Идея Минтруда не коснется тех, кто уже занят на производствах с особыми условиями. А для тех, кто только выходит на рынок труда, будут новые правила: либо досрочную пенсию им обеспечит работодатель, либо ее вообще не будет.
Пока идея только обсуждается, сообщил замминистра труда Андрей Пудов, вчера, например, - с представителями профсоюзов. Срок перехода на новые правила - 2017-2018 годы, сказал он. «Сейчас приоритет - участие работодателей в корпоративных пенсионных системах, - объяснил Пудов. - Мы будем понуждать работодателей формировать их».
В прошлом году из 4,2 трлн руб. выплат трудовых пенсий из ПФР 1,1 трлн рублей составили выплаты досрочникам. С 2013 году для рабочих мест с особыми условиями труда уже введены дополнительные взносы в ПФР - 2 или 4% в зависимости от степени вредности профессии, к 2015 году доплата повышается до 6 и 9%. По данным Минтруда, в 2012 году на вредных и опасных производствах работало 31,8% занятых в России, или 26,6 млн человек, и это число с каждым годом растет.
Предполагалось, что повышенный тариф станет стимулом для работодателя улучшать условия труда - он освобождается от доптарифа, если аттестация рабочего места подтвердит, что оно безопасно.
Но есть профессии, которые безопасными не станут, а значит, работодатель не будет заинтересован их улучшать, сочли в Минтруде, поэтому надо дифференцировать дополнительные взносы, разбив вредные профессии на четыре категории. За первые две при прохождении аттестации дополнительно платить не надо.
За самую вредную категорию придется платить 9% или более, говорится в материалах Минтруда.
«С 2015-2016 годов мы предлагаем либо дифференцировать тариф, либо установить постоянный - 5-11%», - сказал замминистра труда Сергей Вельмяйкин.
Для уже имеющих необходимый для досрочной пенсии стаж Минтруд предлагает ничего не менять: они получат досрочную пенсию от государства, а работодатель может дополнительно их страховать в корпоративной пенсионной системе (например, в НПФ) - в таком случае доптариф платится туда, а не в ПФР. Доптариф для продолжающих работу также может выплачиваться либо в ПФР, либо в корпоративную пенсионную систему, но в последнем случае работник теряет право на досрочную пенсию от государства.
Для молодежи досрочные пенсии будут формироваться только в корпоративных программах. Доптарифа в ПФР не будет, а тариф для корпоративной системы работодатель может устанавливать самостоятельно, говорит Пудов, законодательно будет установлен только минимальный период, в течение которого работодатель будет обязан выплачивать досрочную пенсию, - с того момента, когда работник получает на нее право, и до достижения им пенсионного возраста.
По расчетам Минтруда, при тарифе в 4% с зарплаты 40 000 рублей корпоративная досрочная пенсия составит 8000-15 000 рублей. Счета будут индивидуальными, т. е. при смене работы пенсионные права работника перейдут вместе с ним к другому работодателю.
Если же работодатель не формирует пенсионную программу, он уплачивает за работника взнос в размере 0,53% в Фонд социального страхования (ФСС) - в качестве страхования риска профессионального заболевания. Если у работника обнаруживаются признаки профзаболевания и вылечить его не удается, то он получает выплаты из ФСС. По расчетам Минтруда, они составят 10-20% зарплаты застрахованного. Если работник не заболеет, никаких выплат ему не положено, кроме обычной пенсии.
Председатель профсоюза работников морского транспорта Игорь Павлов считает, что вся реформа затевается только для решения проблемы дефицита ПФР, пишут www.vedomosti.ru.
Минтруд предлагает переложить систему государственных досрочных пенсий для новых поколений на плечи работодателей или вообще убрать
