Фермер в Мурманской области установил первую ветроэнергоустановку

Фермер, разводящий страусов в Мурманской области, обзавелся первым ветряком, который уже покрывает до 50 процентов потребностей предприятия в электроэнергии. Для обеспечения полной энергонезависимости хозяйства он планирует установить ещё две ветроэнергоустановки, сообщает общественная экологическая организация «Беллона».
Заполучить свой источник энергии фермера заставили непомерно высокие платежи за электричество. Полностью отказаться от электричества северные хозяйства не могут - это не юг, а в трескучие морозы и при промозглом ветре животным нужен обогрев, должно работать оборудование: электрические поилки, кормушки и многое другое.
Заняться ветроэнергетикой владельца страусиной фермы вдохновил опыт работы единственной в Мурманске ветроэнергоустановки, работающей у отеля «Огни Мурманска».
«Оказалось, что этой установке уже 24 года, и со времени её эксплуатации около отеля износились только тормозные колодки», - рассказал фермер Артём Андронаки.
В поисках возможностей для установки ветрогенератора в своем хозяйстве он вышел на региональную компанию «ЭкоМурман». В свое время эта компания получила грант областного правительства на развитие альтернативных источников энергии.
«Кольский регион - он один из пяти лучших мест в России по ветрам. Люди мало знают об этом, а, по идее, тут сам Бог велел использовать альтернативные источники. В первую очередь - ветроэнергетику.
Солнечную, конечно, тоже. Но ветроэнергетика, она как бы сама напрашивается. И мне было удивительно, почему долгое время этим никто из местных предпринимателей не занимался», - рассказал руководитель фирмы Даниил Февралёв.
Если этот пилотный проект станет успешным, то за Антоном Андронаки потянутся другие фермеры и директора сельхозпредприятий.
«Ветроустановка рассчитана на скорость ветра до 40 метров в секунду и на температуру до минус 40-50 градусов. У нас такие температуры практически не бывают», - пояснил Даниил Февралев.
Производителем установки является Китай. Гарантия на неё 25 лет при условии эксплуатации без механических повреждений. По словам Февралёва, уход за ветряком очень простой - раз в три года смазывать подшипники и отслеживать зарядку аккумуляторов, чтобы не было полного разряда.
По словам предпринимателя, при принятии решения о покупке вертогенератора нужно учитывать несколько факторов - место размещения установки, её технические характеристики, количество необходимого электричества и так далее. После всех этих расчётов и делается вывод, какой именно агрегат можно закупить.
«Мы хотим доказать, что малое предприятие может себе позволить поставить ветряк. В зависимости от мощности его окупаемость составит от трех до семи лет. В случае со страусиной фермой, стоимость проекта составила 650 тысяч рублей, что на сегодняшний день является адекватной ценой, - поясняет гендиректор «ЭкоМурмана».
По подсчётам Андронаки, ветрогенератор окупится через три года. При скорости дующих в районе фермы ветров он способен вырабатывать не 5 проектных киловатт, а все 7,5 кВт. Этого хватит, чтобы покрыть около половины потребностей фермы. Понимая это, он уже строит планы по установке ещё двух ветряков.
- Не нужно бояться слухов, что это очень сложно. Главное - 20 метров от линии электропередач - и никаких проблем, - поясняет молодой фермер.
После создания этого мини-ветропарка будет достигнута цель, ради которой фермер всё и затеял - сделать своё хозяйство полностью энергонезависимым. Он уверен, что другого пути нет, ведь тарифы на электроэнергию продолжают расти.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:17Мурманских ребятишек приглашают поучаствовать в конкурсе рисунков «Я люблю мой город»

10:00ЕКАТЕРИНА ВАШАКИДЗЕ. Трагедии GPT и уязвимый возраст — нужно знать родителям

09:52Впервые в Североморске выступит оркестр Ленинградского военного округа

08:36Тепло с небольшими дождями ждет северян в выходные

22:50Губернатор сообщил о БПЛА в центре Мурманска

19:43В Полярных Зорях появится мурал на многоэтажке на Ломоносова

19:11В Мурманской области сфотографировали «призрака»

18:41Зима, гаражи, телефон: 2 юные жительницы Апатитов сделали знакомой опасный вояж в гаражи — получили уголовку

17:38На Кольском полуострове нашли радиоактивный цезий

16:57В Мурманском доме детского творчества изучают самые перспективные профессии будущего

16:40Мошенники, прикрываясь темой СВО, похитили у жителя Полярного 10 миллионов рублей

16:15Ремонт корпуса Мурманского индустриального колледжа в Росляково к 1 сентября не успели завершить

11:00Грядку под озимый чеснок готовлю лично: головки вырастают размером с кулак — есть несколько хитростей

10:00На 2 рисунках 10 отличий: их надо найти за 54 секунды — проверьте свою внимательность

09:41Заготовки проще вы не делали: крыжовник в банке, который не надо варить — вкуснейшее угощение в зимний вечер

09:00Побеждают всегда: для 3 знаков Зодиака нет ничего невозможного — они всегда добиваются того, чего хотят

08:14Пляж вместо офиса: удаленщикам открыли тайны — 7 мест, куда не стоит переезжать для работы

08:00Почему пельмени рвутся при варке: что делать, чтобы этого не происходило — проверенные способы идеального приготовления

Все новости