Ключевым вопросом двухдневного визита станет будущее сотрудничество России и Норвегии в сфере науки и образования на архипелаге. Встреча на международном уровне проводится по инициативе федерального университета.
12 июня, в первый день визита, представители САФУ посетят судно «Профессор Молчанов», где пройдёт встреча с участниками первого рейса научно-образовательной экспедиции «Арктический плавучий университет - 2013». В ней примут участие также ректор Московской школы управления СКОЛКОВО Андрей Волков; представители Генерального консульства России в Баренцбурге; Министерства образования и науки России, в том числе замминистра Александр Климов; Северного и Мурманского УГМС; НИИ Арктики и Антарктики и Российского научного центра на Шпицбергене.
В Баренцбурге гости посетят ряд объектов Росгидромета и Кольского научного центра РАН, после чего вновь вернутся на судно «Профессор Молчанов», где обсудят развитие российского научно-исследовательского и образовательного комплекса на архипелаге Шпицберген.
В четверг, 13 июня, состоится встреча с мэром Лонгйира Кристином Кристоферсеном и визит в Университетский центр Шпицбергена (UNIS). В центре стороны обсудят российско-норвежское сотрудничество на архипелаге. Напомним, что согласно Парижскому соглашению 1920 года, который подписали более 40 стран, на территорию Шпицбергена распространяется юрисдикция Норвегии, на сегодня признанная всем мировым сообществом. Кроме Норвегии на архипелаге хозяйственную деятельность ведет Россия, имеющая там три населенных пункта - Баренцбург и законсервированные посёлки Пирамида и Грумант.
Сегодня на архипелаг Шпицберген вылетела делегация САФУ во главе с ректором
