Около 10% мурманчан признались, что им приходилось попадать в ситуацию, когда у них вымогали взятку

В конце февраля состоялось очередное заседание Межведомственного совета по противодействию коррупции в Мурманской области (МСПК). В качестве основного вопроса Совет рассмотрел итоги социологического исследования коррупции в Мурманской области, проведенного в декабре 2012 года.
Подобные исследования проводятся ежегодно для оценки результатов реализации антикоррупционной политики в регионе. В исследовании приняли участие 1029 человек из 17 муниципальных образований области и 113 руководителей предприятий малого, среднего и крупного бизнеса.
По результатам опроса 49,6% жителей области преимущественно доверяют деятельности органов власти, тогда как в 2011 году граждан, придерживающихся подобной точки зрения, было почти в два раза меньше. Налицо позитивная динамика индикатора, что, по-видимому, может являться следствием повышения эффективности работы органов власти Мурманской области в целом. Также в определенной мере на ожидания населения повлияли кадровые изменения в правительстве Мурманской области в начале 2012 года.
Установлено, что население Мурманской области в целом не делает различий между уровнем взяточничества в своем регионе и иных субъектах Российской Федерации. Около половины всех опрошенных заявили, что масштабы коррупции в области такие же, как и в других регионах России. При этом подавляющее большинство жителей области не считает свой регион сильно неблагополучным с точки зрения коррупционной ситуации: только 4,3% опрошенных уверены, что уровень взяточничества в Мурманской области выше, чем в других регионах России. Напротив, 30% респондентов полагают, что масштабы коррупции в регионе даже меньше, чем в других субъектах РФ.
Что касается восприятия динамики уровня коррупции, то большинство жителей региона (42,6%) считает, что за последний год масштабы взяточничества в области практически не изменились. При этом частота соприкосновения мурманчан с проявлениями взяточничества при обращении в органы государственной (муниципальной) власти существенно ниже, чем в целом по стране, что, безусловно, является позитивным моментом для экономики и социальной сферы региона.
Около 10% мурманчан признались, что им приходилось попадать в ситуацию, когда у них вымогали взятку. Это почти в три раза ниже, чем в среднем по России.
24% респондентов в ходе опроса признались, что им приходилось давать взятку в течение последнего года. Данный показатель получил название «спрос на коррупцию» - готовность граждан платить взятки. Важной характеристикой данного показателя в регионе является его позитивная динамика: так, с 2010 года отмечается снижение доли случаев дачи взятки в среднем на 23% в год. Как свидетельствуют результаты общероссийских и некоторых региональных исследований, Мурманская область занимает в рейтинге по «спросу на коррупцию» достаточно неплохое положение. В частности, хуже обстоят дела в Ивановской, Ярославской областях, Москве и Санкт-Петербурге, некоторых южных регионах России.
Кроме изучения проблемы коррупции, исследователями проведена оценка готовности граждан участвовать в реализации антикоррупционной политики. К сожалению, антикоррупционный потенциал населения области пока еще слабый. Результаты опроса свидетельствуют о том, что 3/4 населения региона не готовы участвовать в борьбе с коррупцией. Среди тех, кто проявил активную гражданскую позицию, только 20% выразили желание принять личное участие в работе антикоррупционных комиссий при государственных органах.
Как показали результаты исследования, в целом, антикоррупционная политика правительства Мурманской области обеспечила в 2012 году сдерживание коррупционных проявлений, повышение уровня доверия населения к деятельности органов государственной власти, сокращение рынка бытовой коррупции в регионе.
Комментируя результаты исследования, председатель Межведомственного совета по противодействию коррупции в Мурманской области Игорь Сабуров отметил, что коррупционная обстановка в регионе относительно спокойная, а по некоторым показателям ситуация значительно лучше, чем в других регионах и в среднем по России.
Вместе с тем однозначно перед всеми субъектами антикоррупционной политики Мурманской области стоит задача повышения эффективности применения существующих механизмов противодействия коррупции.
С учетом полученных оценок Совет рекомендовал органам государственной власти Мурманской области провести корректировку планов и программ противодействия коррупции по направлениям, связанным с повышением эффективности проверочных мероприятий; привлечением граждан и институтов гражданского общества к реализации антикоррупционной политики; антикоррупционной пропагандой и образованием; оказанием содействия органам местного самоуправления по вопросам противодействия коррупции, сообщает Министерство юстиции Мурманской области.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:41Стало известно расписание бесплатных автобусов до Кольского моста на фестиваль «Гольфстрим»

11:41В Мончегорске ребенок на велосипеде въехал в иномарку

10:17Мурманских ребятишек приглашают поучаствовать в конкурсе рисунков «Я люблю мой город»

10:00ЕКАТЕРИНА ВАШАКИДЗЕ. Трагедии GPT и уязвимый возраст — нужно знать родителям

09:52Впервые в Североморске выступит оркестр Ленинградского военного округа

08:36Тепло с небольшими дождями ждет северян в выходные

22:50Губернатор сообщил о БПЛА в центре Мурманска

19:43В Полярных Зорях появится мурал на многоэтажке на Ломоносова

19:11В Мурманской области сфотографировали «призрака»

18:41Зима, гаражи, телефон: 2 юные жительницы Апатитов сделали знакомой опасный вояж в гаражи — получили уголовку

17:38На Кольском полуострове нашли радиоактивный цезий

16:57В Мурманском доме детского творчества изучают самые перспективные профессии будущего

13:00Любовь, счастье, страсть и гармония: 2 знака Зодиака ждет встреча с человеком, предназначенным им судьбой — свадьба будет быстро

12:38Идеальный вариант ужина: 30 минут и сочная курица с грибами манит на кухню — невероятно ароматно

12:00Елизавета Пескова стала Ромашовой: дочь пресс-секретаря президента РФ тайно вышла замуж и родила сына — что известно про ее супруга-бизнесмена

11:42Озимый чеснок нужно сажать в срок: примерные даты посадки для разных регионов — особенности подготовки и выращивания

11:00Грядку под озимый чеснок готовлю лично: головки вырастают размером с кулак — есть несколько хитростей

10:00На 2 рисунках 10 отличий: их надо найти за 54 секунды — проверьте свою внимательность

Все новости