Точки роста: северяне поедут в Алакуртти, чтобы посмотреть на живых коров

Сегодня в конгресс-отеле «Меридиан» Мурманска состоялась конференция, посвященная открытию двухлетнего международного проекта «Агропарк Алакуртти - модель трансграничного сотрудничества», реализуемого в рамках программы Европейского соседства и партнерства «Коларктик».
Проект ставит своей целью комплексное содействие устойчивому социально-экономическому развитию пос. Алакуртти, повышение инвестиционной и туристической привлекательности проектных территорий, а также развитие международного трансграничного сотрудничества. Участниками проекта выступают Россия, Швеция и Финляндия.
«Я уверен, что сегодняшняя конференция поможет нам расставить приоритеты, определить цели и предположить пути реализации данного проекта, - сказал и.о. министра экономического развития Мурманской области Дмитрий Соснин. - В нашем регионе сложились благоприятные условия для развития сельского хозяйства. Агропарк в Алакуртти мы рассматриваем как некий проект по диверсификации экономики юга области. Мы надеемся, что реализация данного проекта позволит повысить уровень занятости населения в этом районе и даст толчок экономическому развитию юга области».
Депутат Мурманской областной думы Евений Никора отметил, что нахождение новых точек роста в Мурманской области - это не всегда простой процесс. Он считает, что проект Агропарка в Алакуртти может быть востребован не только югом региона, но и всеми жителями области.
Руководитель проекта «Агропарк Алакуртти - модель трансграничного сотрудничества» Роман Коноплёв отметил, что в его основе лежит не строительство, а международные отношения, усиление международных контактов. Строительство в данном случае выступает поддерживающим фактором для развития территории. «У нас есть несколько инвестиционных объектов, которые в рамках реализации проекта будут созданы: гостевой дом, кемпинг и агропарк, - рассказал Роман Владимирович. - Агропарк будет представлять собой площадку с функциями разведения крупного рогатого скота и птицеводства. Мы не планируем, что это будет крупномасштабное сельскохозяйственное предприятие, но мы планируем обеспечить продукцией туристов и жителей Алакуртти».
Инфраструктура агродеревни будет способствовать освоению нового вида туризма - агротуризма. Как пояснил Роман Коноплёв, не все дети, например, знают как выглядит корова. И им было бы достаточно интересно посмотреть домашнее животное, увидеть как оно живёт и как содержится, как проходит дойка. Впрочем, организовать такой туризм можно на любом сельскохозяйственном предприятии.
Заместитель генерального директора «Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса» Александр Ермошин рассказал, что когда проекта Агропарка представлялся в один из департаментов Министерства экономического развития Российской Федерации, там подчеркнули его уникальность именно с точки зрения бизнеса. «Во-первых, это международный проект, в котором участвуют три страны, - сказал Александр Михайлович. - Проект направлен на развитие приграничных территорий с целью развития предпринимательства и самозанятости. Сейчас приоритеты развития и поддержки предпринимательства будут переходить на муниципальный уровень. И именно поэтому результаты, которых достигнет этот проект, будут иметь практический интерес для мультипликации в других регионах страны».
На сегодняшний день объём инвестиций в этот проект составляет 1 млн евро, правда это касается только объектов инфраструктуры. Руководители проекта надеются, что к концу его реализации, которая рассчитана на два года, возникнет новая фаза развития территории. Данный проект являет собой первый этап работы АНО «Мурманское региональное агентство поддержки малого и среднего бизнеса» в сотрудничестве с международными партнерами по развитию приграничного района Салла - Алакуртти и предусматривает дальнейшую проектную деятельность, направленную на развитие транспорта, логистики и инноваций на данной территории.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:17Мурманских ребятишек приглашают поучаствовать в конкурсе рисунков «Я люблю мой город»

10:00ЕКАТЕРИНА ВАШАКИДЗЕ. Трагедии GPT и уязвимый возраст — нужно знать родителям

09:52Впервые в Североморске выступит оркестр Ленинградского военного округа

08:36Тепло с небольшими дождями ждет северян в выходные

22:50Губернатор сообщил о БПЛА в центре Мурманска

19:43В Полярных Зорях появится мурал на многоэтажке на Ломоносова

19:11В Мурманской области сфотографировали «призрака»

18:41Зима, гаражи, телефон: 2 юные жительницы Апатитов сделали знакомой опасный вояж в гаражи — получили уголовку

17:38На Кольском полуострове нашли радиоактивный цезий

16:57В Мурманском доме детского творчества изучают самые перспективные профессии будущего

16:40Мошенники, прикрываясь темой СВО, похитили у жителя Полярного 10 миллионов рублей

16:15Ремонт корпуса Мурманского индустриального колледжа в Росляково к 1 сентября не успели завершить

10:00На 2 рисунках 10 отличий: их надо найти за 54 секунды — проверьте свою внимательность

09:41Заготовки проще вы не делали: крыжовник в банке, который не надо варить — вкуснейшее угощение в зимний вечер

09:00Побеждают всегда: для 3 знаков Зодиака нет ничего невозможного — они всегда добиваются того, чего хотят

08:14Пляж вместо офиса: удаленщикам открыли тайны — 7 мест, куда не стоит переезжать для работы

08:00Почему пельмени рвутся при варке: что делать, чтобы этого не происходило — проверенные способы идеального приготовления

07:40Показатели сахара в крови будут в норме: 5 простых ежедневных привычек

Все новости