Для обеспечения ресурсной и энергетической безопасности России необходимы новые стратегические решения, Валерий Язев

19 марта президент Российского газового общества Валерий Язев выступил с докладом «Россия и будущие конфигурации мировых газовых рынков»
на пленарном заседании Национального нефтегазового Форума в Москве.
В своем выступлении Валерий Язев озвучил экспертное мнение о том, что к 2035 году потребление газа в мире возрастет почти на 50%. 95% прироста обеспечат Индия и Китай. Доля газа возрастёт в электрогенерации. Ресурсная обеспеченность газового сектора хорошая, даже без учета сланцевого газа и газогидратов. Ключевым игроком на энергетическом поле в следующие 10-20 лет, по словам главы РГО, вновь становятся США. Они наращивают добычу сланцевого газа, которым вытесняют каменный уголь. Однако по выбросам углерода в совокупности со сланцевой нефтью он является серьёзной экологической проблемой, особенно, если их доля в энергетическом балансе станет большой.
По мнению Валерия Язева, экономический кризис в Евросоюзе не даёт расти потреблению энергии, как хотелось бы экспортерам энергоносителей. Прогнозы не предсказывают заметного роста энергопотребления в Европе до 2040 года. В 2012 году «Газпром» экспортировал в Евросоюз примерно 113 МдКМ природного газа, то есть на 8% меньше, чем в 2011 году. Для ряда своих постоянных европейских партнеров Газпром снижал цены (на 10-20 %), но чуда не произошло. Его доля на европейском рынке газа уменьшилась на 2% пункта - до 25,6%. Выручка снизилась на 3%, а чистая прибыль - на 15%. «Снижение потребления энергии в Евросоюзе примерно на 6% не оставило никаких надежд на то, что понадобятся дополнительные объемы более дорогого российского газа», - констатировал Валерий Язев.
Согласно прогнозам, продолжил он, самым быстрорастущим будет рынок природного газа в Азии. В значительной степени это будет рынок сжиженного природного газа (83% в 2011 году). Россия намерена закрепиться на этом рынке за счёт поставок сжиженного газа, который будет добываться на Сахалине, на Ямале, на арктическом шельфе. Конкуренция будет жесткой и в Европе, и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Строительство заводов по производству СПГ около Владивостока и Мурманска, а также на Ямале обеспечит России прочные позиции, уверен Президент РГО.
В странах Евросоюза, отметил он, быстро растёт спотовая торговля природным газом. По сравнению с 2011 годом объём торговли природным газом на всех европейских хабах вырос на 11% и покрывает более 80% потребности в газе Италии, Великобритании, Франции, Германии, Бельгии, Нидерландов, Австрии.
«Мы должны научиться использовать возможности организованной торговли энергоносителями в своих интересах и получать дополнительные доходы на сезонных и погодных ценовых пиках», - убеждён Валерий Язев.
По его мнению, трудно назвать успешными газовые отношения с Украиной. «Сбыт российского газа падает, транзитная база ветшает, базовые соглашения не все стороны удовлетворяют, перспективы развития не определены. Последние события являются приближением к моменту истины. Украина готовится осенью подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. То есть, Украина определенно будет проводить внедрение «третьего энергетического пакета». Обязательства по нему даны в рамках членства в Энергетическом сообществе. Средства на модернизацию ГТС Украина хочет получить у Европейских банков. Все это повлечёт повышение цен на газ в секторе конечного потребления», - полагает Валерий Язев.
«Мы часто говорим о европейском и восточном векторах экспорта российского газа. Но нельзя забывать о значении южного вектора. На газовом рынке активизировались Азербайджан, Турция, Туркменистан, Казахстан, Иран, которые ориентированы на потребителей Европы, Пакистана, Индии, Китая. Благодаря азербайджанско-турецкому проекту ТАНАП стали реальными перспективы газопровода «Набукко Вест». Острыми остаются вопросы строительства Транскаспийского газопровода и милитаризации Каспия. Серьезную угрозу для наших планов экспорта газа в Южную Европу представляет проект строительства газопровода из Катара на побережье Средиземного моря», - отметил президент РГО.
Усилия России по участию в проектах Центральной Азии, по его мнению, пока недостаточны, а потери могут оказаться большими в плане экспорта и импорта природного газа.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

22:50Губернатор сообщил о БПЛА в центре Мурманска

19:43В Полярных Зорях появится мурал на многоэтажке на Ломоносова

19:11В Мурманской области сфотографировали «призрака»

18:41Зима, гаражи, телефон: 2 юные жительницы Апатитов сделали знакомой опасный вояж в гаражи — получили уголовку

17:38На Кольском полуострове нашли радиоактивный цезий

16:57В Мурманском доме детского творчества изучают самые перспективные профессии будущего

16:40Мошенники, прикрываясь темой СВО, похитили у жителя Полярного 10 миллионов рублей

16:15Ремонт корпуса Мурманского индустриального колледжа в Росляково к 1 сентября не успели завершить

16:0973% зимних бронирований отдыха россиян приходится на Мурманск — онлайн-сервис

15:55Кроме Мурманской ТЭЦ разлить мазут на Кольском заливе было некому?

15:40Не грибное место: Продавать грибы в центре Мурманска никто не пришёл

15:05В Заозерске завершен ремонт дорог

01:00Тяжелый, но неизбежный выбор: 3 знакам Зодиака придется расставить приоритеты — после 13 сентября 2025 года надо будет принять важное решение

00:14Домашняя находка: кубанский соус — готовится быстро, съедается еще быстрее

00:00Осенью кабачки знакомым не раздаю, хотя урожай огромный: варю варенье — обалденно вкусное, лучше, чем из надоевших ягод

23:48Листья просто необходимы: тонкости заготовки гумуса и компоста к весне

23:285 фактов об обычной розетке: часто скрыты от глаз — могут облегчить жизнь или испортить

23:14Укрепите корни до мороза: как подготовить яблоню к зиме — обрезка и подкормки

Все новости