Минфин будет затыкать «дыру» в казне путём сокращения бюджетников

Глава Минфина Антон Силуанов вчера предупредил о грядущей «дыре» в бюджете, ведь в следующем году он недополучит 650 млрд рублей, сообщает www.mk.ru.
Чтобы свести концы с концами, Минфин, в частности, предлагает явно непопулярную меру - уже с октября начать сокращение бюджетников. То есть повысить зарплаты врачам и учителям (а это указ президента) могут за счет сокращения их коллег.
Предметов для гордости у нового правительства, которому 21 мая исполнился год, оказалось мало: рост ВВП замедляется уже пять кварталов, а федеральный бюджет в январе-апреле этого года был исполнен с дефицитом в размере 75,6 млрд рублей, или 0,4% ВВП. На следующий год кабмин планировал уложиться в 0,2% ВВП, но теперь Минфин вынужден признать - не получится.
По словам Силуанова, анонсировать рост дефицита его подвиг опубликованный коллегами из Минэкономразвития прогноз социально-экономического развития на 2014-2016 годы. Прогноз роста российской экономики на 2014 год был ухудшен до 3,7% с 4,3%, рухнули и другие ожидания. «Это приводит к снижению доходов - как нефтегазовых, так и ненефтегазовых - на 650 млрд рублей в следующем году по сравнению с планом», - признал министр.
Таким образом, относительно высокие цены на нефть, как и предупреждали экономисты, не смогли поддержать распухшие социальные обязательства. А ведь в первом квартале они оказались существенно выше планки в $97 за баррель, которая использовалась при бюджетных проектировках. «Впервые за последние годы высокие цены на нефть не являются гарантом достижения запланированных темпов экономического роста», - пеняет правительству глава Счетной палаты Сергей Степашин.
Пока о реальной модернизации остается только мечтать, кабмин вынужден задумываться о простых в реализации, но непопулярных в народе мерах. Всё тот же Минфин на днях направил в правительство предложения по сокращению не только госчиновников, но и бюджетников. Оптимизацию ведомство предлагает начать с октября 2013 года. Ранее правительство собиралось сокращать лишь госчиновников (на 20% до 2014 года), число которых, впрочем, только растёт. Так что есть опасность, что под «минфиновское» сокращение попадут те самые врачи и учителя, которым Владимир Путин велел повышать зарплаты. То есть зарплаты-то им повысят (указ-то выполнять надо) - правда, за счет тех, кого сократили.
Кстати, в целях «оптимизации» вместо одного чиновника придется уволить сразу трёх среднестатистических врачей или учителей. У первого средняя зарплата по стране - 60 тыс. рублей, у последних - около 20 тыс.
Руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич: «На 2014 год дефицит бюджета запланирован в размере 0,2% ВВП, теперь он может быть увеличен до 0,6-0,7%. Экономической катастрофы от этого, ждать не надо, однако главным следствием станет уменьшение государственного спроса с точки зрения развития экономики. Значит, правительству придётся думать, как компенсировать это другими источниками.
Как такая ситуация сложилась при относительно благоприятных ценах на нефть? Дело в том, что сейчас они стабилизировались, и их динамика перестала работать на рост экономики. А работает лишь на сохранение достигнутого уровня.
У правительства есть возможность в целях сокращения дефицита отказаться от нераспределённых расходов бюджета. Дефицит при этом снизится примерно вдвое. Но сделать это будет непросто - слишком много претендентов на эти деньги.
Что касается сокращения учителей и врачей, то основания для этого есть, ведь в России количество врачей на человека выше, чем в развитых странах, а число учеников на одного учителя, в свою очередь, ниже. Другое дело, что надо не просто сокращать, а параллельно перестраивать систему здравоохранения и образования. Чтобы данное сокращение происходило без ущерба для граждан».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:53Чибис согласился: мурманский Дом дружбы отремонтируют

19:03В Мурманске разыскивают 15-летнюю девочку

15:04Сенатор Дягилева: в Мурманской области будут снимать дорамы

14:06В Баренцевом море испытали гражданский надводный беспилотник

12:42В Мурманске тренировки по «Цигун» и «Тайцзицюань» проведет Мастер из Китая

11:00Два случая геморрагической лихорадки — в Роспотребнадзоре Мурманской области предупредили о заболеваниях, которыми можно заразиться от животных

10:10В Мурманской области будут развивать велосипедный спорт по соглашению

10:00Екатерина ВАШАКИДЗЕ. Буллинг в школе

09:30Самую дорогую квартиру в Мурманске продают за 44 миллиона рублей или меняют на шапку Мономаха

08:54В Мончегорске пропал 19-летний парень с витилиго

08:20Погода в Заполярье — синоптики говорят об ухудшении состояния дорог

19:50Яркие, активные, целеустремленные: в Мурманске стартовал конкурс «Студенческая среда 2.0. Перезагрузка»

04:30Гороскоп на 10 — 16 ноября 2025 года для каждого знака Зодиака: Овнам — успех в делах, Скорпионам — саморазвитие, Стрельцам — повышение на работе

04:154 ингредиента — и максимум вкуса: лучший салат на обычный и праздничный стол в 2025 году

03:43Важно обращать внимание на подтон кожи, глаза и волосы

02:32Деменция бьет прямо под дых: специалист назвала 4 разрушающие здоровье привычки — от 40 до 60 лет

02:01Пережила измену Агутина, проиграла квартиру, уехала в Майами: чем занимается Анжелика Варум — и почему она пропала

01:06«Легко вписываются в рамки сбалансированного питания»: врач-гастроэнтеролог — рассказал о том, когда есть булки, чтобы не потолстеть

Все новости