Бизнесу России непонятно, в каких условиях им предстоит работать: Владимиру Путину пока не удалось выполнить большую часть предвыборных обещаний

Программа экономических реформ в России реализуется не настолько успешно, чтобы можно было рассчитывать на обещанный 6-процентный рост экономики, выяснили аналитики крупного американского коммерческого банка «Morgan Stanley». Спустя год после переизбрания Владимира Путина президентом РФ «Morgan Stanley» провёл ревизию исполнения его предвыборных обещаний.
Президент заявил амбициозную программу экономических реформ, напоминают аналитики «Morgan Stanley» Джейкоб Нелл и Алина Слюсарчук: сбалансированный бюджет и низкая инфляция, повышение конкурентоспособности и инвестиций, создание «высокотехнологичных рабочих мест» - все, чтобы обеспечить экономике рост на 5-6%. В четырех из 12 сфер ход реформ получил оценку «хорошо», в шести - «средне» и в двух - «плохо», сообщают «Ведомости».
Наибольшие успехи достигнуты в макроэкономической политике, отмечают авторы исследования. К ним аналитики «Morgan Stanley» относят принятие бюджетного правила и приверженность ЦБ борьбе с инфляцией, оговариваясь, что «моментом истины» станет назначение нового главы ЦБ.
В микрополитике - приватизации, инновациях, инвестклимате, административной реформе, инфраструктуре, налогообложении ТЭКа - направление реформ не столь очевидно. «Большинство инвесторов, с которыми мы встречались, ожидают, что сторонники Путина, интересы и привычки приведут к сдерживанию реформ», - пишут авторы.
В сентябре была представлена амбициозная программа приватизации - на 10-15 млрд долларов ежегодно, однако пока национализация происходит быстрее (40 млрд долларов стоила государству покупка «Роснефтью» «ТНК-ВР»). И некоторые советники президента призывают ещё больше увеличивать долю госсектора. Правительство и президент продолжают поддерживать приватизацию, думают авторы, однако от государства потребуются более активные продажи, прежде чем инвесторы в эту поддержку поверят.
Хуже всего аналитики оценили предварительные итоги пенсионной реформы и тарифную политику.
В первом случае главным минусом они считают отмену обязательной накопительной части пенсии (с 2014 года её тариф по умолчанию снижается с 6% до 2%). Одно из самых слабых мест России - отсутствие собственных институциональных инвесторов: это значит, что стоимость заимствований для России высока и страна зависит от зарубежных источников финансирования, сохраняя уязвимость к внешним шокам. Пенсионные накопления - самый многообещающий источник внутренних длинных денег и Россия с её нулевым дефицитом бюджета и минимальным госдолгом вполне может себе позволить эти накопления наращивать сейчас, чтобы снизить нагрузку на бюджет в будущем, считают в «Morgan Stanley».
Переменные успехи в микрополитике сочетаются с разочаровывающими результатами развития экономики: её рост замедляется, инфляция ускоряется. Если смотреть более широко, 7-процентный рост в 1999-2008 года спустя всего три года сократился до 4% при исторически минимальном уровне безработицы, а оценка ЦБ текущего тренда как соответствующего потенциалу означает, что предел роста сократился до менее 3%. По мнению аналитиков «Morgan Stanley», диапазон роста России - от 2 до 4% и будет ли рост ближе к нижней или верхней границе диапазона, напрямую зависит от политики: сворачивания или имитации реформ, либо их реализации.
«Первые год-два после выборов - наиболее благоприятный период для проведения реформ, в том числе непопулярных», - замечает главный экономист ФК «Открытие» Владимир Тихомиров: этот период может оказаться потерянным. За год ситуация практически не изменилась, согласен он, и это ударило по отношению бизнеса к власти: бизнесу непонятно, в каких условиях предстоит работать, это сказывается и на потоках капитала, и на динамике фондового рынка, и на объёмах инвестиций.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

22:50Губернатор сообщил о БПЛА в центре Мурманска

19:43В Полярных Зорях появится мурал на многоэтажке на Ломоносова

19:11В Мурманской области сфотографировали «призрака»

18:41Зима, гаражи, телефон: 2 юные жительницы Апатитов сделали знакомой опасный вояж в гаражи — получили уголовку

17:38На Кольском полуострове нашли радиоактивный цезий

16:57В Мурманском доме детского творчества изучают самые перспективные профессии будущего

16:40Мошенники, прикрываясь темой СВО, похитили у жителя Полярного 10 миллионов рублей

16:15Ремонт корпуса Мурманского индустриального колледжа в Росляково к 1 сентября не успели завершить

16:0973% зимних бронирований отдыха россиян приходится на Мурманск — онлайн-сервис

15:55Кроме Мурманской ТЭЦ разлить мазут на Кольском заливе было некому?

15:40Не грибное место: Продавать грибы в центре Мурманска никто не пришёл

15:05В Заозерске завершен ремонт дорог

06:16Альпинисты в безопасности: секрет адаптации — почему им не грозит отёк мозга

06:00Вечный сюжет про кота и мышь: найдите 10 отличий на рисунках — на это дается 44 секунды

05:00Все неприятности обойдут стороной: Ангелы-хранители отведут любую беду — кто под защитой небес 13 сентября 2025 года

04:22Возиться с тестом некогда, а выпечки хочется: 5 интересных и простых рецептов вкусного угощения

04:14Фабрика комаров: революция в борьбе с вирусами — первая партия уже выпущена

04:00Звезда «Бедной Насти» живет в тени яркого прошлого: карьера модели, роли в сериалах, свадьба и развод с миллиардером — чем интересна судьба Анны Горшковой

Все новости