ассорти» и «Лента», признаки фальсификации не обнаружены.
«Покупателям я бы рекомендовал больше обращать внимание на местную продукцию, поскольку наши производители дорожат доверием покупателей и выпускают качественный товар. Отмечу, что в сливочном масле, произведенном в Коми, признаков фальсификата не обнаружено. К тому же здесь, в пределах республики, нарушителей легко «поймать за руку», - заверил Николай Кабанов. - Во всей России, производство натурального сливочного масла убыточно. Чтобы получить один килограмм, нужно переработать 20-25 кг высококачественного молока с полным соблюдением технологии. В стране попросту не доят столько молока, сколько потребовалось бы на производство всего продающегося масла. То есть у недобросовестных производителей существует реальная возможность удовлетворить спрос на сливочное масло за счёт «спредов». Самое обидное, часто цены на «спреды» подравниваются под цены настоящего масла, и не всегда покупатель может отличить одно от другого, ориентируясь лишь по стоимости».
Принимая меры, направленные на стабилизацию ситуации на рынке молочной продукции, Агропромышленный союз Республики Коми уже организовывал подобную акцию в сентябре 2012 года. Тогда фальсифицированное масло, произведенное в ООО «Воронежросагро» (Воронеж), также было обнаружено в магазине сети «Магнит». Но по итогам той проверки администрация торговой сети фальсификат не изъяла и по-прежнему продолжает его реализовывать, сообщает www.komiinform.ru.
Не лучше дела обстоят и в Мурманской области. Как ИА «Nord-news» уже сообщало, в 80% случаев покупка масла в мурманских магазинах может оказаться опасной. К этому выводу можно прийти, ознакомившись с результатами первой экспертизы проекта «Школа потребителя» Мурманской региональной организации качества. 
«Мы проводили исследования по показателям безопасности, качественным характеристикам и на предмет фальсификации, - рассказала Наталья Починкова, исполнительный директор Мурманской региональной организации качества «Школа потребителя». - Решили приобрести масло в крупных торговых сетях Мурманска, потому что они собирают наибольшее число покупателей. Это «О'кей», «Евророс», «Сити Гурме», «7я» и «Дикси». В результате выяснилось, что только одно масло, приобретенное в магазине «О'кей», соответствует всем установленным требованиям. «Евророс», «Сити Гурмэ», «7я» и «Дикси» реализуют фальсифицированное масло, содержащее жиры растительного происхождения и по факту являющееся сливочно-растительным спредом. Это продукт безопасный, но сливочным маслом, как заявлено на этикетке, он не является».
Кроме того, два из четырёх фальсификатов не соответствуют микробиологическим требованиям безопасности. В масле, приобретенном в магазине «Сити Гурмэ», специалисты обнаружили превышение общего количества бактерий более чем в 2 раза. В продукте, купленном в магазине «7я», превышено не только количество бактерий, но и дрожжей и плесневых грибов, микроорганизмов порчи. Также это масло не соответствует техническому регламенту и по вкусовым качествам. Эти же два образца не соответствуют заявленной на упаковке жирности - имеют 65,4% вместо 72,5% и 71,3% вместо 82,5%.
В магазине «О'кей» было приобретено масло производителя ООО «Невские сыры», в «Евроросе» - ЗАО «Озерецкий молочный комбинат», в «Сити Гурмэ» - ООО «Молочные продукты» из Пензы, в магазине «7я» - ООО «Трактир Алтай», в «Дикси» - ЗАО «Росэкспопром». Но уделять отдельное внимание производителям «Школа потребителя» не будет. «Нашей задачей не было установить производителя, это предмет отдельной экспертизы. Мы называем его только исходя из названия и маркировки. Честно говоря, нам это просто неинтересно - отвечает перед нами всегда продавец». Также сложно установить, на каком именно этапе пути от производителя до продавца масло могло испортиться.
Несмотря на то, что исследование затронуло только 5 случайно выбранных продуктов средней ценовой категории, результат для организаторов «Школы потребителя» был неожиданным. Экспертное заключение и результаты испытаний будут направлены  в Роспотребнадзор, УФАС России по Мурманской области и региональный комитет по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку. Как отреагируют надзорные органы - неизвестно. «Мы свое дело сделали. Можно обратиться в суд, в прокуратуру, но давайте сначала посмотрим, что сделают надзорные органы - все документы мы передадим им».
Нарушения, выявленные в ходе экспертизы, по законодательству могут быть наказаны штрафом - от 100 до 300 тысяч рублей как для продавца, так и для производителя.
«Скажем так: то, что было выявлено - фальсификация продукции и несоответствие требованиям безопасности - при покупке никак невозможно определить, - подвела итог Наталья Починкова. - Мы просто-напросто должны думать, кому из продавцов мы можем доверять».
Продавцы должны работать с поставщиками, уверена Наталья Николаевна. В любом случае, вина ляжет на продавца - в соответствии с законом о защите прав потребителей, магазин обязан продавать продукцию только установленного качества.
Главный же вывод, который сделали участники экспертизы - уровень контроля и надзора на потребительском рынке сегодня низкий.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:16Мончегорск лидирует на конкурсе «Город с самой интересной архитектурой»

18:24340 кг мусора вывезли взрослые и дети с территории у Приморской площади в Североморске

17:462 депутата встретятся с мурманчанами на этой неделе

16:39«Раздолбайство и невнимательность»: губернатор оценил работу администрации ЗАТО Александровск

15:33Причиной смерти погибших во время трейла в Кировске 6 июля стало переохлаждение — региональный Следком

15:02«Неочевидное. Арктика»: в Мурманской области стартует архитектурный конкурс в сентябре

14:45Шахбокс и фрисби-гольф: Мурманчане увлекаются необычными видами спорта

14:07«Колористическая концепция»: 68 фасадов капитально отремонтируют в регионе к концу 2025 года — Минград

13:40ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Кабинетно-рыбная «чесотка»

12:30В Островном и Мончегорске не начались работы по ямочному ремонту дорог

12:24Организатор трейла «Хибины» Артём Долгополов задержан в Мурманской области до решения суда

11:37«Заплатят рублем»: Брак в дорожном покрытии возле Териберки подрядчик устранит за свой счет — губернатор

03:02Правильное заваривание шиповника — залог сохранения витаминов: что нужно делать

02:40Если вам за 60 — как носить джинсы стильно и с комфортом

02:02В отпуск — в Киргизию: чем интересна эта страна и что посмотреть

01:46Без права на ошибку — отличники решат за 5 секунд: узнаем, дотягивает ли ваш IQ до 120

01:403 простых действия, которые мгновенно ускорят даже самый старый смартфон

01:01Неправильное приготовление пельменей — путь к закупорке кишечника: какую ошибку нельзя совершать

Все новости