ОТР никто не подаёт, но Минфин настаивает на формировании для телевидения целевого капитала за счёт спонсоров

«Общественному телевидению» (ОТР), впервые вышедшему в эфир 19 мая, следует приступить к формированию целевого капитала (эндаумента), пишут izvestia.ru. Доходы от его размещения на финансовых рынках будут покрывать расходы на содержание телеканала. Такое предложение содержится в письме замминистра финансов Андрея Иванова правительству о схеме финансирования ОТР. Подготовить план формирования целевого капитала для «Общественного телевидения России» должны Минкомсвязи и сам телеканал.
О необходимости формирования целевого капитала для ОТР говорилось в указе 17 апреля 2012 года № 455 «Об общественном телевидении в Российской Федерации», подписанном Дмитрием Медведевым (на тот момент занимавшим пост президента РФ). Позднее Минкомсвязи проинформировало правительство о невозможности реализации этого инструмента: в министерстве посчитали, что для формирования целевого капитала понадобится несколько десятилетий. Минкомсвязи придерживается такой позиции и сейчас. Но Минфин требует реализовать идею эндаумента уже сейчас.
- Руководитель ОТР Анатолий Лысенко обратился в Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) с просьбой выделить каналу дополнительно 700 млн рублей в 2013 году, - рассказал источник в агентстве. - Когда стало ясно, что государство не выделит дополнительных средств, появилось предложение о формировании целевого капитала. 
О том, что ОТР не получит дополнительных бюджетных субсидий, сообщил и заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин.
- Государство выделило базовые средства, теперь нужно дать обществу возможность поучаствовать. Кроме того, мы полагаем, что регионы, крупные компании и ведомства могут помочь ОТР социальной рекламой и спонсорскими проектами, - говорит замминистра.
Говоря о помощи общества, Волин имеет в виду не формирование целевого капитала, а прямое финансирование текущей деятельности за счет пожертвований.
- Если общество соберет 1 млрд рублей в год на целевой капитал, то мы его сформируем через 100 лет. Но если граждане будут делать пожертвования, ОТР сможет тратить на свою текущую деятельность гораздо больше, - напоминает Волин.
Минкомсвязи настаивает, что в настоящее время задача формирования целевого капитала нереализуема. Волин напоминает: согласно опросу, проведенному фондом «Общественное мнение», только 28% опрошенных готовы делать добровольные взносы в размере 100 рублей в год на содержание ОТР.
Согласно уставу автономной некоммерческой организации «Общественное телевидение России», в компании могут быть сформированы несколько целевых капиталов и создан совет по их использованию. Войти в совет могут представители компании, жертвователи, а также граждане, имеющие весомые заслуги перед обществом.
Аналитику инвестиционного холдинга «Финам» Антону Сороко идея фондирования проекта за счет населения кажется неоднозначным.
- При объявленном бюджете требуется сформировать целевой капитал в размере 70-80 млрд рублей. Проект выглядит сырым, процесс запуска затянулся. Фондирование за счет населения кажется мне неоднозначным. Собрать такую внушительную денежную сумму в короткий срок будет очень сложно, ведь население пока не понимает, какая выгода будет для него от данного проекта, - говорит аналитик.
Сейчас бюджет канала формируется из государственных субсидий в размере 1,5 млрд рублей, возможен также доход от размещения социальной рекламы. Сбор пожертвований, который ОТР объявило в апреле этого года, пока принес проекту только около 400 тысяч рублей.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:07Чистый старт: в Североморске пройдет береговой субботник перед регатой

14:21Видео из экспедиций к местам боевой славы в Арктике оценят на всероссийском конкурсе «Земля приключений»

13:45Сбер открывает возможность платить улыбкой с 14 лет

13:15Мурманчанка создала цветущий сад во дворе многоэтажки

12:02Дорожную разметку в Кировске нанесли поверх мусора и песка

11:48Болты не держат: в Ковдоре детям опасно кататься на качели

11:43Двуногие «бобры»: жители Никеля обнаружили следы вандализма на дереве

11:13Жительница Североморска получила срок и штраф за издевательства над 4-летней дочерью

10:29МРТ или КТ для животных в Мурманской области в ближайшее время не будет

10:00АНДРЕЙ МИЛОХИН. Наскальные рисунки и туристы

09:06Воспламенившийся строительный утеплитель в Кировске потушили за 23 минуты

08:05Высокая пожарная опасность, жара и дожди ожидаются сегодня в Мурманской области

15:00Редкие виды водки в СССР: на праздничных столах была не у всех — что в ней было особенного

14:57Вам продают подделку! Как выбрать настоящий коньяк без дегустации — вскрывать бутылку не придётся

14:46Вкуснее гречки вы не пробовали: лучшая каша на свете — рецепт из ресторана

14:40Обанкротился и покончил с собой: отец Авроры Кибы был давним другом Лепса — Боня раскрыла тайну

14:33Изюм полезен, но не всем: важно соблюдать меру — сколько можно в день

14:00Борщ из запеченной свеклы: готовится без мяса, капусты, картошки и моркови — фасоль тоже не нужна

Все новости