Конституционный суд разрешил «золотые парашюты» для депутатов

08.04.2013, 10:26 Новости / Политика

Региональные депутаты, сдающие мандаты, имеют право на выходное пособие. Судьи Конституционного Суда указали, что прощальные бонусы помогают слугам народа адаптироваться к жизненным обстоятельствам, изменившимся в связи с потерей статуса, сообщает pravo.ru.
В 2009 году Архангельское областное собрание депутатов приняло закон № 83-6-ОЗ о гарантиях лицам, замещающим местные госдолжности. Согласно закону, депутаты имели право на два ежемесячных оклада по уходу с должности. Однако это положение вызвало возражения прокуратуры, которая оспорила его в Архангельском областном суде, ссылаясь на абзац 4 ч. 1 ст. 6 Трудового кодекса. Этот абзац гласит, что установление дополнительных гарантий отдельным категориям работников - прерогатива федеральных органов государственной власти, а значит, архангельские депутаты вышли за рамки своих полномочий, сочли в надзорном ведомстве.
Областной суд с прокуратурой не согласился. А Верховный суд, наоборот, признал спорный пункт регионального закона недействующим, заметив, что нормы трудового законодательства устанавливаются на федеральном уровне. Но архангельские депутаты не стали опускать руки и обратились с запросом в Конституционный суд. Госдолжности субъекта Федерации, писали они, обладают спецификой, к региональным законодателям не может быть применена упомянутая норма Трудового кодекса, а гарантии их деятельности устанавливаются конституцией (уставом) и законом субъекта Федерации. Кроме того, депутаты ссылались на то, что Конституция относит вопросы установления общих принципов организации системы органов госвласти к совместному ведению РФ и ее субъектов. Поэтому, считали они, не разрешая субъекту Федерации устанавливать дополнительные гарантии для депутатов своего законодательного органа, оспариваемая норма противоречит Конституции.
Рассмотрев дело, КС решил, что оспариваемая депутатами норма Трудового кодекса Конституции не противоречит, но и к данной ситуации отношения не имеет. Судьи указали, что депутаты наёмными работниками не являются - их не нанимают по трудовому договору, а выбирают. Судьи согласились с тем, что вопрос установления «золотых парашютов» для бывших депутатов регулируется конституцией (уставом) и законом субъекта Федерации. А сами премии, указал КС, нужны, чтобы «защитить права и законные интересы депутата в период после сдачи депутатского мандата, обеспечивая тем самым его независимость при осуществлении депутатских полномочий». Такая выплата, добавили судьи, направлена на «обеспечение дополнительных возможностей для адаптации (депутатов) к изменившимся в связи с прекращением депутатских полномочий жизненным обстоятельствам». К тому же, заметил КС, аналогичные выплаты предусмотрены для депутатов Госдумы, судей, государственных и муниципальных служащих.
Однако в своем постановлении Конституционный суд призвал региональных законодателей при установлении размера «золотых парашютов» действовать с оглядкой на «социально-экономическое положение и возможности бюджета субъекта РФ» и соблюдать баланс частных интересов граждан и публичных интересов региона. Также, постановил КС, региональный законодатель обязан расписать основания прекращения депутатских полномочий, которые обязывают или, наоборот, запрещают выплату бонусов (например, лишение мандата из-за допущенных депутатом правонарушений).

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Музеи «на воде» могут перестать платить транспортный налог, в том числе ледокол «Ленин» в Мурманске

19:30Мусорные контейнеры с площадки в губе Ваенга убрали после обращения активистов

18:55Классика через искусство: в Мурманске откроется выставка к 130-летию Сергея Есенина

18:50Заметил оставленный без присмотра велосипед и решил прокатиться: жителю Мурманска грозит 2 года лишения свободы

18:32Мурманчан пригласили на встречу по тактильной экспозиции «Скульптура ХХ–XXI вв.»

18:03В Мурманском лесничестве высадили 750 сеянцев сосны в рамках акции «Сохраним лес»

17:20С распухшим лицом: Жители Североморска из стоматологии на рентген едут в Мурманск

16:55В Мурманской области будут выращивать атлантического лосося из Норвегии

16:36Жильцы мурманской пятиэтажки остались без горячей воды и с «золотыми» счетами за свет

16:00Мурманчанин погасил долги, мечтая о море

15:28В Кольском округе произошло жесткое ДТП: столкнулись микроавтобус и грузовик

15:00Мурманские полярники освободили королевского пингвинёнка из ледяного плена

23:30Правда о «полезных» продуктах: их ели в СССР — сейчас они бьют по здоровью

23:12Шторы-антитренды: такие точно испортят любой ремонт — что нужно срочно убрать из интерьера

23:00Чем после 50 угробить поджелудочную: 3 полезных продукта — с возрастом становятся вредными

22:29Пенсии в СССР: сколько денег выдавали пенсионерам — какой был пенсионный возраст

22:18Интеллект важнее слова — головоломка со спичками у Шакиры готова: тренируем логическое мышление

22:16Осенняя подготовка теплицы: главные правила — чтобы урожай радовал весь сезон

Все новости