Минрегион РФ нашёл новую формулу оплаты электроэнергии

12.03.2013, 15:59 Новости / Энергия

Минрегион РФ опубликовал проект постановления правительства, фиксирующий порядок расчёта и применения социальной нормы потребления электроэнергии населением. Если документ будет подписан, с 1 июля 2013 года он будет применяться в 16 пилотных регионах РФ - Башкирии, Кабардино-Балкарии и Туве, Забайкальском, Хабаровском и Приморском краях, Архангельской, Владимирской, Воронежской, Иркутской, Кемеровской, Калужской, Курской, Липецкой, Нижегородской и Самарской областях. Через год, с 1 июля 2014 года, социальная норма будет введена на всей территории РФ, сообщает «Коммерсант».
Согласно документу, в соцнорму субъектам РФ предлагается уложить от 65% до 85% всего коммунального энергопотребления. В случае выхода за границы этого коридора социальная норма подлежит корректировке, говорится в проекте постановления, и, если такая корректировка не будет укладываться уже в регулируемые тарифы поставщиков, они также подлежат изменению, но вводиться новые тарифы могут только с начала года.
Для реализации этой политики Минрегион обяжет поставщиков вести раздельный учёт энергии, проданной в рамках соцнормы и сверх неё, и отчитываться по обеим статьям раз в квартал. При этом Федеральной службе по тарифам (ФСТ) предлагается разработать два тарифа: для социального (его рост будет контролироваться более жёстко) и сверхнормативного (на него придётся от 15% до 35% всего «жилищного» энергорынка) потребления. В первый год Минрегион запрещает повышать «сверхпотребительский» тариф более чем на 30% от стоимости «социального» киловатт-часа, однако затем в течение не более трех лет его разрешено довести «равными темпами» до экономически обоснованного. Основаниями для его расчёта будут стоимость единицы электрической энергии, услуг по её передаче и «иных услуг, являющихся неотъемлемой частью» энергоснабжения, а также рассчитанная по методике ФСТ сбытовая надбавка гарантирующего поставщика.
Определять и корректировать саму социальную норму будут власти регионов по «выборочным данным о ежемесячном потреблении» 10 тысяч человек в необорудованных электроплитами квартирах в каждом субъекте. Сама норма будет подушевой и разной для шести групп домохозяйств, включающих от одного до пяти и более проживающих и спецгруппу, к которой относятся «проживающие в жилых помещениях специализированного жилищного фонда» (общежития, колонии). Базовая социальная норма будет рассчитываться на одного проживающего, для второго - увеличиваться на 50 кВт ч, а для каждого последующего - на 20 кВт ч. На одного человека из спецгруппы (включая осужденных), по идее Минрегиона, придётся 30% базовой социальной нормы, а для сельской местности, домов с электроплитами и электроотоплением, одиноких пенсионеров и жильцов аварийных домов предусмотрен ряд повышающих норму коэффициентов.
Переносить неиспользованную норму с месяца на месяц будет нельзя. Однако отсутствие счётчиков, позволяющих вести раздельный учёт, сохранит для населения возможность такого «маневра» в рамках квартала, но обернётся оплатой всего потребления по «сверхнормативному» тарифу при отказе допустить представителя энергокомпании к счётчикам. Домохозяйства, не имеющие счётчиков в принципе, смогут получать социальную норму киловатт-часов только в случае правильно оформленного «и предоставленного потребителем исполнителю акта обследования, подтверждающего отсутствие технической возможности» его установки. В противном случае (как и при несанкционированных подключениях и т. п.) платить придется по повышенному для потребления сверх соцнормы экономически обоснованному тарифу за весь объём потребления.
При этом укладываться в социальную норму населению предлагается с учётом общедомовых услуг.. Согласно документу, по «социальному» тарифу можно будет оплатить «общедомовое» электричество только при неизрасходованной в квартире соцнорме, иначе счёт за освещение лестничных площадок, подвалов, чердаков и т. д. будет выставлен по «сверхнормативному» тарифу.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Музеи «на воде» могут перестать платить транспортный налог, в том числе ледокол «Ленин» в Мурманске

19:30Мусорные контейнеры с площадки в губе Ваенга убрали после обращения активистов

18:55Классика через искусство: в Мурманске откроется выставка к 130-летию Сергея Есенина

18:50Заметил оставленный без присмотра велосипед и решил прокатиться: жителю Мурманска грозит 2 года лишения свободы

18:32Мурманчан пригласили на встречу по тактильной экспозиции «Скульптура ХХ–XXI вв.»

18:03В Мурманском лесничестве высадили 750 сеянцев сосны в рамках акции «Сохраним лес»

17:20С распухшим лицом: Жители Североморска из стоматологии на рентген едут в Мурманск

16:55В Мурманской области будут выращивать атлантического лосося из Норвегии

16:36Жильцы мурманской пятиэтажки остались без горячей воды и с «золотыми» счетами за свет

16:00Мурманчанин погасил долги, мечтая о море

15:28В Кольском округе произошло жесткое ДТП: столкнулись микроавтобус и грузовик

15:00Мурманские полярники освободили королевского пингвинёнка из ледяного плена

23:12Шторы-антитренды: такие точно испортят любой ремонт — что нужно срочно убрать из интерьера

23:00Чем после 50 угробить поджелудочную: 3 полезных продукта — с возрастом становятся вредными

22:29Пенсии в СССР: сколько денег выдавали пенсионерам — какой был пенсионный возраст

22:18Интеллект важнее слова — головоломка со спичками у Шакиры готова: тренируем логическое мышление

22:16Осенняя подготовка теплицы: главные правила — чтобы урожай радовал весь сезон

22:00Отношения под звездами: не держать ничего в себе — кому звезды помогут сблизиться с партнерами, детьми, друзьями

Все новости