Что скрывается в тени Уго Чавеса для России?

Выступив с соболезнованиями по поводу смерти президента Венесуэлы Уго Чавеса, власти России в то же время выразили надежду, что его кончина не приведет к резкой смене политического курса Каракаса.
В телеграмме, отправленной заменившему У. Чавеса вице-президенту Николасу Мадуро, президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что «свойственные венесуэльцам стойкость и жизненная энергия позволят преодолеть выпавшие испытания, продолжить благородное дело создания сильной, независимой и процветающей Боливарианской Республики».
В свою очередь премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, также направивший в Венесуэлу телеграмму с соболезнованиями, назвал У. Чавеса «большим другом России», вклад которого в укрепление российско-венесуэльского партнерства сложно переоценить.
«Во многом благодаря его энергии и целеустремленности реализуются крупные совместные проекты в энергетике, промышленности, высоких технологиях, транспортной инфраструктуре, сельском хозяйстве и других областях. Уверен, что дальнейшее наращивание двустороннего сотрудничества в полной мере отвечает коренным интересам России и Венесуэлы», - отметил глава правительства.
«Созданный Чавесом «боливарианский социализм» во многом на авторитете его личности и держался. Политики масштаба Чавеса - политики штучные, а потому вопрос о будущем режиме Венесуэлы после его смерти открыт», - заявил «РБК» председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов.
По мнению аналитиков, победа Э. Каприлеса может привести к переориентации внешней политики Венесуэлы, а также к пересмотру ранее заключенных контрактов. В том числе и с Россией.
Напомним, что Венесуэла является вторым в мире после Индии покупателем российского оружия, среди уже сделанных ей покупок 24 самолета-истребителя Су-24, десятки боевых вертолетов, а также 100 тысяч  автоматов Калашникова. В целом существующий портфель заказов Каракаса оценивается в 6-7 млрд долларов. Причём значительная часть поставок в Венесуэлу оплачивается за счет российского кредита в 2,2 млрд долларов, о котором Уго Чавес договорился с Москвой в 2009 году. В случае смены власти Россия рискует не только потерять контракты, но и не получить деньги за поставленное Венесуэле оружие.
Не меньше волнений вызывают и контракты российских нефтяных компаний. Не далее как в середине февраля 2013 года стало известно, что «Роснефть» выплатит венесуэльской государственной компании PDVSA 1,1 млрд долларов  за разработку месторождения Petrovictoria в дельте реки Ориноко и дополнительно выделит на развитие проекта еще 1,5 млрд долларов.
Кроме того, «Роснефть» является крупнейшим из участников ООО «Национальный нефтяной консорциум» (ННК), занимающимся добычей нефти в бассейне реки Ориноко на блоке «Хунин-6» с запасами 53 млрд барр. тяжёлой и сверхтяжелой нефти. В ННК входят «Газпром нефть», «ТНК-BP» и «Лукойл», которым принадлежит по 20% проекта. Ранее в состав ННК входил также и «Сургутнефтегаз», однако недавно компания продала свои 20% в капитале консорциума «Роснефти», выплатившей за них 6 млрд рублей.
Бонус, который российские компании заплатили Венесуэле за вхождение в проект, составил 1 млрд долларов. Общий объём инвестиций в разработку блока «Хунин-6» оценивается в 20 млрд долларов, из них 12 млрд долларов  планируется вложить в течение первого этапа реализации проекта, который продлится 7-10 лет. Предположительный общий срок работы российско-венесуэльского СП на месторождении - 40 лет. Совместная разведка и добыча нефти на блоке «Хунин-6» станет первым проектом российского ННК в Венесуэле.
«В связи со смертью президента Венесуэлы Уго Чавеса возникает неопределенность вокруг венесуэльских нефтяных проектов, так как не вполне ясно, будут ли новые власти исполнять обязательства по прежним договоренностям», - отмечают аналитики МФЦ.
По словам Валерия Нестерова из «Тройки Диалог», для российских властей участие российских компаний в ННК - это способ развития внешнеполитических отношений с Венесуэлой, ведь помимо нефтяной отрасли страны сотрудничество идет, например, в поставках вооружения.
Однако, по мнению заместителя генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрея Верникова, в случае перехода власти к оппозиции, которая не станет закупать оружие в России в прежнем объеме, схема «Мы вам оружие, а вы нам нефтяное сотрудничество» начнет давать сбои.
Между тем власти США, для которых Венесуэла даже во время правления У. Чавеса была одним из крупнейших поставщиков нефти, уже заявили, что непротив укрепления экономических связей двух стран.
«В сложные времена для Венесуэлы, вызванные смертью У. Чавеса, США в очередной раз отмечают, что поддерживают народ Венесуэлы и подчеркивает свою заинтересованность в развитии конструктивных отношений с венесуэльским правительством», - заявил президент США Барак Обама.
Тем временем старший аналитик международного рейтингового агентства «Moody's» Аарон Фридман сообщил, что смерть президента Венесуэлы Уго Чавеса не является достаточным основанием для пересмотра негативного прогноза по рейтингу Венесуэлы. Напомним, что в настоящее время кредитный рейтинг Венесуэлы находится на отметке B1.
«Moody's» сменило прогноз по рейтингу Венесуэлы на негативный в январе 2013 года. после появления первых слухов об ухудшении здоровья и возможной смерти У. Чавеса. Причиной смены прогноза стали риски, сопутствующие политическим изменениям. Дальнейшие действия по рейтингу будут зависеть от того, материализуются ли данные риски. Пока никаких действий предприниматься не будет», - объяснил Аарон Фридман.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:17Мурманских ребятишек приглашают поучаствовать в конкурсе рисунков «Я люблю мой город»

10:00ЕКАТЕРИНА ВАШАКИДЗЕ. Трагедии GPT и уязвимый возраст — нужно знать родителям

09:52Впервые в Североморске выступит оркестр Ленинградского военного округа

08:36Тепло с небольшими дождями ждет северян в выходные

22:50Губернатор сообщил о БПЛА в центре Мурманска

19:43В Полярных Зорях появится мурал на многоэтажке на Ломоносова

19:11В Мурманской области сфотографировали «призрака»

18:41Зима, гаражи, телефон: 2 юные жительницы Апатитов сделали знакомой опасный вояж в гаражи — получили уголовку

17:38На Кольском полуострове нашли радиоактивный цезий

16:57В Мурманском доме детского творчества изучают самые перспективные профессии будущего

16:40Мошенники, прикрываясь темой СВО, похитили у жителя Полярного 10 миллионов рублей

16:15Ремонт корпуса Мурманского индустриального колледжа в Росляково к 1 сентября не успели завершить

10:00На 2 рисунках 10 отличий: их надо найти за 54 секунды — проверьте свою внимательность

09:41Заготовки проще вы не делали: крыжовник в банке, который не надо варить — вкуснейшее угощение в зимний вечер

09:00Побеждают всегда: для 3 знаков Зодиака нет ничего невозможного — они всегда добиваются того, чего хотят

08:14Пляж вместо офиса: удаленщикам открыли тайны — 7 мест, куда не стоит переезжать для работы

08:00Почему пельмени рвутся при варке: что делать, чтобы этого не происходило — проверенные способы идеального приготовления

07:40Показатели сахара в крови будут в норме: 5 простых ежедневных привычек

Все новости