Минрегион РФ нашёл новую формулу оплаты электроэнергии

12.03.2013, 15:59 Новости / Энергия
Минрегион РФ нашёл новую формулу оплаты электроэнергии

Минрегион РФ опубликовал проект постановления правительства, фиксирующий порядок расчёта и применения социальной нормы потребления электроэнергии населением. Если документ будет подписан, с 1 июля 2013 года он будет применяться в 16 пилотных регионах РФ - Башкирии, Кабардино-Балкарии и Туве, Забайкальском, Хабаровском и Приморском краях, Архангельской, Владимирской, Воронежской, Иркутской, Кемеровской, Калужской, Курской, Липецкой, Нижегородской и Самарской областях. Через год, с 1 июля 2014 года, социальная норма будет введена на всей территории РФ, сообщает «Коммерсант».
Согласно документу, в соцнорму субъектам РФ предлагается уложить от 65% до 85% всего коммунального энергопотребления. В случае выхода за границы этого коридора социальная норма подлежит корректировке, говорится в проекте постановления, и, если такая корректировка не будет укладываться уже в регулируемые тарифы поставщиков, они также подлежат изменению, но вводиться новые тарифы могут только с начала года.
Для реализации этой политики Минрегион обяжет поставщиков вести раздельный учёт энергии, проданной в рамках соцнормы и сверх неё, и отчитываться по обеим статьям раз в квартал. При этом Федеральной службе по тарифам (ФСТ) предлагается разработать два тарифа: для социального (его рост будет контролироваться более жёстко) и сверхнормативного (на него придётся от 15% до 35% всего «жилищного» энергорынка) потребления. В первый год Минрегион запрещает повышать «сверхпотребительский» тариф более чем на 30% от стоимости «социального» киловатт-часа, однако затем в течение не более трех лет его разрешено довести «равными темпами» до экономически обоснованного. Основаниями для его расчёта будут стоимость единицы электрической энергии, услуг по её передаче и «иных услуг, являющихся неотъемлемой частью» энергоснабжения, а также рассчитанная по методике ФСТ сбытовая надбавка гарантирующего поставщика.
Определять и корректировать саму социальную норму будут власти регионов по «выборочным данным о ежемесячном потреблении» 10 тысяч человек в необорудованных электроплитами квартирах в каждом субъекте. Сама норма будет подушевой и разной для шести групп домохозяйств, включающих от одного до пяти и более проживающих и спецгруппу, к которой относятся «проживающие в жилых помещениях специализированного жилищного фонда» (общежития, колонии). Базовая социальная норма будет рассчитываться на одного проживающего, для второго - увеличиваться на 50 кВт ч, а для каждого последующего - на 20 кВт ч. На одного человека из спецгруппы (включая осужденных), по идее Минрегиона, придётся 30% базовой социальной нормы, а для сельской местности, домов с электроплитами и электроотоплением, одиноких пенсионеров и жильцов аварийных домов предусмотрен ряд повышающих норму коэффициентов.
Переносить неиспользованную норму с месяца на месяц будет нельзя. Однако отсутствие счётчиков, позволяющих вести раздельный учёт, сохранит для населения возможность такого «маневра» в рамках квартала, но обернётся оплатой всего потребления по «сверхнормативному» тарифу при отказе допустить представителя энергокомпании к счётчикам. Домохозяйства, не имеющие счётчиков в принципе, смогут получать социальную норму киловатт-часов только в случае правильно оформленного «и предоставленного потребителем исполнителю акта обследования, подтверждающего отсутствие технической возможности» его установки. В противном случае (как и при несанкционированных подключениях и т. п.) платить придется по повышенному для потребления сверх соцнормы экономически обоснованному тарифу за весь объём потребления.
При этом укладываться в социальную норму населению предлагается с учётом общедомовых услуг.. Согласно документу, по «социальному» тарифу можно будет оплатить «общедомовое» электричество только при неизрасходованной в квартире соцнорме, иначе счёт за освещение лестничных площадок, подвалов, чердаков и т. д. будет выставлен по «сверхнормативному» тарифу.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:32Игорь Морарь: Полярная дивизия боролась за Родину

12:26Оленегорский водитель попал в больницу после неравного «боя» с фонарным столбом

11:47Космические откровения: Сергей Волков делится уникальными историями о жизни на орбите

09:48«Деньги. Страсть. Власть»: Профессор МАУ получил московскую премию за постановку в Ереване

17:39В Мурманске открывается фотовыставка «Эхо прошлого в настоящем» Яны Дербиной

16:55Троллейбус «Победы» начал курсировать в Мурманске

14:57Танцоры из Апатитского интерната заняли призовые места на фестивале Inclusive Dance в Санкт-Петербурге

12:49«Алёша», контейнер-холл и саамская деревня борются за звание главных достопримечательностей России

10:32Самые ранние +13 в зафиксированы в Мурманске

09:03Мокрый снег и похолодание до -3° вернутся в Мурманскую область

19:24Девять ветеранов Мурманска могут получить звания «Почетный гражданин»

18:58Лишить Константина Биджоева полномочий можно только после вступления в силу приговора суда — Владимир Мищенко

16:24Гороскоп на понедельник, 21 апреля 2025 года, для всех знаков Зодиака: Ракам — сюрпризы, Скорпионам — упорство, Рыбам — гармония

16:06На пиццу даже смотреть больше не хочу: готовлю просто обалденные горячие бутерброды — и быстрее, и вкуснее

16:02Мыло в сумке — не дурацкое совпадение: 1 простая привычка, которая спасёт вас в любой момент

15:34Ванильный сахар своими руками: больше не трачу деньги в магазине — делаю сама в разы дешевле и быстрее

15:29Стиль после 50: как выглядеть современно и вызывать восхищение

15:04Головоломка для детей СССР: школьники отгадывают за пару секунд, а у многих взрослых — ступор

Все новости