Депутаты Госдумы предлагают ужесточить наказание за нападение на журналистов

После убийства журналиста Ахмеднаби Ахмеднабиева, совершённого в Дагестане, депутаты Госдумы подготовили законопроект, ужесточающий наказание за насилие в отношении представителей СМИ.
Инициативу вносят депутат от «Справедливой России» Михаил Сердюк и депутат фракции «Единая Россия» Валерий Трапезников.
В качестве наказания виновным в применении или угрозе насилия, не опасного для жизни и здоровья, грозит штраф до 200 тыс. рублей, принудительные работы сроком до пяти лет или лишение свободы до пяти лет. Насилие, опасное для жизни и здоровья журналиста, будет наказываться лишением свободы до 10 лет.
Сейчас за насилие и угрозу насилия в отношении журналистов обвиняемым грозят принудительные работы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок до шести лет. Причём наказание предусмотрено только за преступления, совершённые во время служебной деятельности.
Теперь же, как заявил автор законодательной инициативы Михаил Сердюк, в Уголовный кодекс предложено внести изменения, касающиеся не только служебной, но и профессиональной деятельности журналистов.
- Журналист может быть не на работе, не сидеть в редакции, не выполнять в момент нападения служебное задание, однако практически всё время находиться «на передовой». Поэтому преступление, совершённое против него, часто является следствием его профессиональной деятельности. Как, например, произошло с журналистом Олегом Кашиным, - пояснил Сердюк.
В пояснительной записке к законопроекту указано, что дополнение статьи 63 термином «профессиональная деятельность» даёт суду «основание для усиления наказания, и предусматривает повышенную ответственность за уголовно наказуемые деяния в отношении тех, кто осуществляет профессиональную деятельность, так как в настоящее время к такому обстоятельству отнесена только служебная деятельность потерпевших».
- Нужно защитить тех журналистов, которые расследуют такие темы, как убийства, взятки, коррупция, - уверен единоросс Валерий Трапезников. - Тех, кто занимается серьёзными государственными преступлениями, потому что именно они очень помогают правоохранительным органам. Их надо защищать. Журналисты - самые уважаемые люди в обществе.
Олег Кашин, который был жестоко избит двумя неизвестными в ноябре 2010 года, считает инициативу депутатов бесполезной.
- Это похоже на торговлю тем, что тебе не принадлежит. Равносильно тому, что я скажу: «А, давайте, я подарю вам Эйфелеву башню». Можно сколько угодно принимать подобные законы, главное - чтобы они работали, - рассуждает журналист.
По его словам, следствие по нападению на него ведётся уже три года и до сих пор это преступление не раскрыто.
- Следственный комитет, видимо, уже забыл о моем существовании. Если бы власть действительно хотела защитить журналистов, то сделала бы это, - полагает Кашин.
Член Совета при президенте по правам человека, журналист Иван Засурский говорит, что проблема защиты журналистов поднималась на последней встрече членов совета с Владимиром Путиным и нашла у него понимание.
- Журналисты представляют своих читателей и фактически являются должностными лицами. Для президента и парламентариев эта логика понятна. Предложение депутатов - хорошее, главное, как закон будет работать. Мы же не знаем, кто калечит и убивает журналистов. Неизвестно, кто напал на главного редактора «Химкинской правды» Михаила Бекетова, на Олега Кашина, - говорит Засурский. - Ужесточение наказания - попытка сделать шаг в сторону журналистов, но если никого не ловят, то какие шансы преследовать преступников?
9 июля в республике Дагестан был убит обозреватель «Новой газеты» в Дагестане Ахмеднаби Ахмеднабиев. Следственный комитет России уже взял на особый контроль это преступление. Незадолго до смерти журналист жаловался, что в его адрес поступают анонимные угрозы. Также его фамилия значилась в расстрельном списке, распространенном в республике несколько лет назад некой террористической группой.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:03Пасмурная погода с дождями сохраняется в Мурманской области

19:5020 килограмм тротила в шашках времен Великой отечественной нашли в лесу в Печенгском районе

19:39Плавательный бассейн в Ревде не будут строить до 2030 года

19:06Фестиваль «Полярная сова»: в продажу поступили билеты на Мурманскую неделю кукольных спектаклей

18:47Полярно-альпийский ботанический сад приглашает на экскурсию в ночь на Ивана Купала

17:52Мончегорский приют собирает деньги на лечение кота из мусорки

17:13Сведения о стоимости изготовления печатных агитационных материалов на выборах 2025 г

16:28Цифровой «иммунитет» для каждой семьи: «Ростелеком» представляет северянам новый инструмент защиты от вредоносного контента

16:12На благоустройство площадки на ул. Шабалина в Мурманске готовы потратить 25 млн рублей

16:03Футбол, баскетбол, волейбол: школьники в Мурманске открют для себя проект «Дети Севера»

15:47Журналисты из Африки оценили масштаб производства ФосАгро и вклад компании в соцсферу Ленинградской области

15:21В летних школьных лагерях Мурманска проходят уроки мужества

09:40Продать квартиру за неделю: секретные фишки риэлторов, о которых вы не догадывались

09:28Исключила из рациона 7 продуктов: лишний вес ушёл быстро — больше не вернулся

09:15Настало время любить: 3 июля в жизнь этих людей может вернуться любимый человек

09:01Сырники больше не готовлю: вместо них выпекаю творожные лодочки — намного вкуснее и красивее

08:46Континентальный завтрак: обман или идеальный старт дня: раскрываем все подводные камни отельного меню

08:41Дырявая голова — или IQ>110: покорите эти степени за 12 секунд, и узнаем

Все новости