09:1508.07.13

«Газпром» и «Роснефть» добывают новые льготы: могут сэкономить до $20 млрд в год

«Газпром» и «Роснефть» добывают новые льготы:  могут сэкономить до $20 млрд в год

Депутаты Госдумы в пятницу отправили на новое рассмотрение во втором чтении законопроект о стимулировании деятельности по добыче углеводородов на континентальном шельфе России. Сейчас лицензии почти на все распределенные участки на нем принадлежат «Газпрому» и «Роснефти». Как пояснил зампред комитета Госдумы по энергетике, глава Российского газового общества Павел Завальный, документ рассмотрят в осеннюю сессию (весенняя в пятницу завершилась). Он уже был принят во втором чтении 3 июля, но на заседании комитета по бюджету и налогам внесли поправки. 

Господин Завальный уточнил, что поправки в целом направлены на еще более глубокую дифференциацию налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для шельфовых месторождений. Для наиболее сложных (категории 3, 4, 5) предлагается установить на определенный срок ставки НДПИ на газ 1,3% и 1%. Например, ставка 1,3% устанавливается для участков, на 50% и более расположенных в Черном море на глубине более 100 м, а также для участков в северной части Охотского моря и в южной части Баренцева. До этого ставка была на уровне 10%.
Налог 1% предполагается при добыче газа в Карском море, северной части Баренцева моря и восточной Арктике. Для негазовых проектов ставка составит 5%. При этом для компаний без права на экспорт сжиженного природного газа (СПГ) она будет снижена до 4,5%. Это может быть актуально, например, для "Зарубежнефти", которая просит разрешения на работу на шельфе, но не имеет СПГ-проектов. 
Для участков в Азовском и Балтийском морях ставка составит 30%. Ставка 15% будет в Черном море для участков с глубиной до 100 м, в российской части Каспия, Печорском и Белом морях, южной части Охотского моря, включая шельф Сахалина. Все льготы устанавливаются на срок от 5 до 15 лет. 
Как сообщил заместитель главы Минфина Сергей Шаталов, законопроект продлит на три года срок действия нулевой ставки НДПИ для Приразломноого нефтяного месторождения «Газпрома».
«Вместо того чтобы распространять на них шельфовый режим, дается возможность продлить льготу по НДПИ с 2019 до 2022 года, как это сделано по Ямалу и по другим территориям», - говорит заместитель министра. В «Газпроме» считают уже выданные Приразломному льготы недостаточными. Предполагается освободить до 2021 года от таможенных пошлин и Киринское месторождение «Газпрома», если выработанность запасов углеводородов (кроме попутного газа) к 2015 году превысит 5%. 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:21Число мобильных пунктов вакцинации от CoViD-19 в Мурманске увеличили

10:03Маленьких мурманчан приглашают на мастер-класс «Пушистая барашка»

09:00Экскурсию «Посмотри на город сверху» проведут для мурманчан

05:13На юге Кольского полуострова до +22°

19:13Три дня будут перекрывать подъезд к Североморску

19:09Какая погода ожидает жителей Кольского полуострова на выходных

19:05Мурманск - один из самых популярных турнаправлений среди молодежи

18:53На 10 млрд увеличился бюджет Мурманской области за счет рыбной отрасли

16:1742-летний мурманчанин попался на фиктивной регистрации иностранца

16:00Продюсеры и режиссеры отправятся в экспедицию на юг Мурманской области

15:25Пьяный житель Сафоново угнал Ford Mondeo

15:09Порядка 80% потребительских кредитов в Сбербанке оформляются жителями Мурманской области онлайн

15:01Вирусолог: «Люди устали от этого, но эти меры необходимы»

14:33С 21 июня банк «Открытие» начнет выплаты вкладчикам «Энергомашбанка»

14:30АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 18 июня. Взгляд информированной домохозяйки

14:23Tele2 запускает образовательный портал

14:20Отбывающий наказание житель Оленегорска украл велосипед

14:09Андрей Чибис начинает отчет о работе правительства Мурманской области за 2020 год

Все новости