Законопроект, размещенный на сайте Министерства сельского хозяйства, предлагает внести изменения в статью 32 Федерального закона от 20 декабря 2004 г. № 166 «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов».
В пояснительной записке к проекту поправок отмечено, что в настоящее время в соответствии с указанной статьей переход права на добычу ВБР от одного лица к другому путем отчуждения осуществляется на основании договора, заключаемого по результатам аукциона.
Однако, добавляют авторы, за время действия нормы такие аукционы не проводились: если у юридических лиц возникала необходимость передать свой лимит другому юридическому лицу, они проводили ряд реорганизаций, избегая торгов, «результаты которых заранее никому неизвестны». Таким образом, формируется скрытый оборот долей. «При этом индивидуальные предприниматели фактически поставлены в неравное положение по сравнению с юридическими лицами, так как они не могут осуществлять реорганизацию, передавая тем самым доли третьим лицам», - сказано в пояснительной записке.
Отмечена также необходимость предоставить пользователям водных биоресурсов возможность использования долей квот в качестве залога при получении кредита.
По мнению авторов законопроекта, приемлемым вариантом, который позволил бы должным образом сформировать рынок долей, является внесение в закон о рыболовстве изменений, суть которых сводится к тому, что переход прав пользования водными биоресурсами и залог этих прав осуществляется на основании типовых договоров. Предполагается, что это даст пользователям ВБР возможность как получать денежные средства под залог долей, так и отчуждать их на приемлемых условиях без использования такой длительной процедуры, как реорганизация.
Отмечено, что законопроект устанавливает административные принципы использования прав на добычу в качестве залога, направленные в первую очередь на защиту интересов Российской Федерации как собственника водных биоресурсов.
В законопроекте оговорено, что право на вылов может быть использовано в качестве залога в порядке, установленном Гражданским кодексом РФ, если иное не предусмотрено ФЗ «О рыболовстве...». В пояснительной записке обращают внимание, что банк и рыбодобывающее предприятие вправе определить в договоре условия компенсации рисков кредитной организации в случае принудительного прекращения права пользования водными биоресурсами путем, например, изменения кредитной ставки, страхования сделки или использования иных гражданско-правовых механизмов. Также договор может содержать условия дополнительного контроля кредитной организацией за соблюдением пользователем законодательства о рыболовстве и сохранении ВБР.
На усмотрение сторон по договору оставлены также вопросы определения размера кредита, выдаваемого под залог долей.
В то же время отмечена нецелесообразность установления законодательного требования о разработке методики оценки долей и проведении такой оценки в административном порядке. Одной из причин этого названо то, что такая оценка должна исходить из возможного объема добычи на несколько лет, но при этом научные исследования позволяют установить лимиты только на один предстоящий год.
Законопроект предусматривает, что в случае неисполнения обязательства рыбодобывающим предприятием залогодержатель вправе обратиться в суд. Тот, в свою очередь, может принять решение о прекращении права пользования водными биоресурсами. После вступления судебного решения в силу федеральный орган исполнительной власти в области рыболовства реализует доли на аукционе. Полученные по его результатам денежные средства пойдут на удовлетворение требований кредитной организации. Если денег больше, чем требует банк, то остаток направляется в бюджет РФ, если меньше, - кредитная организация имеет право получить недостающую сумму из прочего имущества должника.