10:3119.04.13

Выдержат ли банки избыточный надзорный гнёт?

Выдержат ли банки избыточный надзорный гнёт?

Банки, скрывающие от регулятора свое истинное финансовое положение, ждёт новое испытание - тотальным ежедневным надзором. Подробную инструкцию, за кем и как надзирать, Банк России составил для своих подразделений. Отказ сотрудничать с ЦБ в более плотном режиме чреват для банкиров жесткими санкциями - вплоть до отзыва лицензии. Под подозрением в непрозрачности могут оказаться свыше сотни игроков.
Подробные рекомендации теруправлениям о том, как выявлять и что делать с нетранспарентными банками, ЦБ написал в начале этой недели. Угрожающе звучит уже само название документа - «О неотложных мерах оперативного надзорного реагирования». Цель рекомендаций - «предотвращение ситуаций быстрого ухудшения финансового положения» банков. Рекомендации содержат обширный перечень ситуаций, в которых банки в обязательном порядке должны подлежать тотальному контролю со стороны теруправлений ЦБ, а также перечень потенциально рискованных ситуаций, в которых такой контроль может быть оперативно введен, и подробное описание того, что ждёт банки, попавшие в эти ситуации. Как пояснил «Ъ» зампред Банка России Михаил Сухов, по оценкам ЦБ, с описанными в документе неотложными мерами надзорного реагирования могут столкнуться минимум несколько десятков банков (попадающих в круг обязательного неотложного реагирования), максимум - свыше сотни (находящихся под подозрением). «Цифра - трехзначная», - говорит господин Сухов, но точный масштаб проблем не раскрывает. Новые рекомендации, по его словам, будут применяться уже в ближайшее время: публикация документа в «Вестнике ЦБ» ожидается на следующей неделе.
К однозначно рискованным для банков ситуациям ЦБ относит появление у банка сомнительных новых собственников либо выявление по информации в СМИ и иным косвенным признакам, что заявленные банком владельцы реальными не являются. Далее в порядке значимости идёт увеличение средств физлиц более чем на 20% за месяц или рост практически любой значимой для банка статьи баланса более чем на 100% за месяц. Остальные рискованные ситуации - 10-процентный месячный рост вложений в ценные бумаги и недвижимость при объёмах вложений более 20% капитала; выполнение нормативов за счёт подарков от акционеров или нерыночных сделок; серьёзное (более чем на 100%) расхождение информации о динамике средств во вкладах и на корсчете банка; остатки в кассе более 25% от активов; рост операций с векселями более чем на 30% за месяц и пр.
К ситуациям, в которых тотальный контроль за банками показан, но остается на усмотрение главков, относятся все перечисленные выше ситуации, но масштабом на 30% скромнее от указанных пороговых значений. То есть рост вкладов на 20% в месяц - однозначный повод для неотложного реагирования со стороны регулятора, а на 14% - серьёзный сигнал о том, чтобы присмотреться к такому игроку. Повышенную бдительность сотрудникам главков рекомендовано применять при расхождении данных о ценных бумагах банка, хранящихся в депозитарии, полученных от самого банка и от ФСФР, а также в случаях, когда банк покидает предправления или главбух, а новых топ-менеджеров на эти места не назначают. Ни о чем хорошем, скорее всего, не говорит, по мнению ЦБ, привлечение вкладов на нерыночных условиях, резкий рост депозитов в головном офисе или отдельно взятом филиале, заметные изменения в объеме крупных ссуд и составе заемщиков по ним и др. Если эти факторы критичны для банка, теруправлениям предлагается действовать так же, как и в однозначно рискованных для банков ситуациях.
Практически это означает перевод банка на ежедневную сдачу основных форм отчетности, которые в обычном режиме надзора сдаются в ЦБ ежемесячно. Затем эта отчетность оперативно анализируется регулятором на предмет реального смысла проводимых банком операций и ее достоверности. Если отчетность недостоверна и ситуация угрожает интересам кредиторов и вкладчиков, главкам рекомендуется вводить банкам запрет на привлечение вкладов. Если банк и вовсе отказывается сдавать в ЦБ ежедневную отчетность, теруправлениям рекомендуется ходатайствовать в центральный аппарат об отзыве у банка лицензии. «Мы считаем, что банк, имеющий очевидные признаки ситуаций, требующих повышенного внимания, обязательно должен раскрывать надзорному органу детальную информацию о существе происходящего. Закрытость банка от регулятора будет пресекаться»,- заявил «Ъ» господин Сухов.
Своими рекомендациями ЦБ пытается активизировать работу теруправлений по выявлению и оперативному устранению с рынка проблемных нетранспарентных игроков. «Мы переводим борьбу с нетранспарентностью отчётности банков на систематическую основу. Главки будут заинтересованы в исполнении рекомендаций центрального аппарата, так как это - один из показателей эффективности их руководителей при проведении внутреннего аудита в ЦБ», - говорит господин Сухов.
Банкиры, похоже, смирились с постоянными ужесточениями надзора со стороны ЦБ в последнее время. Большинство из них даже не пытались критиковать инициативу регулятора. «Все эти пороговые значения взяты из опыта проверок банков инспекторами ЦБ, поэтому накладок не будет», - уверен председатель правления «Юникредит-банка» Михаил Алексеев. Исключением не стали даже банкиры, чья деятельность не раз привлекала пристальное внимание Банка России. «Я считаю, что вообще неплохо бы все банки обязать сдавать ежедневную отчётность», - говорит глава «Мособлбанка» Виктор Янин. «По большому счёту любой банк без чёткой бизнес-модели или с активами меньше 10 млрд рублей можно считать подозрительным», - ещё более категоричен председатель совета директоров Айманибанка Сергей Востриков. «Конечно, под эти критерии могут попасть и добросовестные, но быстро растущие банки», - отмечает зампред банка «Возрождение» Андрей Шалимов. Он надеется, что они смогут доказать свою добросовестность. «Если превышение установленных нами пороговых значений или попадание в зоны рисков обусловлено не схемотехникой, а рыночным ростом, например, с нуля, регулятор, убедившись в этом, переведёт банк с экстренного на нормальный режим надзора», - уверяет Михаил Сухов. Довод банкиров о том, что продолжительность жёсткого ежедневного надзора в документе не описана, в ЦБ прокомментировали так: «Мы рассчитываем, что злоупотреблений не будет и избыточный надзорный гнёт будет оперативно сниматься с банков при наличии на то оснований. В конце концов, всегда можно обратиться с жалобой на действия главка в центральный аппарат», сообщает bankir.ru.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:00Новая скульптура в стиле ресайкл-арт украсит горнолыжный склон в Кандалакше

18:05«Шла Саша»: в Мурманске и Териберке пройдут съёмки художественного фильма

17:55В столице Заполярья открылась «НЕскучная библиотека»

17:10Ручной лис Василёк поселился в отеле на Белом море

17:00На взгорке под плащ-палаткой и слоем мха: Как останки Алексея Генералова нашли в Заполярье

16:33В Мурманске собирают подписи против жилой застройки в Долине Уюта

16:30«Дети ждут»: воспитанники детского дома приняли участие в благотворительном проекте

15:54Мэр Мурманска Игорь Морарь поздравил работников дошкольного образования с профессиональным праздником

14:57Пешеходный переход у Семеновского озера сменит адрес

13:30В Мурманск из Северодвинска направляется новый батопорт

13:00Шопинг без границ: офф-прайс сеть Familia открыла новый магазин в Мурманске

12:53В Ревде водитель уберегла пенсионерку от телефонных мошенников

12:15Изменился номер «горячей линии» прокуратуры Мурманской области по отоплению

11:47Заполярных школьников научат делать «домашку» с помощью искусственного интеллекта

11:33Пустые полки в магазинах: хлебозавод в Апатитах приостанавливает работу

06:15Вкуснейшие томаты на зиму по бабушкину рецепту: очень вкусно — без стерилизации

06:01Соление груздей по бабушкиному рецепту

05:50Вкусный хворост к чаю: простой рецепт из СССР — идеально к чаю

Все новости