Соловецкий музей-заповедник и Российский институт истории искусств будут сотрудничать

В 2014 году Российский институт истории искусств совместно с Соловецким музеем-заповедником и Соловецким Спасо-Преображенским монастырем начинает проект «Церковное искусство». Задача данного проекта объединить усилия академических ученых-исследователей и практиков, монастырских и церковных регентов, певчих, звонарей, а также сотрудников музеев при монастырях, в области церковно-музыкального искусства и звуковой экологии церковной культуры.

Одна из программ, которую РИИИ предлагает осуществить совместными усилиями Института, Спаса-Преображенского Соловецкого монастыря и Музея-заповедника - проведение на Соловках конференции «Звуковой ландшафт монастырей Русского Севера: Соловки».

Обсуждение этой темы должно привлечь внимание к насущной проблеме звуковой экологии, сохранения звукового ландшафта, как культурного наследия и ценности культуры, а также послужить стимулом исследовательского интереса в этой области. Вопрос представления подобной темы в музейной экспозиции, который сейчас занимает многих европейских ученых, также как и проблема акустических возможностей храма в связи с церковным пением и чтением могут стать узловыми темами конференции.

Вторая программа, предлагаемая РИИИ Соловецкому монастырю и музею для сотрудничества - это создание своеобразного мультимедийного «помянника», в котором будут собраны все имена соловецких насельников в связи с рукописями, ими написанными.

Как известно, то, что в каждом человеке абсолютно уникально - это его почерк и голос, а христианское имя его «написано на небесах». Именно рукописи дают наиболее полное представление о церковной традиции, важнейшим началом которой является личность. Ценность древнего пения может быть воспринята современным человеком в прикосновении к рукописи, поэтому предлагается создать мультимедийную базу рукописей Соловецкого монастыря, базируясь на «личном» начале, более соответствующем церковной традиции, нежели «обезличенный» подход, более распространенный сегодня.

Планируется, что создание певческой части такого «помянника», который предлагается назвать «Рукописание, голос, личность» возьмут на себя петербургские ученые, а Соловецкий музей-заповедник выступит в качестве координатора всей программы.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50В Североморске продают зуб косатки с рисунком

18:44В Мурманском Минздраве рассказали, чем опасен бабл-ти

17:45Шпионил для Украины — уроженец Североморска сядет за госизмену [видео]

17:23Ужесточили: Пожизненное грозит за склонение подростков к диверсиям в России

17:10Все проездные в Мурманской области станут пластиковыми

16:55Молодые ученые и аспиранты Мурманской области смогут получать губернаторскую стипендию

16:39«Я считаю, что все ответы на вопросы родителей мы дали» — Панычев о реорганизации областного специализированного Дома ребёнка в Апатитах

16:3112 декабря начнутся губернаторские елки в Мурманской области

16:00Жителей Мурманской области приглашают на репродуктивную диспансеризацию

15:45В Мурманской области за октябрь нашли живыми 10 пропавших без вести

15:23Убил коллегу: Автомобилист зарезал 62-летнюю охранницу на трассе в Ловозерском районе

15:18Эхо войны: на Северном флоте прошли учения по очистке Мурманской области от боеприпасов времен ВОВ

08:03Почистила ковёр от въевшихся пятен: такой чистый, что жалко наступать — помогли копеечные средства

07:44Чтобы невзгоды брак не рушили: Лунный календарь на среду, 19 ноября 2025 года — день для очищения от негатива

07:33Испытание для супер начитанных: кто знает значение этих 6 слов — редкий и точный тест на эрудицию

04:27Гороскоп на среду, 19 ноября 2025 года, для всех знаков Зодиака: Овнам — деньги, Девам — романтика, Водолеям — триумф на работе

03:02Булочка вместо овсянки по утрам: такая выпечка полезна для кишечника — усваивается легче, чем хлеб

00:02Смешать и взболтать: незамерзайку можно разбавлять водой — автоэксперты считают, что это полезно

Все новости