«Газпром» грозит отключить за долги газ сразу 13 регионам

Как минимум 13 регионам России грозит прекращение или ограничение поставок «Газпромом» газа предприятиям ЖКХ. В шести регионах ограничения уже начали действовать: из-за этого на прошлой неделе без горячей воды остались потребители в Махачкале и Владикавказе, Брянске, нескольких населённых пунктах в Краснодарском крае и Ингушетии, а также подмосковном Сергиевом Посаде. Подобные меры в перспективе могут коснуться Московской, Тверской, Волгоградской, Владимирской, Смоленской, Ярославской и Астраханской областей, а также Кабардино-Балкарии, поскольку эти регионы попали в список самых крупных и проблемных должников «Газпром межрегионгаза».

По информации «Межрегионгаза», на 1 июля текущего года наиболее серьезный долг перед «Газпромом» у Московской области: его общая сумма составляет 10,6 млрд рублей, из них тепловырабатывающие предприятия, которые отвечают за поставку горячей воды населению, должны 7,8 млрд рублей. Самые крупные неплательщики региона - МУП «Теплосеть» (467,5 млн рублей), МУП «Теплосеть» (Орехово-Зуевский муниципальный район, 177,6 млн рублей), ЗАО «Воскресенские тепловые сети» (129,7 млн рублей). Наиболее вопиющая ситуация у «Водоканала Московской области» - его долг 913 млн рублей. На втором месте Тверская область с 4,36 млрд рублей (из них 3,23 млрд рублей задолжали ОАО «Тверские коммунальные системы»). Замыкает тройку лидеров среди должников Северная Осетия-Алания, которая должна 2,85 млрд рублей. Долг поделили три основные теплоснабжающие компании региона: ОАО «Владикавказские тепловые сети», МУП «Владикавказские тепловые сети», ООО «Владикавказтеплосервис».

Представитель «Межрегионгаза» Евгений Евсютин сообщил «Известиям», что практика отключений за долги может быть продолжена, если злостные неплательщики не предоставят никаких гарантий оплаты своих долгов до начала отопительного сезона и будут срывать график погашения задолженностей. Однако решения об отключении в каждом отдельном случае будут приниматься структурами компании-поставщика на местах.

В то же время представитель «Межрегионгаза» отмечает, что отключения газа - это крайняя мера, которая практикуется, только когда уже исчерпаны все другие способы. Например, когда компании-должники игнорируют судебные решения, срывают графики погашения долга, а власти региона не стимулируют должников к оплате. Так, в Московской области, где долг наиболее высок, процент отключений минимален, поскольку власти региона активно сотрудничают с поставщиком топлива. По словам заместителя председателя правительства Московской области Дмитрия Пестова, с начала года приостановлен прирост долга из-за применения системы жесткого контроля проблемным предприятий ЖКХ, к которому привлекаются правоохранительные органы. Область уже погасила долг за предыдущие годы в размере 4,5 млрд рублей.

Представитель компании «Газпром межрегионгаз Пятигорск» (снабжает газом предприятия ЖКХ Северного Кавказа) сообщил, что регионам, где отключен газ, в первую очередь Дагестану и Северной Осетии, предложены компромиссные меры: подачу топлива возобновят при обеспечении финансовых гарантий оплаты долга - это могут быть банковские гарантии, гарантии муниципальных органов или администрации региона. Принимать оплату долга имуществом газоснабжающая компания не уполномочена: это решение требует проработки. К началу отопительного сезона «Газпром» будет обязан снова подавать газ в населенные пункты (такие отключения могут осуществляться только в теплое время года), но может ограничить количество топлива, а также сократить объем газификации проблемных регионов до расчета по долгам.

По итогам массовых отключений газа Управление Федеральной антимонопольной службы по Дагестану подало на местную «дочку» «Газпрома» в суд за нарушение конкуренции. По словам начальника Управления контроля топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрия Махонина, в случае если суд подтвердит требования ФАС, региональной «дочке» газовой монополии грозит оборотный штраф до 15% от годового дохода. По закону газовики не имеют права отключать газ за долги всем потребителям, в том числе тем, кто исправно платит. Но механизм учета платежей не позволяет отделить должников от добросовестных плательщиков. В итоге газоснабжающая компания прекращает поставку газа котельным, которые обеспечивают горячей водой население.

Власти Владикавказа для решения проблемы предложили газовому монополисту оплатить долг своих предприятий за июль, а также авансом рассчитаться за август. Кроме того, поставщику топлива предлагают взять в счет долга имущество: участок газопровода, который проходит на территории 31-го и 32-го микрорайонов общей стоимостью 88 млн рублей.

Долги коммунальных предприятий перед «Газпромом» накапливались несколько лет. По словам главы совета директоров «Газпрома» Виктора Зубкова, только за прошлый год долг российских потребителей за газ вырос на 47%, до 143 млрд рублей. На ЖКХ в объеме долга приходится примерно треть.

В структурах «Газпрома» считают, что долги коммунальщиков слишком велики из-за наличия посредников в цепочке платежей от граждан к поставщику топлива, в первую очередь управляющих компаний. Компания предлагает гражданам оплачивать счета за газ через региональные информационно-расчетные центры непосредственно на счета «дочек» монополии. Кроме того, виноваты частные операторы котельных, которые арендуют оборудование. В результате одна компания-однодневка банкротится, а другая арендует её технику и создаёт новые долги. Переломить ситуацию позволит усиление контроля региональных органов власти над передачей муниципального имущества в аренду и ужесточение требований к арендаторам по размерам чистых активов. Также предлагается сбалансировать тарифы на теплоэнергию в регионах, которые сильно разнятся.

Региональные коммунальные компании частично согласны с «Газпромом», но говорят, что расплатиться с долгами полностью они не в состоянии. Представитель компании «Брянские коммунальные системы», одного из основных должников региона, говорит, что их устроило бы, чтобы население платило производителю топлива напрямую. По его словам, сейчас долг компании - около 1 млрд рублей и оплатить его полностью до начала отопительного сезона компания будет не в состоянии. Одной из причин роста долга называется ежегодное увеличение тарифов за газ и тепло. По словам заместителя председателя правительства Московской области Дмитрия Пестова, в 2010 году тарифы поднялись на 26,3%, а с 2011 по 2013 год прирост составлял ещё 15% в год.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:03Мурманский морской торговый порт стал нерентабельным — грядет волна сокращений?

12:03Андрей МИЛОХИН. Умба — море, Умба — лес, Умба — сосны до небес

11:43Число пострадавших в аварии с мусоровозом и автобусом в Мурманске увеличилось

10:45Правила безопасности грубо нарушены: Гострудинспекция завершила расследование гибели промышленной альпинистки в Североморске

10:10Они просто хотят жить, любить и быть любимыми: 10 кошек из Полярных Зорь ищут себе нового человека после смерти хозяйки

10:03Евгений НИКОРА. Этот бюджет про заботу

09:11Виновато ослепительное солнце, но аварию с работником Мурманского филиала Ростелекома признали связанной с производством

08:20В Мурманской области ожидаются туман и небольшой снег

19:505 часов на морозе — это не предел: ученые рассказали о работе на станции в 200 километрах от Северного полюса [видео]

19:25Мурманские леса под защитой: охрану елок накануне Нового года поручили Минприроды и муниципалитетам

18:20Более 550 жительниц Мурманской области в текущем году пролечили от бесплодия

17:22Из-за ядерных реакторов ледокола «Сталинград» подали иск в суд

12:01Нежный сметанник к чаю: быстрый пирог, но торт по ощущениям — десерт, который всегда получается

11:45Работа не перейдёт на Федота: этим трём знакам нужно разобраться с рабочими вопросами — прогноз от астролога

11:45Манка и мука не требуются: творожная запеканка получается пышной и сытной — для вкуса добавляю изюм и цедру лимона

11:00Долго пыталась увлажнить лицо, наносила средства лопатой: сделала только хуже — 4 главных ошибки в уходе

10:45Откроются врата в жизнь, полную радости: некоторые знаки Зодиака обретут счастье — кто изменит свою жизнь после 27 ноября 2025 года

10:30Перед вами все дороги без снега: 3 знака Зодиака, которым звезды дарят массу возможностей после 27 ноября

Все новости