Федеральная целевая программа (ФЦП) по защите России от космических угроз обойдётся в 58 млрд рублей. Об этом заявила на пресс-конференции в Москве заведующая отделом астрономии Института астрономии РАН (ИНАСАН) Лидия Рыхлова, передаёт РИА «Новости».
По её словам, эта программа, которая рассчитана на 10 лет, уже одобрена Роскосмосом, и теперь её должен подписать вице-премьер Дмитрий Рогозин.
Ранее сообщалось, что специалисты Роскосмоса, Института астрономии РАН и Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИМАШа) разработали проект ФЦП по противодействию космическим угрозам, в том числе и падениям метеоритов.
Необходимость в такой программе появилась после метеоритного дождя, который прошёл 15 февраля над территорией Уральского федерального округа. Больше всего от падения «горящего болида» пострадала Челябинская область. Как ИА «Nord-news» уже сообщало, во многих зданиях были выбиты стекла, более тысячи человек обратились за медицинской помощью, 52 пострадавших были госпитализированы. Материальный ущерб от ЧП оценивают примерно в 1 млрд рублей.
Как заявил член комитета РАН по метеоритам Виктор Гроховский из Уральского федерального университета (УрФУ), в районе озера Чебаркуль в Челябинской области были найдены фрагменты упавшего космического объекта. По его данным, упавший метеорит можно отнести к классу обыкновенных хондритов (каменный фрагмент с содержанием железа около 10%).
Ранее в Роспотребнадзоре заявили, что вода в озере Чебаркуль после ЧП соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям, сообщает www.bfm.ru.
А в это время, российские учёные из Центра планетарной защиты (ЦПЗ) по заказу МЧС практически завершили разработку системы защиты от падения астероидов, комет и метеоритов с 24 сценариями катастроф. Однако, как рассказал гендиректор ЦПЗ Анатолий Зайцев, чтобы довести проект до конца и создать наглядный экспериментальный макет, понадобится 30 млн рублей. А чтобы внедрить систему, потребуется финансирование в несколько десятков миллиардов долларов.
Разработка ведётся группой учёных, привлеченных НП «Центр планетарной защиты» в рамках федеральной целевой программы МЧС «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций», принятой в 2011 году. В целом на реализацию программы до 2015 года из бюджета страны предусмотрено 34,6 млрд рублей. На противометеоритную защиту каждый год государство выделяет порядка 1,5 млн рублей. Для работы над проектом центром привлечено около 30 специалистов из области астрономии, геофизики, геохимии, баллистики, моделирования процессов разрушения и прогнозов последствий катастроф.
По словам Зайцева, госфинансирование проекта покрывает исключительно расходы на гонорары для ученых.
Он сообщил, что система задумывалась как единственный в мире комплекс мер противометеоритной безопасности. В ее основе лежат два сценария: когда падение космического тела, приближающегося к Земле, можно спрогнозировать, и когда спрогнозировать нельзя, а реально лишь предугадать урон, который оно нанесет, и ликвидировать последствия.
На базе двух сценариев уже созданы 24 подсценария, которые можно корректировать в зависимости от характеристик угрожающих планете космических тел: размера, массы, плотности, траектории полета и движения в атмосфере Земли. При задании необходимых параметров система автоматически рассчитывает район падения, последствия, число людей, подверженных угрозе, и количество техники, необходимой для их эвакуации.
- Мы рассчитываем, что МЧС России предложит наш проект международным организациям по гражданской безопасности. Без их участия невозможно будет претворить его в жизнь, - уверен Зайцев. Сейчас в России нет системы наблюдения и исследования астероидов, комет и метеоритов из космоса, которая есть, например, у США. В Америке используют комплекс мощных телескопов, прикрепленных к спутникам и шаттлам.
Нет в России и сформированной системы реагирования на угрозу из космоса. По словам заместителя начальника научно-технического управления МЧС Сергея Молчанова, попытки ее создания предпринимались несколько лет назад в рамках Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
- До реальных действий так и не дошло, - продолжает Молчанов. - Сценарии ученых пока единственные подвижки в вопросе решения проблемы последствий космической угрозы для страны.
По словам заместителя начальника управления программно-целевого планирования МЧС Александра Таранова, в течение этого года центр мониторинга и прогнозирования МЧС должен изучить все сценарии, предложенные ЦПЗ, и выработать методы по ликвидации последствий катастроф.
Таранов утверждает, что на данный момент никакой видимой угрозы из космоса для планеты нет.
- Если такая угроза возникнет, мы узнаем о ней за несколько лет до приближения крупного объекта к Земле. Но всегда существует вероятность возникновения случайных непросматриваемых объектов.
Защитить граждан от мелких космических объектов, падающих на Землю (в общей сложности около тонны в день), никто пытаться не будет, считает эксперт. Без оповещения обезопаситься от них невозможно. По оценке Анатолия Зайцева, сейчас в окрестностях орбиты Земли вращается около 2 млн астероидов размером более 50 метров. Из них обнаружено всего 10 тыс., и они признаны безопасными. Об остальных телах данных у ученых нет.
Последствия от астероидно-кометной атаки пытается предугадать и Минэкономразвития. Четыре года назад министерство поручило Институту макроэкономического исследования рассчитать риски воздействия катаклизмов на экономику. Более узкие исследования, посвященные мобилизационной подготовке экономики, ведутся институтом в течение 30 лет. Специалисты выявили ряд космических угроз для России. Одна из главных - кометы из облака Оорта, которые невозможно обнаружить, сообщает izvestia.ru.