В Мурманской области на фоне роста вылова снизились оптовые цены на треску

В феврале 2013 года по отношению к январю индекс потребительских цен на рыбу и морепродукты составил 100,1%, за период с начала года - 100,6% (в феврале 2012г. - 100,8%, за период с начала года - 101,4%), - сообщает Информационное агентство по рыболовству. - Это на 2% меньше индекса потребительских цен на продовольственные товары.
В феврале на потребительском рынке стала дороже икра лососевых рыб - на 1,2%, а снижение цен зафиксировано на филе рыбное и рыбу живую и охлажденную - на 0,4%.
Средняя потребительская цена на рыбу мороженую составила 85,9 руб./кг. Наименьшие цены на рыбу зафиксированы в Новгородской области - 51,7 руб./кг, Курской области - 54,5 руб./кг, Белгородской области - 63,3 руб./кг, а максимальные цены в Ямало-Ненецком автономном округе - 166,2 руб./кг, Тюменской области - 137,5 руб./кг, в Москва - 136,1 руб./кг.
На отечественном рыбном рынке зафиксировано значительное снижение оптовых цен на отечественную рыбу и повышение цен на импортную (охлажденную норвежскую семгу и форель, чилийскую мороженую форель, норвежскую и исландскую мороженую атлантическую сельдь).
В Мурманской области на фоне роста вылова снизились оптовые цены на треску - от 64 руб./кг, пикшу - от 62 руб./кг, путассу - 23 руб./кг, а на атлантическую сельдь, в связи со снижение мирового и отечественного вылова, цены с начала года держатся стабильно - на уровне 56 руб./кг, с предстоящим трендом на повышение.
«В 2,3 раза замедлился темп роста потребительских цен на рыбу и морепродукты, - отмечает руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов. - Хотя цена на импортную рыбу давит на стоимость российских морепродуктов. Снижение оптовых цен на рыбу объясняется ростом вылова, не характерным для зимнего периода, относительно слабым внутренним спросом на рыбу и морепродукты и большими складскими запасами рыбы, оставшиеся с прошлого года. Наряду с этим, вырос экспорт (в январе - на 27% до 168,4 тыс. тонн). Рост экспорта подстёгивали благоприятная для российских рыбаков мировая конъюнктура и рост мировых цен на рыбу. В целом, учитывая большие складские запасы, а так же снижение внутреннего спроса в начале года рост экспорта предотвратил затоваривание внутреннего рыбного рынка», сообщает «Рыбное хозяйство».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:20«Это настоящая жемчужина для всех мурманчан», — в областном центре открыли выставку работ мурманского скульптора Александра Арсентьева

08:20Запасаемся нескользкой обувью — оттепель не собирается покидать Мурманскую область

19:50В подарочном варианте Красной книги Мурманской области количество животных и растений сократилось на треть

19:25«Из роддома меня привезли домой на БМП» — тренер немецких футбольных юниоров о Мурманской области

19:23В Хибинах с большой долей вероятности откроют новые трассы для лыжников на выходных

18:44Страховка стоила бы дешевле: ковдорчанин без ОСАГО оплатит пострадавшей стороне почти 250 тысяч рублей

18:23Студенты в Мурманске погрузились в ЗОЖ

18:20Информация о закрытии мурманского футбольного клуба «Север» недостоверна

17:23В Алакуртти дома остались без тепла из-за «завоздушивания» — администрация округа

17:10Люди, которые в социальной сфере по призванию, вынуждены иметь нищенскую зарплату — пожаловалась губернатору жительница Мурманской области

16:55Житель Оленегорска получил «условку» за финансирование экстремизма

16:23После съемок в Мурманске киногруппа получила одну из главных наград Международного фестиваля женских фильмов «КИН» в Армении

07:01Холодец из куриных лап и шей творит чудеса: при варке надо добавлять в бульон один ингредиент — он вытягивает в бульон коллаген из костей.

06:01Вкус турецкого чая не сравнить ни с одним другим: как его заваривают — что нужно, чтобы делать это дома

05:03В новогоднюю ночь можно выглядеть королевой красоты: как сделать кожу сияющей, а лицо — свежим

03:00Говяжья печень никогда не горчит: получается мягкой, сочной и нежной на вкус — как её правильно готовить

01:01Кошки впадают в эйфорию от котовника кошачьего: растение полезно и людям — как его нужно использовать

00:01Надо уметь держать удар: как стать мастером ответов на бестактные вопросы — что советуют знающие люди

Все новости