Работающим пенсионерам придётся выбирать между пенсией и зарплатой?

29.03.2013, 15:08 Новости / Политика

Работающих пенсионеров могут лишить части или всей пенсии, сообщает www.dp.ru.
Чиновники, обсуждая пенсионную реформу, пришли к выводу, что будет справедливым, если россиянин выберет что-то одно - либо зарплату, либо пенсию. А более поздний выход на пенсию будет стимулироваться большими выплатами.
Чиновники вновь готовы порадовать народ заботой о его благосостоянии. В проекте пенсионной реформы, последняя редакция которого появилась на сайте Минтруда РФ  не далее как 13 марта, возникли новые детали. В частности, чиновники считают, что не совсем справедливо наделять пенсией работающего россиянина. Такое мнение высказал заместитель директора института социального анализа и прогнозирования академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Юрий Горлин.
«Пенсионные средства расходуются в социальном смысле недостаточно эффективно. Они идут не в полной мере на тех, кто действительно нуждается в получении пенсии. Особенно это явно видно для высокооплачиваемых категорий граждан... Есть один вариант, когда базовая пенсия работающим не выплачивается, другой - может, более социально приемлемый вариант, чтобы общая сумма заработной платы и пенсии не превышала некий приемлемый вариант. Это чтобы общая сумма заработной платы и пенсии не превышала некий порог. А вот какой - это требует обсуждения», - заявил чиновник журналистам.
По его мнению, деньги, которые удастся сберечь на выплатах работающим пенсионерам, могут пойти на дополнительную пенсию для остальных. В то же время вариант фактически выбора между пенсией и зарплатой может негативно сказаться на стране. В России сейчас около 12 миллионов работающих пенсионеров, некоторые из них обладают уникальной квалификацией.
«Мы не можем допустить того, чтобы с рынка труда резко ушли 12 миллионов пенсионеров. Поэтому надо искать золотую середину, чтобы резко не нарушить это равновесие. Формула, внесенная на сегодняшний день в правительство, - это пока проект, который будет в правительстве рассматриваться. Там предстоит обсуждение разных точек зрения - и Министерства финансов, и экономики, и социального министерства. Они будут ещё где-то искать компромисс», - отметил председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.
То, что законопроект пенсионной реформы ещё сырой, признают и эксперты - больше всего вопросов вызывает пример расчетов будущей пенсии, приведенный на сайте Минтруда. Они отмечают, что пенсионер, приведённый в качестве типичного примера, там имеет 43-летний страховой стаж, что в условиях России «девяностых», к примеру, почти нереально. Рабочий стаж такой длительности возможен, но в страховой верится с трудом.
Кроме того, существенным недочётом властей специалисты считают и солидарный подход - когда нынешнее трудоспособное поколение своими отчислениями обеспечивает выплаты пенсионерам, а свою пенсию видит только в режиме эфемерных баллов за те или иные выполненные пункты.
«А конкретные рубли будут возникать, только когда работающие в данный момент будут делать отчисления в фонд. Демография у нас не на лучшем уровне. И в то же время, обеспечить существенный рост производительности за последние пять лет не получилось. Так что будущие поколения будут испытывать трудности. С моей точки зрения, солидарный подход с неспособностью государства все объективно рассчитать и объяснить населению, очень демотивирует россиян, заставляя все больше уходить от отчислений в ПФР», - считает Евгений Надоршин, старший аналитик АФК «Система».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Музеи «на воде» могут перестать платить транспортный налог, в том числе ледокол «Ленин» в Мурманске

19:30Мусорные контейнеры с площадки в губе Ваенга убрали после обращения активистов

18:55Классика через искусство: в Мурманске откроется выставка к 130-летию Сергея Есенина

18:50Заметил оставленный без присмотра велосипед и решил прокатиться: жителю Мурманска грозит 2 года лишения свободы

18:32Мурманчан пригласили на встречу по тактильной экспозиции «Скульптура ХХ–XXI вв.»

18:03В Мурманском лесничестве высадили 750 сеянцев сосны в рамках акции «Сохраним лес»

17:20С распухшим лицом: Жители Североморска из стоматологии на рентген едут в Мурманск

16:55В Мурманской области будут выращивать атлантического лосося из Норвегии

16:36Жильцы мурманской пятиэтажки остались без горячей воды и с «золотыми» счетами за свет

16:00Мурманчанин погасил долги, мечтая о море

15:28В Кольском округе произошло жесткое ДТП: столкнулись микроавтобус и грузовик

15:00Мурманские полярники освободили королевского пингвинёнка из ледяного плена

23:30Правда о «полезных» продуктах: их ели в СССР — сейчас они бьют по здоровью

23:12Шторы-антитренды: такие точно испортят любой ремонт — что нужно срочно убрать из интерьера

23:00Чем после 50 угробить поджелудочную: 3 полезных продукта — с возрастом становятся вредными

22:29Пенсии в СССР: сколько денег выдавали пенсионерам — какой был пенсионный возраст

22:18Интеллект важнее слова — головоломка со спичками у Шакиры готова: тренируем логическое мышление

22:16Осенняя подготовка теплицы: главные правила — чтобы урожай радовал весь сезон

Все новости