«Газпром» и «Роснефть» добывают новые льготы: могут сэкономить до $20 млрд в год

Депутаты Госдумы в пятницу отправили на новое рассмотрение во втором чтении законопроект о стимулировании деятельности по добыче углеводородов на континентальном шельфе России. Сейчас лицензии почти на все распределенные участки на нем принадлежат «Газпрому» и «Роснефти». Как пояснил зампред комитета Госдумы по энергетике, глава Российского газового общества Павел Завальный, документ рассмотрят в осеннюю сессию (весенняя в пятницу завершилась). Он уже был принят во втором чтении 3 июля, но на заседании комитета по бюджету и налогам внесли поправки. 

Господин Завальный уточнил, что поправки в целом направлены на еще более глубокую дифференциацию налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для шельфовых месторождений. Для наиболее сложных (категории 3, 4, 5) предлагается установить на определенный срок ставки НДПИ на газ 1,3% и 1%. Например, ставка 1,3% устанавливается для участков, на 50% и более расположенных в Черном море на глубине более 100 м, а также для участков в северной части Охотского моря и в южной части Баренцева. До этого ставка была на уровне 10%.
Налог 1% предполагается при добыче газа в Карском море, северной части Баренцева моря и восточной Арктике. Для негазовых проектов ставка составит 5%. При этом для компаний без права на экспорт сжиженного природного газа (СПГ) она будет снижена до 4,5%. Это может быть актуально, например, для "Зарубежнефти", которая просит разрешения на работу на шельфе, но не имеет СПГ-проектов. 
Для участков в Азовском и Балтийском морях ставка составит 30%. Ставка 15% будет в Черном море для участков с глубиной до 100 м, в российской части Каспия, Печорском и Белом морях, южной части Охотского моря, включая шельф Сахалина. Все льготы устанавливаются на срок от 5 до 15 лет. 
Как сообщил заместитель главы Минфина Сергей Шаталов, законопроект продлит на три года срок действия нулевой ставки НДПИ для Приразломноого нефтяного месторождения «Газпрома».
«Вместо того чтобы распространять на них шельфовый режим, дается возможность продлить льготу по НДПИ с 2019 до 2022 года, как это сделано по Ямалу и по другим территориям», - говорит заместитель министра. В «Газпроме» считают уже выданные Приразломному льготы недостаточными. Предполагается освободить до 2021 года от таможенных пошлин и Киринское месторождение «Газпрома», если выработанность запасов углеводородов (кроме попутного газа) к 2015 году превысит 5%. 

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:53Чибис согласился: мурманский Дом дружбы отремонтируют

19:03В Мурманске разыскивают 15-летнюю девочку

15:04Сенатор Дягилева: в Мурманской области будут снимать дорамы

14:06В Баренцевом море испытали гражданский надводный беспилотник

12:42В Мурманске тренировки по «Цигун» и «Тайцзицюань» проведет Мастер из Китая

11:00Два случая геморрагической лихорадки — в Роспотребнадзоре Мурманской области предупредили о заболеваниях, которыми можно заразиться от животных

10:10В Мурманской области будут развивать велосипедный спорт по соглашению

10:00Екатерина ВАШАКИДЗЕ. Буллинг в школе

09:30Самую дорогую квартиру в Мурманске продают за 44 миллиона рублей или меняют на шапку Мономаха

08:54В Мончегорске пропал 19-летний парень с витилиго

08:20Погода в Заполярье — синоптики говорят об ухудшении состояния дорог

19:50Яркие, активные, целеустремленные: в Мурманске стартовал конкурс «Студенческая среда 2.0. Перезагрузка»

21:32Массаж стоп солью: зачем делать каждый день — 5-6 минут, которые улучшают состояние всего тела

21:03Хорошая одежда и в чужой стороне кормит: формируем модную палитру «тихой роскоши» — для образов на миллион

20:06Главное — создать условия: почему не цветёт декабрист и как это исправить

19:43Они поймут враньё: знаки Зодиака, которые быстро распознают лжецов — настоящая суперсила

19:32Под зиму сажать — плоды ведрами снимать: урожай зелени весной накроет с головой

19:01Осторожно — провокаторы повышения глюкозы и инсулина: 5 полезных продуктов «без сахара», из-за которых вы не худеете

Все новости