В Санкт-Петербурге власти будут предлагать пенсионерам старше 75 лет обменять свои квартиры на пожизненную ренту

Смольный нашёл весьма оригинальный способ пополнить фонд муниципального жилья, чтобы хоть как-то сократить число очередников. Как стало известно «Фонтанке», правительство подготовило законопроект о государственной пожизненной ренте. По нему любой пенсионер старше 75 лет сможет завещать свою квартиру городу, за что получит единовременную выплату в 10% от ее стоимости, а затем, до своей смерти, каждый месяц будет получать около 15 тысяч рублей.
Рынок пожизненной ренты существует уже давно: по всем государственным радиостанциям, которые любят слушать пожилые люди, постоянно звучит реклама, предлагающая им завещать свою квартиру частной компании. В обмен им обещают постоянный уход и ежемесячное пособие. На законодательном уровне этот рынок регламентируется специальными статьями Гражданского кодекса.
Теперь предоставлять эту специфическую услугу намерен и Смольный. Городское правительство подготовило законопроект о государственной пожизненной ренте. Согласно ему, в случае необходимости пожилой человек сможет обратиться к городу с предложением забрать в собственность его квартиру в обмен на денежное содержание. При этом в проекте установлена возрастная планка: стать участниками программы могут только те, кто достиг 75-летного возраста. А если речь идёт о семье, то этот рубеж должны перешагнуть оба супруга.
Предполагается, что при заключении договора пенсионерам сразу же будет переводиться 10% от рыночной стоимости жилья. Впоследствии до 15-го числа каждого месяца ему ещё будет выплачиваться пособие в размере двух прожиточных минимумов. В 2013 году региональный минимум составляет 8300 рублей. Таким образом, если закон будет принят уже в этом году и у Смольного появятся первые клиенты, размер выплаты составит 16 600 рублей. Отметим: квартира переходит в собственность государства сразу же после заключения договора, но с обременением, действие которого прекращается естественным образом после смерти бывшего хозяина.
Разработкой закона занимался ГБУ «Горжилобмен», подведомственное жилищному комитету. Планируется, что эта же организация станет уполномоченным органом, который будет заключать договоры с пенсионерами, а также выбирать по конкурсу компании, которые будут заниматься оценкой квартир. Как говорит директор «Горжилобмена» Сергей Филимонов, при подготовке закона проводились консультации с ветеранскими и другими общественными организациями и все они якобы поддержали инициативу. По мнению чиновника, с помощью пожизненной ренты государство сможет помочь одиноким пенсионерам или тем, кто в силу тех или иных причин поссорился со своими родственниками. Одновременно город сможет пополнить жилищный фонд, чтобы в том числе решить проблемы с очередниками на жилье (по состоянию на июнь в очереди находится 171 тысяча человек).
Как говорит Сергей Филимонов, в случае принятия закона информация о новой услуге поступит в районные отделы социальной защиты населения, а те, в свою очередь, расскажут о ней пенсионерам. Отметим, что в целом предложение Смольного соответствует тому, что есть на этом рынке: даже в Москве ежемесячная выплата не превышает 20 тысяч рублей. Хотя единовременный платеж бывает и больше: как рассказали в одной компании, специализирующейся на такого рода услугах, в некоторых случаях пенсионеру могут сразу же заплатить до 30% от общей стоимости квартиры. Кроме того, зачастую в договор может быть включено и содержание пожилого человека (уход, покупка продуктов и т. д.)

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:25Почти 18 тысяч за салфетку из «Мака» — но за коллекционным предметом придется отправиться в тур по Баренцевому морю

18:17Подарок к Новому году — адаптацию «Карнавальной ночи» Рязанова покажут на сцене Мурманского драмтеатра

17:33В одной из музыкальных школ Мурманска появилась редкая флейта

16:25Объявили охоту на воробьев? — В аэропорту Мурманска закрыли старый терминал

16:19Завершился второй соревновательный день «Хибинской гонки — 2025»

16:00Безработный мурманчанин украл у матери телевизор, чтобы рассчитаться с долгами

15:45В Мурманской области школьников учат управлять дронами

15:14Кологривый приехал в Мурманск, обнимался в терминале с гидом

15:07Пьяный скандал в Оленгорском баре: женщине изрезали лицо винным бокалом

14:50В Музее Полярного можно почувствовать себя настоящим моряком

14:00Жительницу Мурманска подозревают в систематической торговле «солями»

13:44Прокатили на капоте: в Апатитах борец за справедливость чуть не попал под колеса продавцов «озанаторов за 30 тыс»

00:45Поддельный алкоголь в России: он может появиться даже в крупных торговых сетях — как он туда попадает

00:05Шаблоны всё исказили: 5 мифов о тёплой и дружелюбной Турции — не всё ограничивается рынком и пляжем

23:43Самый полный гороскоп для Дев на 2026 год: сварливость и жабодушение до добра не доведут — больше внимания на себя, меньше — на других

23:32Кто «запал» на картины СССР — отгадает в миг: тест на знание советского кинематографа для настоящих ценителей

23:01Уникальная шалайка: необычная служебная собака с экстраординарным нюхом — у неё «секретная миссия»

22:45Итальянцы никогда не поймут японцев, а они — американцев: почему в этих странах совершенно разные способы уборки пола

Все новости