Власти РФ могут привлечь в судостроение стратегического партнера из-за рубежа

Правительство России рассматривает возможность привлечения стратегического иностранного партнера в судостроительной отрасли, сообщил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин, пишет expert.ru.

«Мы сейчас считаем все потенциальные заказы - гражданские и военные. Это неприемлемая ситуация, когда нам приходилось выводить огромные деньги из страны с тем, чтобы строить корабли под гражданские заказы на верфях Франции, Германии, Финляндии, Кореи и так далее», - отметил Рогозин.

По итогам расчетов и анализа «будет определено, что российские верфи не могут построить в срок - это и будет сформулировано в качестве предложения» для зарубежного стратегического партнера, который будет выбран после переговоров и тендеров, пояснил вице-премьер.

Рогозин отметил, что выбор иностранного партнера должен в обязательном порядке предусматривать его встречные обязательства, либо по передаче технологий, либо по инвестициям в развитие судостроения в России. «Только такая формула будет принята во внимание», - подчеркнул он.

По его словам, в настоящее время правительство России, Морская коллегия и государственная Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) проводят анализ спроса и предложения в судостроительной отрасли с тем, чтобы в перспективе определить потенциального иностранного партнера. Рогозин уточнил, что решение о выборе такой компании может быть принято на основании рекомендации ОСК.

«Это вопрос, который правительство выслушает от ОСК», - отметил Рогозин, по оценке которого иностранные компании «будут выстраиваться в очередь» при рассмотрении соответствующих предложений.

Также Рогозин заявил, что считает общенациональной задачей развитие отечественного судостроения на Балтике и Черном море. Шельфовое судостроение планируется, в основном, развивать на Дальнем Востоке, где будут сосредоточены заказы для нужд ОАО «Газпром», «Роснефть» и других нефтяных компаний.

На северо-западе России, по его оценке, судостроение целесообразно развивать в части строительства крупных судов, сложных с технологической точки зрения - в частности, ледокольного флота.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:32Нужно ли жителям Мурманской области прививаться от клещей?

13:03Повтор сценария: Аномально теплая погода простоит в Мурманской области еще неделю — эксперт из Москвы

12:35Т2 открывает доступ к востребованным интернет-сервисам в зоне ограничений

12:21В Мурманской области депутаты проведут прием граждан — Игорь Морарь

11:34Жителю Оленегорска грозит 2 года тюрьмы за украденные фары и сабвуфер

11:30Макароны, шампунь, крем: Мурманчане соберут необходимое для бездомных людей 12 сентября

10:43В Мурманской области планируют привить против сезонного гриппа 360 тысяч человек

10:00На Севере — огород: Стоит ли овчинка выделки

09:36Обязательный МАХ и проверку этикета с женщинами инициировали «Новые люди» для мигрантов

09:12Вальс, кадриль и пластик Кольского залива: В Североморске наградили волонтеров «Севморсубботника»

08:45Сегодня в Мурманской области влажно и облачно

18:26«После резкой критики минздрав деньги сразу нашел, компенсация за съем жилья медикам будет выплачена» — губернатор

13:275 правил Коко Шанель: должна знать каждая женщина — советы от иконы стиля для модниц XXI века

13:14Базовый набор туриста: беруши и стик от мозолей — что взять с собой, кроме паспорта

13:00Все тайное станет явным: 3 знака Зодиака увидят вещие сны — в ночь с 8 на 9 сентября им откроются секреты прошлого и путь в будущее

12:33Ни одной не осталось: 8 исчезнувших пород собак — не прижились и канули в вечность

12:12Морщинки и вес — не беда: лайфхаки красоты — как сохранить свежесть и молодость

12:00Даже в вещах из секонд хенда можно выглядеть на миллион: что делает образ дорогим — хитрости умных и бережливых женщин

Все новости