ОАО «Мурманэнергосбыт» приняло участие в российско-датской конференции по энергоэффективности и энергосбережению, сообщает пресс-служба предприятия.
За Полярный круг прибыли представители Королевского посольства Дании, а также специалисты датского Совета по теплофикации и крупнейших компаний, которые занимаются производством оборудования и предоставлением услуг в сфере эффективного потребления ресурсов.
С российской стороны участие приняли специалисты Мурманского филиала ФГБУ «Российское энергетическое агентство», жилищных и ресурсоснабжающих компаний региона, в том числе и ОАО «Мурманэнергосбыт». В своём вступительном слове заместитель губернатора Мурманской области Сергей Губич подчеркнул:
«Вопросы эффективного использования энергии являются в наши дни актуальными и важными для многих регионов страны, и Мурманская область не является исключением. Перед нами стоит задача: снизить энергозатратность производства к 2020 году не меньше, чем на 40%, по сравнению с 2007-м, и обеспечить население качественными энергетическими услугами по доступным ценам. Серьезный опыт Дании в сфере энергосбережения, безусловно, поможет нам в решении этих вопросов».
Российским участникам представили технологии Дании в области энергосбережения, которые сегодня широко внедряются во многих странах.
«Мы обладаем самыми обширными познаниями в этой сфере, поскольку работаем в области энергоэффективности уже более ста лет», - отметил посол Дании в России Том Рисдаль Йенсен, - «наиболее остро потребность в энергоэффективном использовании ресурсов мы ощутили в 70-е годы прошлого столетия, во время энергетического кризиса. До того, как начала добываться нефть в Северном море, экономика Дании практически на сто процентов была зависима от импортируемого углеводородного сырья. И в 79-м году был принят первый в истории страны закон о подачи тепла».
Сегодня Дания считается единственной в европейском сообществе самодостаточной страной в области потребления энергоресурсов. Среди освоенных в Дании источников энергии - избыточное тепло от промышленной деятельности, отходы, биотопливо, энергии солнца и ветра и др.
За последние 25 лет экономика страны выросла почти на 80%. При этом уровень потребления энергии остался неизменным, а доля возобновляемых источников энергии в системе центрального отопления увеличилась на 300%.
Как подчеркнули иностранные специалисты, концепция энергосбережения в Дании сочетает в себе масштабный комплекс технических решений, который реализуется на всех этапах - от производства тепловой энергии, ее транспортировки до получения потребителем. Кроме того, требования к энергоэффективности на законодательном уровне ежегодно ужесточаются - чтобы подтолкнуть производителей к новым инновационным разработкам.
«Если, например, вы захотите построить здание, вы обратитесь к архитектору, инженеру. Он будет готовить проект, особое место в котором займет характеристика энергопотребления этого здания», - сообщил в своём докладе старший советник Датского энергетического агентства Андерс Хасселагер. - После этого вы представляете проект муниципалитету, который проверяет и рассматривает все аспекты, связанные с энергоэффективностью, производит оценку всех показателей здания, его «оболочки» - крыш, стен и так далее. И только после разрешения муниципалитета начинается строительство».
Некоторые технологии уже внедряются в России. Так, например, московские теплоэнергетики совместно с представителями компании «Danfoss» провели испытания технологий для систем отопления. В одном из домов с вентилируемым фасадом, с пластиковыми окнами и коллективными приборами учета, установили автоматизированные тепловые узлы управления «Danfoss» с погодозависмым регулированием, а также автоматические радиаторные терморегуляторы на отопительных приборах. Результат - за год потребление тепла снизилось на 44,6%.
Свои разработки и услуги представили девять датских компаний. Вот уже на протяжении четырех десятилетий «Kamstrup» производит ультразвуковые приборы учета и поставляет их в шестьдесят стран мира. Комплексный энергаудит компании «GRUNDFOS» помогает теплоснабжающим предприятиям - в том числе и российским - подсчитать энергопотери на котельных и заменить старое оборудование на менее энергоемкое.
В числе проектов, позволяющих быстро повысить эффективность - и автоматическая система очистки котлов «Aerovit», которая заинтересовала заполярных теплоэнергетиков.
«Сегодня большинство котлов очищаются вручную, а это - трудоёмкий и небезопасный для здоровья процесс, - пояснила Анна Шумовская, генеральный директор представительства компании «Era-Power» в России, - кроме того, снижается срок службы котлов - так как для ручной чистки их необходимо останавливать и охлаждать. Система «Aerovit» этого не требует и работает в автоматическом режиме. Принцип заложен в названии «быстрый воздух»: несколько сот литров сухого сжатого воздуха выпускается в котел со скоростью звука и удаляет частицы сажи».
«Мы надеемся, что эта конференция станет первым шагом к сотрудничеству между Мурманской областью и Данией», - объявил советник Датского энергетического агентства Андерс Хасселагер, - «мы готовы предложить для реализации концепцию, которую неофициально называем «фрукт, до которого можно дотянуться». Это означает, что при небольших инвестиционных затратах вы сможете создать систему, которая будет отвечать всем инновационным и экологическим требованиям, при этом отрезок времени, за которое вы сможете вернуть затраченные средства, будет достаточно коротким».
Подробнее об особенностях датских технологий специалисты рассказали на техническом семинаре. В нем приняли участие ведущие специалисты энергонадзора ОАО «Мурманэнергосбыт». Сегодня предприятие заинтересовано в инновационных технологиях, которые помогли бы снизить энергопотери. Так, например, в центре внимания - разработки датчан в части автоматизирования и реконструкции тепловых пунктов. Не менее актуальны достижения в производстве приборов учета.
«Тепловые приборы учета датских производителей по качеству превосходят их многие аналоги», - отметил ведущий специалист отдела энергонадзора №1 ОАО «Мурманэнергосбыт», - «сегодня, во исполнение федерального закона об энергосбержении, мы проводим конкурсы на приобретение и установку общедомовых тепловых приборов учета. В дальнейшем они будут работать в единой системе диспетчеризации, и нас интересуют модели, способные передавать показания по каналам GPRS. По сравнению с услугами сотовых операторов, стоимость такой передачи данных дешевле, а скорость - выше. Это позволит в реальном времени, дистанционно отслеживать объемы энергопотребления жилфонда. И в этом отношении интересен и полезен опыт Дании, которая во всем мире известна своими достижениями в области энергосбережения и инновационных коммунальных технологий».
Перед властью Мурманской области стоит задача - обеспечить население качественными энергетическими услугами по доступным ценам - Сергей Губич
