Соловецкий музей-заповедник и Российский институт истории искусств будут сотрудничать

В 2014 году Российский институт истории искусств совместно с Соловецким музеем-заповедником и Соловецким Спасо-Преображенским монастырем начинает проект «Церковное искусство». Задача данного проекта объединить усилия академических ученых-исследователей и практиков, монастырских и церковных регентов, певчих, звонарей, а также сотрудников музеев при монастырях, в области церковно-музыкального искусства и звуковой экологии церковной культуры.

Одна из программ, которую РИИИ предлагает осуществить совместными усилиями Института, Спаса-Преображенского Соловецкого монастыря и Музея-заповедника - проведение на Соловках конференции «Звуковой ландшафт монастырей Русского Севера: Соловки».

Обсуждение этой темы должно привлечь внимание к насущной проблеме звуковой экологии, сохранения звукового ландшафта, как культурного наследия и ценности культуры, а также послужить стимулом исследовательского интереса в этой области. Вопрос представления подобной темы в музейной экспозиции, который сейчас занимает многих европейских ученых, также как и проблема акустических возможностей храма в связи с церковным пением и чтением могут стать узловыми темами конференции.

Вторая программа, предлагаемая РИИИ Соловецкому монастырю и музею для сотрудничества - это создание своеобразного мультимедийного «помянника», в котором будут собраны все имена соловецких насельников в связи с рукописями, ими написанными.

Как известно, то, что в каждом человеке абсолютно уникально - это его почерк и голос, а христианское имя его «написано на небесах». Именно рукописи дают наиболее полное представление о церковной традиции, важнейшим началом которой является личность. Ценность древнего пения может быть воспринята современным человеком в прикосновении к рукописи, поэтому предлагается создать мультимедийную базу рукописей Соловецкого монастыря, базируясь на «личном» начале, более соответствующем церковной традиции, нежели «обезличенный» подход, более распространенный сегодня.

Планируется, что создание певческой части такого «помянника», который предлагается назвать «Рукописание, голос, личность» возьмут на себя петербургские ученые, а Соловецкий музей-заповедник выступит в качестве координатора всей программы.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:20В мурманском Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбирать молоко

09:57Вильфанд предупредил об аномальном холоде в Мурманской области

09:15Пролетел несколько десятков метров и упал в лесополосе — серьёзное ДТП с автомобилем такси под Апатитами

08:20Субботу лучше провести дома — встречаем выходные в Мурманской области с небольшими морозами

19:25Почти 18 тысяч за салфетку из «Мака» — но за коллекционным предметом придется отправиться в тур по Баренцевому морю

18:17Подарок к Новому году — адаптацию «Карнавальной ночи» Рязанова покажут на сцене Мурманского драмтеатра

17:33В одной из музыкальных школ Мурманска появилась редкая флейта

16:25Объявили охоту на воробьев? — В аэропорту Мурманска закрыли старый терминал

16:19Завершился второй соревновательный день «Хибинской гонки — 2025»

16:00Безработный мурманчанин украл у матери телевизор, чтобы рассчитаться с долгами

15:45В Мурманской области школьников учат управлять дронами

15:14Кологривый приехал в Мурманск, обнимался в терминале с гидом

10:45Говядину жарю 5 минут: получается сочной и мягкой внутри, и румяной снаружи — секрет приготовления ресторанного блюда

10:35Богатая жизнь вам идёт: 2 знака Зодиака, на которых хлынет финансовый поток — первые поступления уже 23 ноября

10:08Самса из лаваша за 20 минут: лёгкая и вкусная закуска — мало теста, и ничего не сыпется

09:44Самый точный гороскоп для Водолеев на 2026 год: новые идеи приведут на вершину жизни — своеволие будет зашкаливать

09:04Мгновенно поднимут на новый уровень: 5 вещей, способных сделать образ дороже — совет стилиста

08:46Беру крабовые палочки, морковь по-корейски, яйца и укроп: салат делается просто — вкус нежный, настоящее ресторанное блюдо

Все новости