ОТР никто не подаёт, но Минфин настаивает на формировании для телевидения целевого капитала за счёт спонсоров

«Общественному телевидению» (ОТР), впервые вышедшему в эфир 19 мая, следует приступить к формированию целевого капитала (эндаумента), пишут izvestia.ru. Доходы от его размещения на финансовых рынках будут покрывать расходы на содержание телеканала. Такое предложение содержится в письме замминистра финансов Андрея Иванова правительству о схеме финансирования ОТР. Подготовить план формирования целевого капитала для «Общественного телевидения России» должны Минкомсвязи и сам телеканал.
О необходимости формирования целевого капитала для ОТР говорилось в указе 17 апреля 2012 года № 455 «Об общественном телевидении в Российской Федерации», подписанном Дмитрием Медведевым (на тот момент занимавшим пост президента РФ). Позднее Минкомсвязи проинформировало правительство о невозможности реализации этого инструмента: в министерстве посчитали, что для формирования целевого капитала понадобится несколько десятилетий. Минкомсвязи придерживается такой позиции и сейчас. Но Минфин требует реализовать идею эндаумента уже сейчас.
- Руководитель ОТР Анатолий Лысенко обратился в Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) с просьбой выделить каналу дополнительно 700 млн рублей в 2013 году, - рассказал источник в агентстве. - Когда стало ясно, что государство не выделит дополнительных средств, появилось предложение о формировании целевого капитала. 
О том, что ОТР не получит дополнительных бюджетных субсидий, сообщил и заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин.
- Государство выделило базовые средства, теперь нужно дать обществу возможность поучаствовать. Кроме того, мы полагаем, что регионы, крупные компании и ведомства могут помочь ОТР социальной рекламой и спонсорскими проектами, - говорит замминистра.
Говоря о помощи общества, Волин имеет в виду не формирование целевого капитала, а прямое финансирование текущей деятельности за счет пожертвований.
- Если общество соберет 1 млрд рублей в год на целевой капитал, то мы его сформируем через 100 лет. Но если граждане будут делать пожертвования, ОТР сможет тратить на свою текущую деятельность гораздо больше, - напоминает Волин.
Минкомсвязи настаивает, что в настоящее время задача формирования целевого капитала нереализуема. Волин напоминает: согласно опросу, проведенному фондом «Общественное мнение», только 28% опрошенных готовы делать добровольные взносы в размере 100 рублей в год на содержание ОТР.
Согласно уставу автономной некоммерческой организации «Общественное телевидение России», в компании могут быть сформированы несколько целевых капиталов и создан совет по их использованию. Войти в совет могут представители компании, жертвователи, а также граждане, имеющие весомые заслуги перед обществом.
Аналитику инвестиционного холдинга «Финам» Антону Сороко идея фондирования проекта за счет населения кажется неоднозначным.
- При объявленном бюджете требуется сформировать целевой капитал в размере 70-80 млрд рублей. Проект выглядит сырым, процесс запуска затянулся. Фондирование за счет населения кажется мне неоднозначным. Собрать такую внушительную денежную сумму в короткий срок будет очень сложно, ведь население пока не понимает, какая выгода будет для него от данного проекта, - говорит аналитик.
Сейчас бюджет канала формируется из государственных субсидий в размере 1,5 млрд рублей, возможен также доход от размещения социальной рекламы. Сбор пожертвований, который ОТР объявило в апреле этого года, пока принес проекту только около 400 тысяч рублей.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:24Крик о помощи: В Мурманске хозяйка корги пыталась вызволить питомца от передержки

17:19Более 250 самозанятых жителей Заполярья позаботились о своей будущей пенсии

16:54Под Мурманском полыхает пассажирский автобус, жертв нет — Минтранс региона

16:33Более полутора миллиардов рублей за 7 месяцев мурманчане потратили на парикмахеров и косметологов

16:32Ирина Алферова, Лянка Грыу: В Хибинах стартовали съемки исторического фильма «Ушедшие в метель»

16:04Кровь, пульс, ВИЧ: 11 сентября мурманчан ждут на «Посту здоровья»

15:421 октября в Хибинах северяне будут оценивать кадры — начнется второй фестиваль современного кино «Талант»

15:35Хоккейный клуб «Мурман» готовится к новому сезону

14:26В Кировске горели три гаража

13:27Независимо от погоды: В Заполярном открылась новая ледовая арена «Метеор»

12:46В Мурманской области командира вертолета будут судить за нарушение правил безопасности полетов

11:22В Мурманской области бдительные сотрудники банков не дали похитить мошенникам почти 5 миллионов рублей

20:48Убедит любого Лара Крофт, что головоломки со спичками — высший сорт: развиваем абстрактное мышление со вкусом

20:33Поджелудочная железа не любит 5 продуктов: уберите из рациона — избежите панкреатита

20:13Забудьте о мясе: сырно‑рисовая запеканка с кабачком — сытно, дешево и очень вкусно

20:00Снизил расход топлива при прогреве двигателя на 20% — есть несколько хитростей: что делают умные водители

19:46Хозяин пришёл с работы, а собака даже не подняла голову с подушки: поведенческие особенности четвероногих друзей

19:32Холестерин зашкаливает — а вы не знаете: 7 простых способов протестировать сосуды дома

Все новости