Проблему неплатежей будут решать пенями и посадками

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, Минэнерго РФ предлагает ввести уголовную ответственность за хищение электроэнергии. Это одна из мер, предлагаемых ведомством для укрепления платежной дисциплины среди потребителей. Еще один шаг - пени для неплательщиков, причем как для компаний, так и для населения. По замыслу министерства ставка, которую будут взимать при задержке платы за электроэнергию с потребителей, составит 17,7% годовых. Вопрос о новых санкциях против недобросовестных потребителей энергии расколол экспертное сообщество. 
Проблема неплатежей в энергосекторе остаётся серьёзной проблемой уже долгое время. В последние месяцы вопрос неоднократно поднимался на совещания у президента Владимира Путина и на совещаниях в правительстве: борьба с неплатежами в секторе объявлена одной из приоритетных задач. По данным НП гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний, долг розничных потребителей за электроэнергию к концу прошлого года достиг 150 млрд рублей.
Минэнерго подготовило проект закона, вносящего поправки в ряд нормативных актов, направленных на ужесточение платежной дисциплины среди потребителей энергоресурсов. Новые санкции предлагается распространить как на юридические лица, так и на граждан, следует из законопроекта, направленного на рассмотрение правительства.
Для введения реальной уголовной ответственности за несанкционированный отбор электроэнергии Минэнерго предлагает дополнить статью 158 Уголовного кодекса, приравняв хищение электроэнергии к хищению углеводородов из газо- и нефтепроводов. Максимальный срок наказания по этой статье составляет до шести лет лишения свободы, а в случае совершения группой лиц или в особо крупном размере (ущерб более 1 млн рублей) - до 10 лет. Кроме того, на виновного может налагаться штраф до 1 млн рублей. Надо отметить, что в настоящее время хищение электроэнергии теоретически подпадает под статью 165 УК (до трех лет лишения свободы), однако юристы не помнят случаев реального применения таких санкций.
Кроме привлечения к уголовной ответственности за хищение электроэнергии предлагается увеличить штрафы за самовольное подключение к электрическим сетям и установить фиксированную пеню за несвоевременную оплату электроэнергии. Штраф будет рассчитываться как 1/170 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на момент срока оплаты. Сейчас этот показатель соответствует 17,7% годовых на сумму просрочки. Увеличение пени не допускается, зато ставка приближена к стоимости потребительских кредитов и должна стимулировать своевременную оплату услуг электроснабжения. В пояснительной записке к законопроекту специалисты Минэнерго указывают, что некоторые потребители предпочитали задерживать платежи на длительный срок и таким образом фактически кредитоваться под более низкий, чем в банке, процент за счет поставщика электроэнергии.
Еще одним нововведением будет разрешение подключения опосредованных потребителей (субабонентов) только при наличии раздельных энергоустройств (раздельного ограничения режима потребления). То есть, к примеру, крупный потребитель сможет подключить к электроснабжению объект, принадлежащий другому собственнику, только в том случае, если их можно по отдельности отключать от сети.
По мнению председателя думского комитета по энергетике Ивана Грачева, ужесточение штрафных санкций вряд ли окажет существенное воздействие на ситуацию: «Необходимо всеми силами уменьшать число посредников между конечным потребителем и поставщиком электроэнергии, именно в них сейчас основная проблема и основные махинации, - считает Грачев. - Что касается уголовной ответственности для граждан, то тут я однозначно против такой меры. Кстати, граждане как раз более-менее нормально оплачивают электричество, а вот организации-посредники эти платежи тормозят».
С точки зрения заместителя руководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергея Кондратьева, ужесточение ответственности за несанкционированные подключения к энергосетям и хищение электроэнергии безусловно нужно, вплоть до уголовной ответственности.
- Разумеется, применение жестких санкций должно быть строго дифференцировано в зависимости от масштаба содеянного, иначе мы можем получить вал таких дел, - говорит эксперт. - Но в южных регионах это действительно необходимо - несанкционированные подключения поглощают многие проценты энергии, отпущенной в сеть. Доходит до того, что представители сбытовой компании приезжают, отключают такого самовольно подключившегося, а он через день или два подключается снова. Сбытовой компании об этом становится известно через несколько месяцев, и всё повторяется снова. И такая ситуация длится годами.
По мнению Сергея Кондратьева, введение высокой ставки пени за просрочку платежей позволит в первую очередь выровнять платежи в течение года. Люди часто платят за электроэнергию раз в несколько месяцев, а то и раз в год, отмечает эксперт. И хотя собираемость платежей по году в целом в России порядка 90%, такая неравномерность платежей создает определенные трудности для сбытовых компаний.
Разделяет такую точку зрения и аналитик ИГ «Энергокапитал» Василий Копусов.
- Сейчас сложно сказать, как будут работать эти изменения в законодательстве, какова будет их эффективность. Однако нельзя не отметить, что такая ставка пени достаточно велика и будет существенным стимулом для потребителей к своевременной оплате, - говорит аналитик. - Если применить такую ставку к промышленным объектам, мера получается очень серьезная. Действующая сейчас ставка минимальна, она таким стимулом практически не является, и многие этим пользуются, пишут «Известия».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

22:50Губернатор сообщил о БПЛА в центре Мурманска

19:43В Полярных Зорях появится мурал на многоэтажке на Ломоносова

19:11В Мурманской области сфотографировали «призрака»

18:41Зима, гаражи, телефон: 2 юные жительницы Апатитов сделали знакомой опасный вояж в гаражи — получили уголовку

17:38На Кольском полуострове нашли радиоактивный цезий

16:57В Мурманском доме детского творчества изучают самые перспективные профессии будущего

16:40Мошенники, прикрываясь темой СВО, похитили у жителя Полярного 10 миллионов рублей

16:15Ремонт корпуса Мурманского индустриального колледжа в Росляково к 1 сентября не успели завершить

16:0973% зимних бронирований отдыха россиян приходится на Мурманск — онлайн-сервис

15:55Кроме Мурманской ТЭЦ разлить мазут на Кольском заливе было некому?

15:40Не грибное место: Продавать грибы в центре Мурманска никто не пришёл

15:05В Заозерске завершен ремонт дорог

04:22Возиться с тестом некогда, а выпечки хочется: 5 интересных и простых рецептов вкусного угощения

04:14Фабрика комаров: революция в борьбе с вирусами — первая партия уже выпущена

04:00Звезда «Бедной Насти» живет в тени яркого прошлого: карьера модели, роли в сериалах, свадьба и развод с миллиардером — чем интересна судьба Анны Горшковой

03:00Воду после варки овощей и макарон выливать перестала: поливаю ей цветы дома — эффект шокировал, никогда бы не подумала, что витаминный коктейль творит чудеса

02:14Шик без усилий: тайны стиля Коко Шанель — ткани, которые делают образ дороже

02:00На 2 рисунках с кошками 10 отличий: найдите все за 55 секунд — возможно, вы гений

Все новости