17:1928.05.13

Швеция лидирует среди 32 стран Европы по стоимости газа для населения, Россия - на 29 месте

Швеция лидирует среди 32 стран Европы по стоимости газа для населения, Россия - на 29 месте

Конечная цена газа для потребителей в Швеции, по состоянию на конец 2012 года, в пересчете на российскую валюту составляет порядка 52,9 рубля за кубометр, или более 1,7 тысячи долларов за тысячу кубометров и является самой высокой среди 32 стран европейского континента; Россия занимает 29 место в рейтинге, свидетельствуют данные экспертов «РИА Рейтинг», пишет www.1prime.ru.

Как отмечают эксперты, население Швеции не ощущает сильной нагрузки в связи с высокой стоимостью газа, так как его доля в энергобалансе составляет лишь несколько процентных пунктов. «Интересен тот факт, что шведы увязывают внутреннюю цену газа с ценой электроэнергии, причем не просто электроэнергии, а заведомо дорогой «зеленой» электроэнергии. Таким образом они решают свои экологические задачи. В Швеции 46,8% электроэнергии производится из возобновляемых источников (ветер, солнце, вода)», - говорится в исследовании.

На втором месте рейтинга расположилась Дания, население которой платят по 45,2 рубля за кубометр. В этой стране, как и в Швеции очень высока доля «зеленой» энергии в энергобалансе - около 30% приходится на ветровые электростанции, поэтому использование газа в качестве топлива для датчан скорее прихоть, чем необходимость, полагают эксперты.

Третье и четвертое места в рейтинге занимают «проблемные» страны еврозоны - Греция (42,4 рубля за кубометр), а также Италия (40,4 рубля за кубометр). Продолжают список Испания и Португалия - 38 рублей за кубометр и 35,5 рубля за кубометр соответственно. «Во многом цены на газ здесь также связаны не только с прямыми рыночными факторами, но и определяются налоговой нагрузкой, с помощью которой приходится спасать страдающие от выплат по долгам бюджеты», - отмечают эксперты.

На последнем месте рейтинга расположился Казахстан с его дешевым собственным топливом - 2,1 рубля за кубометр. Эксперты отмечают, что стоимость газа в этой стране очень волатильна по областям.

Второе место по дешевизне газа занимает Белоруссия (2,6 рубля за кубометр), импортирующая российский газ по льготным ценам. Эксперты отмечают, что Россия продает газа этой стране по 160 долларов за тысячу кубометров метров, а население получает его почти вдвое дешевле. Такое несоответствие характерно почти для всех постсоветских стран, представленных в рейтинге (за исключением прибалтийских), говорится в исследовании. Государства фактически субсидируют этот рынок для поддержания социальной стабильности.

Украина, занимающая третье место по дешевизне газа для населения (3,6 рубля за кубометр), платит за российский газ «европейскую» цену, но население его покупает в несколько раз дешевле, говорится в исследовании. Эксперты отмечают, что Украина может себе это позволить, так как имеет собственную добычу, за счет которой удовлетворяется основная потребность частного сектора. Еще одной причиной сложившейся ситуации, как и в Белоруссии, является социальный фактор - для небогатого электората этой страны цены на газ являются очень важным аспектом. Эксперты отмечают, что цена газа на Украине остается на одном уровне из года в год.

Ведущий мировой производитель газа Россия занимает по ценам на газ только четвертое место с конца рейтинга со средним уровнем тарифов для населения по итогам 2012 года в 3,8 рубля за кубометр. Это в 14 раз меньше, чем у лидера рейтинга Швеции и в 6,6 раза меньше, чем в среднем по Европе.

«При этом следует отметить, что оптовые цены для населения в России значительно ниже, чем те, по которым он приобретается домохозяйствами, - на уровне 2,4 рубля за кубометр», - говорится в исследовании. Рост происходит уже на дальнейших этапах ценовой цепочки по пути к населению.

 

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

07:00Жители 4 домов Мурманска останутся без газа

20:11В некачественных услугах общепита мурманчане винили Ретроградный Меркурий

19:03Ко Дню Героев Отечества в Мурманской области организовали тематические мероприятия

18:03Безработному мурманчанину за полсотни кустов конопли грозит 10 лет

17:0020 декабря в центре Мурманска ограничат движение и стоянку авто

16:23На энергоснабжение западного берега Кольского залива в Мурманске выделят 4,2 млрд

16:21Жителей Заполярья предупреждают об ухудшении погодных условий

16:17Водитель Renault пострадал в ДТП на Шмидта в Мурманске

16:14В 2022 году на поддержку семей направили почти 3 млрд

16:07Составлен рейтинг арктических регионов «Полярный индекс-2022»

15:47В детской поликлинике Североморска открыли кабинет спортивной медицины

15:30В 2023 году в школах Мурманска подорожает питание

15:05Татьяна Кусайко рассказала о проекте в Заполярье по привлечению психологов-волонтеров для поддержки участников СВО

14:5816% россиян планируют завести счет или карту в юанях

14:45Мурманчанам рассказали о приятных сюрпризах от спорткомплекса «Снежинка»

14:42На развитие Мурманского транспортного узла выделят 37,7 млрд из федерального бюджета

14:35До конца года завершат реконструкцию площади перед мурманским ж/д вокзалом

14:27В Мурманске рассмотрят вопрос о прекращении побратимских отношений с Акюрейри

Все новости