Депутаты Госдумы предлагают ужесточить наказание за нападение на журналистов

После убийства журналиста Ахмеднаби Ахмеднабиева, совершённого в Дагестане, депутаты Госдумы подготовили законопроект, ужесточающий наказание за насилие в отношении представителей СМИ.
Инициативу вносят депутат от «Справедливой России» Михаил Сердюк и депутат фракции «Единая Россия» Валерий Трапезников.
В качестве наказания виновным в применении или угрозе насилия, не опасного для жизни и здоровья, грозит штраф до 200 тыс. рублей, принудительные работы сроком до пяти лет или лишение свободы до пяти лет. Насилие, опасное для жизни и здоровья журналиста, будет наказываться лишением свободы до 10 лет.
Сейчас за насилие и угрозу насилия в отношении журналистов обвиняемым грозят принудительные работы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок до шести лет. Причём наказание предусмотрено только за преступления, совершённые во время служебной деятельности.
Теперь же, как заявил автор законодательной инициативы Михаил Сердюк, в Уголовный кодекс предложено внести изменения, касающиеся не только служебной, но и профессиональной деятельности журналистов.
- Журналист может быть не на работе, не сидеть в редакции, не выполнять в момент нападения служебное задание, однако практически всё время находиться «на передовой». Поэтому преступление, совершённое против него, часто является следствием его профессиональной деятельности. Как, например, произошло с журналистом Олегом Кашиным, - пояснил Сердюк.
В пояснительной записке к законопроекту указано, что дополнение статьи 63 термином «профессиональная деятельность» даёт суду «основание для усиления наказания, и предусматривает повышенную ответственность за уголовно наказуемые деяния в отношении тех, кто осуществляет профессиональную деятельность, так как в настоящее время к такому обстоятельству отнесена только служебная деятельность потерпевших».
- Нужно защитить тех журналистов, которые расследуют такие темы, как убийства, взятки, коррупция, - уверен единоросс Валерий Трапезников. - Тех, кто занимается серьёзными государственными преступлениями, потому что именно они очень помогают правоохранительным органам. Их надо защищать. Журналисты - самые уважаемые люди в обществе.
Олег Кашин, который был жестоко избит двумя неизвестными в ноябре 2010 года, считает инициативу депутатов бесполезной.
- Это похоже на торговлю тем, что тебе не принадлежит. Равносильно тому, что я скажу: «А, давайте, я подарю вам Эйфелеву башню». Можно сколько угодно принимать подобные законы, главное - чтобы они работали, - рассуждает журналист.
По его словам, следствие по нападению на него ведётся уже три года и до сих пор это преступление не раскрыто.
- Следственный комитет, видимо, уже забыл о моем существовании. Если бы власть действительно хотела защитить журналистов, то сделала бы это, - полагает Кашин.
Член Совета при президенте по правам человека, журналист Иван Засурский говорит, что проблема защиты журналистов поднималась на последней встрече членов совета с Владимиром Путиным и нашла у него понимание.
- Журналисты представляют своих читателей и фактически являются должностными лицами. Для президента и парламентариев эта логика понятна. Предложение депутатов - хорошее, главное, как закон будет работать. Мы же не знаем, кто калечит и убивает журналистов. Неизвестно, кто напал на главного редактора «Химкинской правды» Михаила Бекетова, на Олега Кашина, - говорит Засурский. - Ужесточение наказания - попытка сделать шаг в сторону журналистов, но если никого не ловят, то какие шансы преследовать преступников?
9 июля в республике Дагестан был убит обозреватель «Новой газеты» в Дагестане Ахмеднаби Ахмеднабиев. Следственный комитет России уже взял на особый контроль это преступление. Незадолго до смерти журналист жаловался, что в его адрес поступают анонимные угрозы. Также его фамилия значилась в расстрельном списке, распространенном в республике несколько лет назад некой террористической группой.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:07Пьяный скандал в Оленгорском баре: женщине изрезали лицо винным бокалом

14:50В Музее Полярного можно почувствовать себя настоящим моряком

14:00Жительницу Мурманска подозревают в систематической торговле «солями»

13:44Прокатили на капоте: в Апатитах борец за справедливость чуть не попал под колеса продавцов «озанаторов за 30 тыс»

13:25Строительство домов с дешевыми арендными квартирами в Мурманской области — не за горами, о деталях заседания Госкомиссии по развитию Арктики

13:05Со стоимостью подключения электричества ловозерскому фермеру поможет разобраться ФАС

12:46«Звездный» мастер-класс: Герой РФ и олимпийский чемпион Карелин приедет в Мурманск ради борьбы

12:40Один из браконьеров, промышлявших в Кольском заливе, так и не дождался суда, за все заплатит подельник

12:03Коммунальными авариями в общежитии Мурманска занимается федеральный Следком

12:03Все это сплошные стереотипы — физрук может преподавать детям математику, ответил Минобр Мурманской области

11:43Случайно застрелил товарища — судом завершилась для москвича охота в Мурманской области

11:29Вслед за открытием елки: Услуги приглашенных Деда Мороза и Снегурочки в Мурманске стали популярнее в 2 раза

15:01Эти цвета в одежде будут носить все в 2026 году: 7 основных оттенков — свежие идеи для обновления гардероба

14:45Люди сами не знают, что разрушают свои кости: становятся слабыми, как вата, и хрупкими, как стекло — какие продукты лучше исключить из рациона

14:32Держите голову в холоде: серьёзное решение для бизнеса предстоит принять 24 ноября — пан или пропал

14:00Обожаю эти лепёшки: угостила узбекская женщина — мяса нет в составе, но напоминают беляши

13:44Самый полный гороскоп для Овнов: 2026 год станет временем раскрытия потенциала — что им предстоит

13:28Словарный поединок: ваше IQ и эрудиция зашкаливает, если одолеете викторину — а вы в курсе этих терминов?

Все новости