«Газпром» и «Роснефть» добывают новые льготы: могут сэкономить до $20 млрд в год

Депутаты Госдумы в пятницу отправили на новое рассмотрение во втором чтении законопроект о стимулировании деятельности по добыче углеводородов на континентальном шельфе России. Сейчас лицензии почти на все распределенные участки на нем принадлежат «Газпрому» и «Роснефти». Как пояснил зампред комитета Госдумы по энергетике, глава Российского газового общества Павел Завальный, документ рассмотрят в осеннюю сессию (весенняя в пятницу завершилась). Он уже был принят во втором чтении 3 июля, но на заседании комитета по бюджету и налогам внесли поправки. 

Господин Завальный уточнил, что поправки в целом направлены на еще более глубокую дифференциацию налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для шельфовых месторождений. Для наиболее сложных (категории 3, 4, 5) предлагается установить на определенный срок ставки НДПИ на газ 1,3% и 1%. Например, ставка 1,3% устанавливается для участков, на 50% и более расположенных в Черном море на глубине более 100 м, а также для участков в северной части Охотского моря и в южной части Баренцева. До этого ставка была на уровне 10%.
Налог 1% предполагается при добыче газа в Карском море, северной части Баренцева моря и восточной Арктике. Для негазовых проектов ставка составит 5%. При этом для компаний без права на экспорт сжиженного природного газа (СПГ) она будет снижена до 4,5%. Это может быть актуально, например, для "Зарубежнефти", которая просит разрешения на работу на шельфе, но не имеет СПГ-проектов. 
Для участков в Азовском и Балтийском морях ставка составит 30%. Ставка 15% будет в Черном море для участков с глубиной до 100 м, в российской части Каспия, Печорском и Белом морях, южной части Охотского моря, включая шельф Сахалина. Все льготы устанавливаются на срок от 5 до 15 лет. 
Как сообщил заместитель главы Минфина Сергей Шаталов, законопроект продлит на три года срок действия нулевой ставки НДПИ для Приразломноого нефтяного месторождения «Газпрома».
«Вместо того чтобы распространять на них шельфовый режим, дается возможность продлить льготу по НДПИ с 2019 до 2022 года, как это сделано по Ямалу и по другим территориям», - говорит заместитель министра. В «Газпроме» считают уже выданные Приразломному льготы недостаточными. Предполагается освободить до 2021 года от таможенных пошлин и Киринское месторождение «Газпрома», если выработанность запасов углеводородов (кроме попутного газа) к 2015 году превысит 5%. 

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:59Сегодня в России — День солидарности в борьбе с терроризмом

15:223 мурала: «Медведи и чумы» могут появиться на стенах многоэтажек Кировска

14:57В Североморске начался капремонт пищеблока больницы — Минстрой региона

14:23Более 250 тысяч звонков за год поступило на Единую региональную линию по ЖКХ в Мурманской области

13:24В Коле за лето несколько раз избивали полицейских

13:09«Пробил»: Автогонщик из Кировска отказался от алкотеста и оскорбил полицейского

12:28В Кировске потушили деревянный дом, а в Никеле — сарай

12:09Жители Мурманской области встретили танкер «Вязьма» после 10 месяцев похода

11:48Черная кофта, клетчатые брюки: В Мурманске разыскивают пропавшую девочку 13-ти лет

11:25В Мурманске водитель «легковушки» попал в аварию с локомотивом

10:28«Бросят спорт»: Юные пловцы из-за ремонта бассейна не хотят ездить на тренировки из Мурманска в Колу, Мурмаши и Североморск

09:52Из-за падения беспилотника на три часа задержался поезд «Адлер — Мурманск»

17:02Квартира Сергея Светлакова в Москве: дизайнеры объединили кухню и гостиную — получилось очень стильно и современно

16:28Лицо засияет: добавят молодости 3 волшебных цвета в одежде — создадут изысканный образ

16:16Смех на сцене и боль в душе: что сломало звезду «6 кадров» — о проблемах никто не знал

16:00Геркулесовые блины: завтрак, который содержит белки, жиры и углеводы — насыщает отлично, а стоит копейки

15:45Вместо сахара: что полезного добавить в чай и кофе — советы нутрициолога Натальи Чаевской

15:44Вариантов теста очень много: необычный рецепт пирога на кефире — тонкости приготовления от специалистов

Все новости