Антибюрократия: ФСБ предложила новые правила для неоднократного пересечения границы

05.08.2013, 15:55 Новости / Политика


Федеральная служба безопасности РФ разработала проект постановления о порядке получения разрешения на неоднократное пересечение государственной границы российскими рыбопромысловыми судами.
Предполагается утвердить Правила получения разрешения на неоднократное пересечение государственной границы РФ российскими судами, осуществляющими рыболовство во внутренних морских водах, в территориальном море, исключительной экономической зоне и (или) на континентальном шельфе Российской Федерации (далее - Правила). Кроме того, ФСБ подготовила новое Положение об осуществлении контроля в отношении судов, получивших разрешение.
Предусматривается сокращение перечня документов и изменение порядка их представления в пограничный орган для получения разрешения. Согласно проекту, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель должны подавать только соответствующее заявление, остальные документы - по собственной инициативе (если заявитель их не предоставит, пограничники запросят нужные сведения у коллег из других госорганов).
Документы для получения разрешения можно будет представлять как в пограничный орган по месту (порту) регистрации российского судна, так и в погранорган, в зоне ответственности которого российское судно планирует заниматься рыболовством.
Также, согласно пояснительной записке к проекту постановления, планируется упростить порядок контроля пограничными органами членов экипажа судна при получении разрешения, а также в случае замены членов экипажа.
В тексте постановления, а также Правил и Положения слово «промысел» заменяется на «рыболовство». Заявлено, что право на неоднократное пересечение границы будет предоставляться российским судам, участвующим в доставке улова для реализации или производства продукции на территории России, пусть даже у них нет разрешения на добычу.
Речь также идет об изменении порядка аннулирования (приостановления действия) разрешения и действий флота в этих случаях.
«Ранее в случае аннулирования (приостановления действия) разрешения, вне зависимости от послуживших этому причин, судно должно было прекратить промысел и прибыть в порт. Это требование значительно затрудняло ведение судном рыболовства, а также переход судна на другой вид деятельности, не связанный с пересечением государственной границы.
В связи с этим прекращение (приостановление) действия разрешения должно повлечь для российского судна только прекращение права неоднократно пересекать государственную границу», - сказано в пояснительной записке.
Кроме того, предусматривается изменение порядка выхода российского судна из порта и возвращения в порт.
Согласно Положению, «в отношении российских судов при их выходе из морских портов Российской Федерации или их заходе в порты, следовании в район или из района добычи (вылова) водных биологических ресурсов, а также при осуществлении рыболовства применяется выборочный контроль. Как сказано в пояснительной записке, предусматривается установление уведомительного порядка выхода российских судов из порта (возвращения в порт).
Проект предусматривает отмену постановления Правительства РФ от 5 сентября 2007 г. № 560 (в настоящее время регламентирует получение разрешения на неоднократное пересечение госграницы) - представители рыбной промышленности не раз указывали на недостатки этого документа. Вопрос рассматривался на совещании, которое проводил в сентябре премьер-министр Дмитрий Медведев. По итогам встречи ФСБ России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти поручено было представить в Правительство предложения, направленные на упрощение порядка неоднократного пересечения госграницы для отечественного флота, осуществляющего рыболовство.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:25Взятки инспекторам не давать! — региональное ГАИ борется с коррупцией в своих рядах

18:20Неуплата алиментов обернулась для жительницы Мончегорска исправительными работами

18:03ВТБ Онлайн в следующем году полностью обновится

17:33Житель Териберки снес самовольную постройку ради заграничных путешествий

17:23В Терском округе морга нет — Рамиля Хайрулина

17:10Отделались штрафом: суд вынес приговор по делу о травмировании ребенка на детской площадке в Мурманске

16:23Что делать жителям Мурманской области в полярную ночь — физиолог

16:21Магазин на Космонавтов в Апатитах пришлось тушить двум дежурным караулам

16:00Не оставляйте гаджеты без присмотра: у жителя Мончегорска списали со счета почти миллион рублей

15:45«Позволит оптимально распределять средства и поддерживать стабильную экономическую ситуацию в городе», -Игорь Морарь о бюджете Мурманска на 2026 год

15:23«Не будьте здоровы!»: Водитель мусоровоза в Мурмашах не смог проехать к контейнерной площадке — крик души

14:25За автоматной очередью едва слышно голос: как морпехи Северного флота отметили профессиональный праздник? [видео]

03:02Юбка-комбинация снова в моде: как носить круглый год и не замёрзнуть — 10 идей для стильных образов

02:04ОРВИ можно вылечить легко и просто: советы врача, как не нанести вред организму

01:46Могут легко стать богатыми и знаменитыми: самые творчески одарённые знаки Зодиака — там, где другие «запрягают» годами, они лихо едут, снося препятствия на пути

01:30Идеальный зимний портрет — с шарфами, платками и косынками: советы стилиста Анастасии Жариковой

01:03Форель стала кусаться: 5 рыб, на которые можно заменить дорогие лососевые породы — Новогодний стол с ними хуже не будет

00:45Мясо по-французски не готовлю: есть шикарная альтернатива — беру картошку, курицу, грибы и создаю кулинарный шедевр

Все новости