Россия может потерять миллион предпринимателей

Скандал вокруг принятия резонансного законопроекта о дифференциации размера страховых взносов для индивидуальных предпринимателей с небольшими доходами, нарастает. До конца весенней сессии остались считанные дни, а документ не принят.
Мало того. Комитет Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов предложил ко второму чтению изменить предложенный Минэкономразвития и общественными деловыми организациями либеральный подход.
Напомним, проект закона был разработан Комитетом ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, поддержан с замечаниями правительством, всеми фракциями в Думе. 14 июня законопроект об изменении порядка расчета фиксированного размера страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию для индивидуальных предпринимателей был принят в первом чтении. И его авторы надеялись уже до осени развернуть ситуацию вспять - остановить нарастающий массовый исход индивидуальных предпринимателей из легального бизнеса. Однако выяснилось, что в профильном социальном комитете против снижения в этом году взносов до одного МРОТ для «индивидуалов» с оборотом меньше 300 тысяч рублей. Установить такой порядок оппоненты из думского комитета хотят временно - с 2014 по 2015 год. При этом настаивают на ужесточении отчетности для «индивидуалов». Те должны будут подавать ее и в Пенсионный фонд, и налоговикам. За несвоевременную сдачу - штрафы. Также не предусмотрено верхнее предельное значение для величины отчисления взносов. В прежнем варианте предлагался потолок в два МРОТ.
«Это еще больше ухудшит ситуацию, потому что те предприниматели, которые уже снялись с учета из-за повышения с 1 января 2013 года взносов, остаются без мотивации возвращаться обратно. За ними  могут последовать другие и уйти из бизнеса», - приводят «РГ» в « ОПОРе России» комментарий главы Общественной организации малого и среднего предпринимательства Александра Бречалова. «Поправки сохранили дифференцированный подход. Однако потеряна основная идея - снижение фискальной нагрузки для пострадавших индивидуальных предпринимателей, заложенная в законопроект при его проработке в министерстве экономического развития и на совещании у первого заместителя председателя правительства Игоря Шувалова», - считает лидер «ОПОРы».
Минтруд, чьи соображения изложены в правительственном отзыве на законопроекты, считает, что уменьшение фиксированного размера страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию приведет к снижению пенсий индивидуальным предпринимателям.
«Важно отметить, что на заседание Комитета не было официально приглашено ни одно бизнес-сообщество участвующее в разработке проекта»,- говорят в «ОПОРе». Лидеры этой организации и «Деловой России» не исключают повторного обращения за поддержкой к президенту страны. «В случае принятия законопроекта в нынешнем виде, мы можем не досчитаться около миллиона индивидуальных предпринимателей», - цитирует «Интерфакс» главу «Деловой России» Александра Галушко, пишет www.rg.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:27Уроженка Мурманска Мария Засухина представит на выставке «Русский дом» интерьерную капсулу, посвященную Заполярью

08:58Сегодня в Мурманской области слабый ветер и утренний туман

15:42Игорь Морарь принял участие в «Зелёном рекорде»

13:59На Восточном экономическом форуме президент озвучил решения по Арктике и Дальнему Востоку

10:54Раненый на СВО пёс Бутуз, которому РЖД отказали в перевозке, номинирован на международную премию

09:22Мелодии вместо обычного звонка звучат в школах Мурманской области

09:11Вызов принят: как построить 300 000 м² на Крайнем Севере

08:49Погода на сегодня: переменная облачность и без осадков

19:08В Лиинахамари появился памятный знак летчику-истребителю Северного флота Ивану Разуваеву

18:095 сентября — День начала формирования Полярной дивизии

17:37В сети Билайн заработали «белые списки» сервисов

17:31Пианино, ГАЗ и ВАЗ: В Мурманске состоится выставка ретроавто 6 сентября

13:00В Петербурге свой особый сленг: что шокирует туристов — как не стать посмешищем среди местных

12:00Пьют в депрессии по выходным: страшная правда, которую скрывают от туристов, едущих в Норвегию — как на самом деле живут люди в стране

11:00Задание делает только 1 человек из 10: остальные терпят фиаско — надо переместить 1 спичку в задаче

10:39Посадить дерево: россияне могут воплотить заветы Талмуда на акции «Сохраним лес» — как попасть

10:00Сточные воды негатива сменятся на реки любви: Ангелы-хранители помогут наладить личную жизнь — кому повезет после 8 сентября 2025 года

01:00Морковь идеально сохранится до следующего лета: как создать идеальные условия — хитрости умных дачников

Все новости